merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Продолжаем наблюдать. Ибо в небесах есть на что поглядеть.

астро 20-32

Астрономический календарь
Доброй ночи. Август этого года отличается погодной нестабильностью, поэтому приходится использовать любой шанс для астрономических наблюдений. И. чтобы знать, куда нам направить свой телескоп или бинокль в подходящую ночь, познакомимся с грядущими космическими событиями. А они будут.

Луна
Стареющее всю неделю ночное светило стремится к новолунию, которое и произойдет 19 августа. До этого момента Луна успеет посетить и покрыть звезду 1 Близнецов (15 августа), и в ту же ночь пойдет рядом с Венерой и Ураном. Причем, в это время Луна будет находиться в точке максимального склонения к северу от небесного экватора. То есть, высоко над горизонтом.
Старая Луна для телескопических наблюдений пригодна, и видению планет она тоже не помешает.

Планеты
Вечерняя видимость пары Сатурн-Юпитер в южной части неба осложняется близостью к линии горизонта, но посмотреть на этих гигантов солнечной системы все равно интересно. Найти их легко, спутать с другими светилами невозможно.
Марс по-прежнему находится в созвездии Рыб. Условия наблюдения этой планеты хорошие, виден он всю ночь.
В предутренние часы на Востоке восходит Венера. 13 августа она достигла точки утренней элонгации, следовательно, условия ее наблюдения сейчас оптимальные.

Метеорный поток каппа-Цигниды
Звездными дождями август славится. 17 августа наступит максимум метеорного потока каппа-Цигниды. Это не самый сильный звездный дождь. Ожидаемая его интенсивность около 3 метеоров в час, но он может достигать 15-20.
Радиант каппа-Цигнид находится между созвездиями Лебедя, Лиры и Дракона. Что за комета породила этот звездопад – до сих пор неизвестно. Каппа-Цигниды – вообще загадка. Обычно метеоры этого потока яркостью не отличаются, но внезапно среди них могут встретиться болиды.
Все эти странности делают каппа-Цигниды интересным объектом для наблюдения и фотографирования. Тем более, что данному метеорному потоку уделялось мало внимания из-за фоновых Персеид, выпадающих приблизительно в то же время. И это, как раз, тот самый случай, когда любительская астрономия может себя с пользой проявить.

... а, между тем, комета C/2020 F3 (NEOWISE) все более удаляется от Солнца, теряя хвосты и яркость. Ее еще долго будут наблюдать профессиональные астрономы, и те из нас, у кого есть мощные светосильные телескопы. Она вернется к Солнцу через 6800 лет, так что простимся с нею.
Впрочем, для охотников за кометами настает время вернуться к своим занятиям. Кому-то из них повезет, и он подарит свое имя новой комете. Темные ночи вернулись к нам, и, вместе с ними, все красоты Вселенной. Хорошей погоды всем и захватывающих наблюдений.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment