merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Осень в Петергофе

В моем детстве мы очень часто бывали в Петергофе. Несколько раз за лето - обязательно. И мы с Гошкой всегда этому радовались, хотя вообще куда-то ездить с родителями я не любила. Впрочем, ездили не только с родителями, но и с классом, и несколько раз удирали сами. При том, что я была положительным, присмотренным ребенком. Но это было прекрасно, а для мамы моей именно Петергоф стал символом красивой жизни. Она обязательно водила туда всех родственников и знакомых, которые приезжали к нам довольно часто. Случалось бывать и на открытии или закрытии фонтанов. Это всегда было сказочно. Когда под Гимн великому городу впервые в небо взлетали струи...

Потом, когда я работала в Стрельне, я там тоже часто бывала - и именно тогда с глубоким изумлением обнаружила, что вовсе не обязательно стоять в очереди в музеи летом, их можно совершенно спокойно посетить зимой, когда нету сумасшедших толп. Впрочем, работало далеко не все. Когда мы приехали впервые, Большой дворец был закрыт, потом - открыли несколько залов на первом этаже. Работал павильон "Эрмитаж", где висели фотографии, каким Петергоф был после войны. Это было страшно. Работал Монплезир - в него мы в первый и попали, кстати. Марли был закрыт. И самое ужасное - Львиный каскад. Он был огорожен, мы заглядывали в дырки в заборе и видели изуродованных львов - точнее, их обломки. И обломки колонн, и груды мусора. И не было никакой надежды, что это смогут восстановить.

Но это восстановили. Когда этот фонтан запустили впервые, интересы мои лежали далеко от Нижнего парка. Я усиленно обшаривала другие окрестности, где оказалось не меньше интересного, и куда в худшем состоянии. В Нижний парк мы забредали, но обычно в такое время, когда фонтаны не работают, а статуи закрыты деревянными ящиками. А вчера - решили. И ничего, что в этом году приходится платить полную стоимость - 450 рублей с российского гражданина (иностранцы - 1000). Музеи очень сильно наказали. Петергоф несет убытки - а ведь именно он в свое время вместе с Эрмитажем и Русским музеем спасал Питер от голода. Это с его налогов много лет платили зарплаты учителям, врачам и остальным. Так не могли бы власти относиться к музеям с чуть большим уважением, нежели сейчас?

Все было чудесно. У входа - киоск с хорошим кофе. И недорогим. Требуют купить намордник и перчатки - да хрен с вами, у нас есть, поэтому проходим спокойно. Больше к намордникам никто не цепляется, ментам пофиг, им хватает невоспитанных детей, которые лезут на Шахматную горку по газону. В парке - красота, чистота, шелест воды, розы... Словом, вот.

Хрестоматийнее не бывает










Любимый, любимый...


Парадиз... Рай земной...


Фантастически прекрасные розы. А вот скульптура не получилась


Марли.






Монплезир, правда, закрыт


Но Посейдон - на страже








Остальное тут
https://vk.com/album1307397_274097026
Tags: Петергоф, краеведение, мемуары, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment