merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Та заводская проходная

Долго не писала сюда, потому что простудилась, только вот не могу понять, когда. Короче, долбал меня синусит, но сейчас уже все нормально - или почти.




Та заводская проходная
День 22 ноября выдался довольно-таки холодным и неприветливым. Однако желающих прогуляться по одному из городских микрорайонов с сотрудниками Сосновоборского городского музея это не остановило.


На сей раз краеведы отправились изучать Заречье. То есть так Пионерская называется сейчас, а в первые годы существования поселка заречьем как раз было то, что находилось в районе нынешней Комсомольской, Ленинской и других первых улиц. Потому что главная жизнь была там, где сейчас стоит практически пустой рыбозавод и еще относительно недавно находились два больших деревянных дома 1917 года постройки – их снесли уже в нулевые.

Для некоторых участников похода это – воспоминания о детстве. О школах – Устьинской, которую никто тогда и не посмел бы назвать Домом Петрова, и новой, в конце 60-х превратившейся в старую, потом в восьмилетку, потом в вечернюю… И мост был совсем не такой, как сейчас. Называли его «рыбоконсервный» или «у рыбозавода», как и сейчас, хотя от самого завода остались лишь несколько зданий – очень уж основательно по рыбной отрасли прошлись 90-е, многие предприятия не выдержали, колхозы закрылись. Были попытки возродить, но пока к былому расцвету они не привели. Хотя чем черт не шутит.

А ведь в самом начале существования поселка основным предприятием был именно Ручьевский рыбокомбинат. Хранительница фондов музея Оксана Никитина рассказывает его историю – и как появился он на фундаментах стекольного производства, и как спас в войну защитников Приморского плацдарма и оставшихся на плацдарме жителей. В фондах музея немало воспоминаний тех, кто когда-то работал в колхозах или на заводе – в свое время в Сосновом Бору это очень серьезно изучали и школьники, и немногочисленные краеведы, и журналисты. Ловля рыбы была делом очень опасным, рыбаки были хорошей мишенью на льду залива. Да и обрабатывать рыбу было тяжело, у многих рыбачек руки переставали действовать уже через несколько месяцев.

В 60-е на рыбозавод водили школьников – в порядке профориентации. Картонные коробки, в которые упаковывали салаку, помнят многие. А ведь был на заводе и жестяночный цех, и коптильня. Кстати, сейчас в музее – выставка, посвященная старейшему в городе предприятию. На ней можно видеть и фотографии, и книги учета, и многое другое.

Условия жизни работников в начале 60-х годов считались приемлемыми. Общежития в бараках, несколько добротных собственных домов, когда-то именовавшихся в наших краях «финскими». Свой детский сад – напротив главного входа. Его расформировали уже в 90-е. Была своя баня, знаменитая на всю округу. Кстати, она-то как раз сохранилась и, судя по виду, даже работает.

Второй объект, который стоит посмотреть в Заречье – Сосновоборский машиностроительный завод. Это сейчас там множество мелких предприятий, а когда-то было мощное производство. Считалось, что сельскохозяйственного оборудования, хотя злые языки поговаривают, что планировали на нем какие-то комплектующие делать для ядерных производств. Эта мысль многим и сейчас кажется здравой, потому что иначе зачем его было располагать в насквозь индустриальном Сосновом Бору? Можно было где угодно поставить – и в Копорье, и в Кингисеппе. Жители бы спасибо сказали за рабочие места.

Сосновоборцы, впрочем, тоже были довольны этим предприятием. Большой завод, несколько высотных общежитий, два детских сада, спортивные секции… Словом, жизнь кипела. Но, как и рыбозавод, он не выдержал 90-х.

Такие встречи – это не просто рассказ экскурсовода. На них приходят и те, кому есть что вспомнить и кто знает о первых годах существования Соснового Бора такое, о чем не догадывается ни один экскурсовод, если только он сам не из местных.

Следующая встреча – 5 декабря. Она состоится в любом случае. Встречаемся в 14 часов возле Дворца культуры «Строитель».

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment