merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Могила разведчика Андрианова и двух его сослуживцев

Собственно, ради этого в Ракопежи мы и отправились. Вообще-то мне в ближайшие дни надо рассказать о достопримечательностях Соснового Бора, а для этого нужны кое-какие фото. Когда мне было лет десять, могилу эту нашли ребята со Смолокурки. Мы тогда много по лесам шастали - да, я тоже, хотя была ребенком примерным и присмотренным. Просто другие шастали чаще, особенно смолокурские - в школу их возили на автобусе, но это ничего не меняло.

Ну и вот. Как-то одна моя подружка из этой компании приходит в школу и говорит - а мы вчера могилу комсомольца нашли, в лесу, она со звездой. Не знаю, как тогда она выглядела - думаю, что была стандартная пирамидка. Но мы тогда все были красными следопытами, был у нас и школьный кружок, которым руководила тогда Александра Ивановна Крутякова. В общем, ребята кое-что выяснили - хотя бы имя одного из тех, кто там лежит. Когда ребята все это искали, я уезжала, а уже через много лет мне об этом разведчике рассказала Анна Андреевна Сучкова - я-то ее помню по начальным классам, но она преподавала и в старших, а у моих одноклассников одно время была классной руководительницей, а также руководила комнатой боевой славы А мы с ней скооперировались, когда я уже в газете работала - на историко-краеведческой почве.

Когда смолокурская шпана болталась по лесам, никаких садоводств в этом районе и в помине не было. Сами Ракопежи были куда как меньше. И могила действительно была в лесу - сейчас-то она на окраине села, а если точнее, то одного из многочисленных дачных товариществ. Так что туда мы прогулялись. А до следующего мемориала в другой раз дойдем, надеюсь.









Tags: Сосновый Бор, краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment