merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь


Астрономический календарь
Доброй ночи всем. Вот уже зима наступает. Наверно, сначала следовало бы сказать о погоде, но нынешняя странная осень не позволяет давать точных прогнозов. А ведь именно от них зависит успех астрономических наблюдений. Впрочем, погода нас и без того баловала. Зато мы можем дать точный прогноз фаз Луны и даже опубликовать их таблицу на декабрь.


Луна

30 ноября наступит полнолуние. Луна при этом будет находиться в созвездии Тельца, что испортит возможность рассмотреть Гиады, через которые она пройдет непосредственно.
Вообще-то 30 ноября произойдет и полутеневое лунное затмение. Вот только состоится данное событие в 9:30 по Гринвичу, то есть в 12:30 по Московскому времени. Значит, для нас – днем, и мы его не увидим.

Если учесть, что 3 декабря Луна пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора, то стоять в небе она будет высоко, светить ярко, мешать астрономам на полную мощность. Да и выглядеть в телескоп, как плоский блин без особых деталей. Для разнообразия можно посмотреть на полную Луну через различные светофильтры, полюбоваться лучевой структурой и морями.

Планеты
Всю ночь к нашим услугам Марс. Уран и Нептун тоже присутствуют на небе, но чтобы их найти, нужно выбрать момент, когда яркая Луна уберется подальше. Планеты это далекие, потому яркостью не отличаются, но нам помогут светосильные бинокли и телескопы.

Иное дело – Венера. Восходит она на сейчас на юго-востоке перед рассветом, и до восхода Солнца радует глаз ярким блеском. Диск Венеры сейчас виден нам освещенным Солнцем наполовину. Время же утренней видимости ее сокращается. Скоро она исчезнет с утреннего неба, чтобы стать «вечерней звездой».

Солнце
Казалось бы, наблюдать Солнце зимой, когда звездное небо столь доступно, не самое интересное занятие. Но не сейчас! За ноябрь активность Солнца столь выросла, что превысила все показатели за предыдущие месяцы этого года вместе взятые.
Вспышки буквально сотрясают нашу звезду, а на Землю обрушиваются магнитные бури. Все это сопровождается северными сияниями, а в телескопы мы можем наблюдать многочисленные пятна на и их скопления на солнечном диске.
Итак, наблюдаем за Солнцем. И помним, что смотреть на Солнце без защитных светофильтров НЕЛЬЗЯ! Тем более, в оптические инструменты. В противном случае ослепление гарантировано.

Кроме светофильтров, Солнце хорошо наблюдать с помощью проекционных «солнечных» экранов. Их просто изготовить даже из чертежной кальки, установив лист из нее напротив окуляра телескопа. Кстати, изображение Солнца на солнечном экране легко сфотографировать даже с помощью камеры мобильного телефона. Ведь экраны из кальки хорошо работают на просвет.
Что касается фотографирования северных сияний, то здесь у многих уже есть опыт. Только нужно учесть, что камеру в этом случае лучше закрепить на штативе.
Всем хорошей погоды и удачных кадров.
Tags: астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment