merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь


Астрономический календарь
Доброй и долгой ночи всем любителям астрономии. Вот и дождались мы зимнего неба и самых темных ночей в году. Следим за погодой и ловим удачные моменты для наблюдений.

Луна
Наше ночное светило стареет и появляется на небе поздно. Следовательно, и сама Луна для наблюдений пригодна, и смотреть на другие объекты Вселенной она особо не мешает. Несколько подарков от Луны: покрытие Луной омега Близнецов (яркость 5,2m) состоится 6 ноября, а в следующую ночь мы увидим покрытие Луной звезды гамма Рака, она еще ярче (4,7m).

Планеты
Удовольствие видеть Марс всю ночь предоставлено нам в этом году надолго. Найти его легко и просто: он яркий, красный, в данный момент находится в созвездии Рыб. Для телескопических наблюдений пригоден.
Картина утреннего неба сейчас впечатляет. Венеру не заметить просто невозможно. А вот чуть ниже и левее ее перед рассветом появляется еще одно планета. Это Меркурий. 10 ноября он придет в точку утренней (западной) элонгации, и будет отстоять от Солнца на 19 градусов. Это много, и это хорошо для наблюдений. В телескоп можно будет заметить, что диск Меркурия не круглый, что является отличительной особенностью «внутренних» планет, то есть, тех, чьи орбиты находятся ближе к Солнцу, чем земная.
Сатурн и Юпитер еще можно найти после заката на юго-западном участке неба. Лучше начать их поиск с наступлением навигационных сумерек. Обе планеты яркие, находятся в созвездии Стрельца буквально рядом друг с другом, но… очень низко над горизонтом. Телескопической наблюдение этих гигантов Солнечной системы затруднено рефракцией и воздушной дымкой, столь характерной для ноября. Да и видны эти замечательные планеты сейчас весьма непродолжительное время.

Нептун и Уран — планеты далекие, и смещение их на небе незначительное. Они по-прежнему видны на нашем небе, и положение их относительно звезд изменилось мало.
Вообще-то сейчас мы можем при известном везении и старании увидеть все планеты Солнечной системы каждую ночь. Такое бывает нечасто.

Ждем звездного дождя
В ночь с 17 на 18 ноября ожидается максимум метеорного потока Леониды. Готовимся и помним.

Если повезет с погодой, эта неделя преподнесет много интересного астрономам-наблюдателям. Кстати, не только ночью. При виде богатств осеннего неба мы иногда забываем о Солнце. А оно сейчас склонно проявлять повышенную активность, и отследить пятна на нем очень даже стоит. С соблюдением всех мер предосторожности: со светофильтрами и солнечными экранами.
Всем захватывающих наблюдений и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment