merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Осенний Ораниенбаум

Сегодня уже льет,а всего несколько дней назад мы бродили по Ораниенбаумскому парку, который сейчас удивительно хорош. А как иначе, ведь его и строили для того, чтобы там можно было жить - и было красиво. Как-то так все время получается, что бываем мы там в основном зимой, когда скульптуры спят себе в своих деревянных коконах. Летом - не протолкнуться. А сейчас - самое то, хотя в этом году паскудные ограничители просто ограбили парки и музее, а заодно и пенсионеров - льгот никаких нет. Ну да ладно, смогли поддержать материально - поддержали.

А мне вспоминаются времена, когда во всем этом был элемент неожиданности. Парк был абсолютно открыт, в Большом дворце находилась военная шарашка, в разных павильонах - тоже какие-то организации. Ворота - чисто номинально, проникнуть можно было, откуда угодно. И вот идешь - и натыкаешься на скульптуру, например. На пруду - лодки, и ще где-то какие-то карусели - сейчас их убрали. И черт его знает, как оно лучше. И еще не верилось, что смогут отреставрировать Большой дворец. А ведь смогли, и не только его.



















Катальная горка - вся в лесах










Внешнюю стену тоже реставрируют
Tags: Ораниенбаум, краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment