merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

А что нам мешает наблюдать? Ну, кроме туч, естественно


Астрономический календарь
Неустойчивая погода октября может внести поправки в наши планы в любой момент. Тут надо учесть, что и осенние дожди могут прекратиться внезапно, и чистое ночное небо откроется для астрономов. Следим за погодой и держим инструменты наготове.

Ориониды

Максимум метеорного потока Ориониды ожидается в ночь с 20 на 21 октября, но возможно и 21 на 22 октября. Зенитное число метеоров должно составить 15, то есть – через зенит будет пролетать около 15 метеоров в час. Это через зенит, и то не точно. Звездные дожди иногда преподносят сюрпризы.
Вообще-то Ориониды могут выдавать до 40 метеоров в час. Метеоры этого потока очень варьируют по яркости, так что место для их наблюдения стоит выбрать тщательней, исключив техногенную засветку. По цвету Ориониды тоже различны. Обычно они белые, быстрые, оставляют после пролета светящиеся «хвосты». А бывают и красные, желтые, синие. Очень красивый звездный дождь.
Прародителем Орионид является комета Галлея. А радиант потока находится левее и выше звезды Бетельгейзе, которую все легко найдут по ее красному цвету в левом плече созвездия Ориона. Луна на этот раз мешать нам не будет.

Луна

После новолуния молодая Луна заходит рано. Этому способствует и ее расположение относительно небесного экватора – 20 октября она пройдет нижний узел своей орбиты.

Планеты

На закате можно еще застать на небе стремящиеся скрыться за горизонтом Сатурн и Юпитер. А вот Марс, напротив, виден отлично. Он ярок, искать его следует между созвездиями Рыб и Кита.
Западнее и ниже Марса расположился Нептун, восточнее и выше – Уран. Обе эти планеты сейчас хорошо различимы даже в бинокль. В 3 часа ночи по московскому времени на востоке восходит Венера. И сияет до утренней зари, а то и дольше.

Протяженные объекты
Отсутствие помех со стороны Луны позволяет вести наблюдения галактик и туманностей. Здесь все небо в нашем распоряжении. Помним только, что в данном случае нам важна светосила инструмента и выбираем оптику с максимально доступным нам диаметром объектива или зеркала.
Кстати, Орион уже над горизонтом, и во второй половине ночи его туманность вполне доступна. Галактика Андромеды видна хорошо, как и большинство объектов каталога Мессье. Потому что осень – самое темное время года.
Всем хорошей погоды и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment