merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

В последнее время столько всего происходит, что с головой просто беда. Но Марс над городом сияет. :))) А я спасаю фотоархивы за двадцать лет, наслаждаюсь тем, что снова работает Век перевода, пишу статьи, воюю с ковидобесами и вспоминаю одну очень-очень давнюю и не очень хорошую историю... Зачем - потом расскажу. А может, и нет. А пока - смотрим на небо




Астрономический календарь
Всем ясных ночей, поскольку в царстве осени наступил самый темный период, который продлится до установления снежного покрова. Если во Вселенной не произойдет ничего экстраординарного, то в ближайшие время для астрономов-любителей актуальными станут три основные темы. На них мы и остановимся.

Новолуние
15 ноября Луна планово исчезнет с ночного неба. Это означает, что условия наблюдения за галактиками и туманностями станут наиболее благоприятными. Очень кстати. К полуночи из-за горизонта поднимается созвездие Ориона во всей своей красе и богатстве.
Туманность Ориона огромна, ее видимый диаметр занимает на небе площадь большую, чем четыре диска полной Луны. Найти ее легко: она расположена около левой нижней звезды «пояса» Ориона. Для того, чтобы ее рассмотреть, достаточно полевого бинокля. Естественно, чем мощнее и светосильней телескоп, тем больше деталей мы в ней обнаружим. Уже в рефлектор с диаметром зеркала 150мм на фоне туманности Ориона можно различить темную туманность Конская голова.
Все прочие объекты каталога Мессье тоже можно наблюдать безлунной ночью, используя небольшой любительский телескоп. Но не только новолунием порадует нас середина ноября этого года.

Планеты
Яркий и красный Марс задержался на нашем небе надолго. Такой случай нельзя упускать. И, хотя разглядеть какие-либо детали его диска можно только в достаточно мощный телескоп, но даже наблюдение полярных шапок — уже интересное занятие.
Из ярких планет сейчас можно наблюдать утреннюю Венеру и, да, конечно Меркурий. Он находится ниже и чуть восточнее Венеры, и тоже в созвездии Девы.

Леониды

Этого события мы ждем каждую осень. 17 ноября метеорный дождь Леониды прольется на Землю. Зенитное число метеоров ожидается около 20 в час. Радиант потока находится в созвездии Льва.
О Леонидах нам известно, что размер метеоров этого потока достигает иногда 1 см, а скорость входа в атмосферу — 72 километра в секунду. Порождает Леониды комета 55P/Темпеля-Туттля. Этот метеорный поток отличается неравномерностью. Так, например, в 1966 году интенсивность Леонид составила 40-50 метеоров в секунду! Чего ждать от данного потока в этот раз, мы точно не знаем, но тем интереснее его наблюдать.
И фотографировать. Леониды — метеоры яркие и быстрые. На неподвижную камеру с длительной экспозицией одновременно может попасть несколько метеорных треков. Причем, Луна нам в этот раз мешать не будет, она заходит рано, а лучшие условия для наблюдения Леонид наступят после полуночи. Главное — ясная погода. Рекомендуется также выбрать точку наблюдения подальше от городской засветки. Особенно это важно при фотографировании метеоров.
Осень нынче неожиданно теплая. Тем не менее, зима уже близко. Отправляясь на ночные наблюдения, стоит одеться потеплее.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment