merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

На небе, между прочим, все показывают, что надо. И даже видно иногда.


АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Октябрь – один из самых нестабильных месяцев в году, если говорить о погоде. Дождь может внезапно перейти в снег, а снег астроному не товарищ. Даже когда он просто лежит под ногами. Почему? А потому что он отражает свет, а свет, в свою очередь, отражается даже от легкого тумана, постоянно присутствующего в атмосфере.
Правда, при наличии снежного покрова на Земле, хорошо виден «пепельный свет» Луны. Что ж, если погода позволит, будем смотреть на Луну.

Луна
Наша ночная спутница растет, но для телескопических наблюдений еще вполне сгодится. Кроме того, 22 и 23 октября Луна пройдет рядом с Юпитером и Сатурном, что можно будет увидеть сразу после заката.
У нас можно будет наблюдать и покрытие Луной звезды тау2 Водолея. Звездочка эта не яркая, всего 4,1 m, но вполне различимая. Тем более, что «наезд» на звезды молодая Луна осуществляет своей теневой стороной. 29 октября Луна пройдет рядом с Марсом.

Предутреннее небо
Часов так в 5 ночи перед нами предстает замечательное зрелище. На Востоке горит Венера, а на Западе сверкает красным рубином Марс. Сейчас он очень ярок.
Кстати, Марс сейчас виден практически всю ночь, и владельцы телескопов уделяют ему максимум внимания. Венера же нынче звезда утренняя. Ну, и дневная, для тех, кто умеет пользоваться телескопом днем.

Другие планеты
Уж если мы сейчас и видим Юпитер и Сатурн после заката, то исключительно благодаря стремительно сокращающемуся световому дню. Меркурий сблизился с Солнцем и 25 октября войдет в нижнее соединение с ним, то есть – без специального оборудования наблюдать его невозможно.
Зато Нептун и Уран найти на небе возможно. Они как раз расположилась на одной линии с Марсом по обе его стороны. Но планеты эти неяркие, а 27 октября южнее Нептуна пройдет Луна, усугубит ситуацию, выход из которой можно найти с помощью телескопа.

Ближайший звездный дождь ожидается в ноябре, и это будут Леониды – сильный и яркий метеорный поток. Будем готовиться к их встрече, и надеяться на хорошую погоду.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Как я не стала алкоголичкой

    Ну вот еще мемуарчик на дзен. А могла бы, между прочим. Как я не стала алкоголичкой Это сейчас у меня бутылка вина может стоять от Нового…

  • Мой новый ресурс

    Решила себе завести блог на дзене. Про диабет и разные разности. Заходите, если что - я тут буду ссылки публиковать. Хочу попробовать раскрутить, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment