merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Телескопы приготовили? Ночи ясные и темные, посмотреть - есть что. Тут на днях даже северное сияние было, но его как раз не предсказать.
астро 20-39

Астрономический календарь

Доброй ночи всем любителям астрономии! На этой неделе у нас предостаточно всевозможных небесных явлений, да и ночная темнота доминирует над светом дня. Чтобы на все хватило времени, лучше спланировать график наблюдений заранее.

Луна
Итак, 2 октября случится полнолуние, далее Луна начнет стареть и убывать, и хотелось бы, чтобы побыстрее. А все потому, что на следующую ночь состоится приятное событие.
Покрытие Марса Луной.
Оно произойдет 3 октября. И все бы хорошо, и Марс довольно ярок, но... практически полная и яркая Луна. Но тут уж придется «брать, что дают». Будем наблюдать.

Планеты
Ранний заход Солнца позволит продлить видимость Сатурна и Юпитера, расположившихся тесной парой над южной линией горизонта в созвездии Стрельца. Пусть ненадолго, но мы их еще видим, хотя осенние туманы и создают нам дополнительные трудности. Нептун и Уран тоже присутствуют на ночном небе. Но планеты эти неяркие, и поиску их будет мешать Луна.
Зато часов с трех ночи на небе полыхает Венера. И к моменту рассвета она поднимется очень высоко, поскольку добралась уже до созвездия Льва. Здесь никакая Луна нам не помешает, да и телескоп необязателен.

Дракониды
Приятным событием октября всегда становится метеорный дождь Дракониды. Понятно, что радиант этого метеорного потока находится в созвездии Дракона. Интенсивность Драконид средняя, где-то около 10 метеоров в час. Но так бывает не всегда.
В 1946 году этот звездный дождь внезапно выдал до 10 000 метеоров в час! А в 1998 – 700.
Начинать наблюдать падения Драконид лучше с вечера, пока не взойдет Луна, которая будет еще довольно яркой. Дракониды – метеоры медленные, цвет их желтый или красный. Этот метеорный поток чрезвычайно изменчив, даже в разных точках Земли интенсивность его различна, потому и следить за ним очень интересно.

Искусственные спутники Земли
Еще недавно видимое движение на небесном своде являлось привилегией метеоров. Но все изменилось 4 октября 1957 года. Тогда на орбите появился запущенный в СССР первый искусственный спутник Земли. Нет, его самого без телескопов разглядеть не удавалось, но последняя ступень ракеты, доставившей его на орбиту, стала объектом всеобщего внимания.
Вспомним то уже далекое событие и отыщем в темном небе октября какой-нибудь спутник. Это сейчас легко, достаточно просто внимательно посмотреть на небо. Наблюдение ИСЗ сейчас стало не только одним из распространенных увлечений, но и серьезным занятием астрономов-профессионалов. Причем, объектами в данном случае являются не только действующие спутники, но и «комический мусор», ставший серьезной проблемой для космических полетов. Теме поиска спутников и методикам их наблюдения посвящены многие сайты в интернете, и желающие могут заняться этим интересным и полезным делом.
Остается пожелать всем хорошей погоды, что очень важно для нас темными осенними ночами.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment