merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Социально полезное искусство

Статья моя про арт-студию "Горгона". Тут скандал был на той неделе - в общем, об этом и об остальном.




Социально полезное искусство
Каждый рисует, что хочет. И все вместе – вписывается в единую композицию. Если, конечно, знать, как вести линию, а площадь, где появится твой рисунок, тщательно подготовлена мастерами стрит-арта.

Там, где работает арт-студия «Горгона», всегда интересно. И неизвестно даже, кому больше – ребятишкам, с увлечением расписывающим тщательно загрунтованных слонов, или их родителям, у которых буквально чешутся руки попробовать свои силы и тоже что-нибудь нарисовать из баллончика. Это возможно – с мастер-классов никого не выгоняют.

Проект не случайно называется «СТРИТ АРТ СОЦИАЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ ИСКУССТВО». Прошли те времена, когда при виде человека с баллончиком «добропорядочные» горожане бросались звонить в полицию, потому что знали, что ничего, кроме слова из трех букв, на стене не появится. Благодаря «Горгоне» этих самых трехбуквенных композиций в Сосновом Бору и окрест стало резко меньше — буквально на несколько порядков. Потому что все, включая потенциальных авторов таких композиций, поняли, что рисовать на стенах можно совершенно другое – действительно красивые картины, способные сделать мир лучше. Это особенно важно в нашем городе, где сенсорный голод – у большинства, и вызванные им неврозы тоже. Так уж получилось, что и природные яркие цвета у нас бывают не так часто, и архитектура, прямо скажем, формами и оттенками не богата. Но можно же все это раскрасить! Это вполне под силу как профессиональным художникам, так и тем, кому они весьма охотно передают свое мастерство – а возможности такие появляются благодаря грантовой поддержке, то от «Росатома», то от Фонда президентских грантов, как получилось с проектом «Социально полезное искусство».

Между прочим, на мастер-классах рады видеть всех детей и подростков. Главное – чтобы человек уже мог держать в руках баллончик с краской. И неважно, из бедной он семьи или из богатой, хорошие у него отношения с родителями и учителями или так себе, попадал он в поле зрения правоохранительных органов или пока удалось этого избежать. Более того, Никодим Антонинов и его друзья стремятся привлечь в арт-студию ребят, которых жизнь уже изрядно потрепала. Искусство спасает многих. А созидание способно повернуть судьбу юного разрушителя на сто восемьдесят градусов.

На сей раз состоялось несколько мастер-классов. Ученики работали с нестандартными материалами – разумеется, под присмотром профессиональных художников, которые и объяснили пусть не все тонкости, но основные принципы работы.

Был на сей раз и очень необычный момент. Все, кто пришел на мастер-класс, первым делом обратили внимание на три фортепиано. Зачем? А их превратили в арт-объекты – действующие. Может же быть музыкальный инструмент одновременно и шедевром изобразительного искусства. Но перед тем, как разрисовывать, клавиатуры заклеили – чтобы не пострадали. Теперь есть три интересных арт-объекта, которые «Горгона» собирается выставить на аукцион. Вырученные деньги предполагается потратить на достройку скейт-парка, где все это и происходило. Там нужна крыша.

Между тем в деятельности арт-студии все не так гладко, как хотелось бы любителям искусства. В последнюю неделю случились две неприятности, причем почти одновременно, что наводит на невеселые мысли об административном прессе. Для начала арт-студию выкинули с арт-двора – за магазином «Дикси» (бывшая «шашлычка»). Причина художникам непонятна, зрителям – тоже. В этом пространстве прошло несколько отличных фестивалей, а к тому же ребята сами его оформили, подняв буквально из руин. Но, как пояснили в городской администрации, арт-двор предполагается благоустроить. Никаких побуждений выселить оттуда «Горгону» у отдела культуры нет. Просто любое искусство предполагает использование горючих и других опасных материалов, которые надо где-то хранить. Пока что они находились непосредственно в арт-дворе. Художникам предложено обратиться в КУМИ с просьбой подыскать помещение для хранения таких материалов, так что вопрос находится в стадии решения.

Неприятность номер два – при ремонте остановки напротив почты, разрисованной художниками из «Горгоны» по проекту «Стоп-вандал», роспись закрасили. Причина тоже непонятна, потому что эта остановка, как и другие, разрисованные по этому проекту, стала одной из достопримечательностей Соснового Бора. На вопрос, связаны ли работы на остановке с закрытием арт-двора, в городской администрации ответили, что это — просто совпадение.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Например, «Горгону» внесли в первый реестр СОНКО – социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, вступившим в силу в начале лета, это дает шанс на получение дополнительных мер поддержки. А это значит, что возможности порадовать сосновоборцев интересными делами у «Горгоны» еще будут.

47

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА


.
Tags: Сосновый Бор, живопись, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment