merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Вчера не успела разместить. Так что сегодня. Почему не успела вчера - расскажу потом. Ночь все темнее и темнее, так что есть что посмотреть.
астро 20-31

Астрономический календарь
Итак, последние новости о комете C/2020 F3 (NEOWISE), поскольку вся предыдущая неделя прошла в ожидании условий для ее наблюдения и фотографирования. Да, погода к нам не благоволила. И с 5 августа комета перешла в категорию телескопических объектов.
Но ее еще вполне можно фотографировать. Тем более, что ночи стали темнее и продолжительнее. Сейчас комета движется по созвездию Гончих Псов, там и следует ее искать. За каждую неделю она теряет в яркости 1,3 звездной величины. Нужно спешить, скоро узреть C/2020 F3 (NEOWISE) можно будет только в мощный телескоп.

Луна
Стареющая Луна еще довольно яркая, поэтому она является помехой для прочих наблюдений. Тем не менее, от нее мы ждем на этой неделе некоторых подарков.
Так 9 августа Луна пройдет ниже Марса, и очень близко к нему. В наших широтах покрытия наблюдаться не будет.
Зато 12 августа Луна войдет в Плеяды, и тут количество покрытий окажется предостаточным. Также 15 августа состоится покрытие Луной звезды 1Близнецов (4,2 m).

Планеты
Кроме уже упомянутого Марса, находящегося в созвездии Рыб, с вечера на южном участке неба над горизонтом хорошо видны Сатурн и Юпитер. Юпитер – объект приятный, даже в простейшую трубу из очковых стекол легко разглядеть его спутники. Сатурн – объект посложнее, зато зрелище его колец вполне достойно того, чтобы подвигнуть начинающего астронома обзавестись телескопом.
Венера наблюдается утром, найти ее легко, спутать ни с каким другим светилом, казалось бы, невозможно. Однако именно ее многие не сведущие в астрономии в этот раз принимали за долгожданную комету.

Персеиды
Событие этой недели – метеорный дождь Персеиды. Пик звездопада приходится на 12 августа, радиант – созвездие Персея. Это один из самых мощных метеорных потоков, интенсивность которого может достигнуть 120 метеоров в час.
Метеорные частицы Персеид являются остатками хвоста кометы Свифта - Таттла, имеющей период в 135 лет. Они то и врезаются в атмосферу Земли со средней скоростью 210 тысяч километров в час. Такое явление сопровождается вспышкой метеоров, а иногда возникновением огненных шаров, которыми славятся Персеиды.
Во время падения Персеид нередко возникают и болиды – мощные метеоры, оставляющие длительно сохраняющийся в атмосфере дымный и даже светящийся след. Иногда пролет болида сопровождается звуком, что является научной загадкой. Дело в том, что болид летит на огромной высоте, и звук его должен приходить к наблюдателю со значительным опозданием, чего, как раз, не наблюдается.
Персеиды можно фотографировать, причем, лучше всего пленочным фотоаппаратом. В этом случае камеру закрепляют на штативе неподвижно, оставив затвор открытым. Так же, как поступают при фотографировании звездных дуг. Закрывают затвор поле пролета метеора в поле зрения камеры. На снимке получаются: окружающий ландшафт, звездные дуги и след пролетающего метеора.

Естественно, для наблюдения этих замечательных явлений нам понадобится хорошая погода. Именно ее и остается пожелать всем любителям астрономии.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment