merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Белые ночи на исходе. На небе все равно много интересного, даже когда светло.

астро 20-27
Астрономический календарь
Да, ночи стали длиннее и темнее. Достаточно ли это для полноценных астрономических наблюдений? При известных навыках и правильном выборе объектов – вполне. Выбор места также будет иметь значение.

Луна
Стареющая, или, как говорят, «идущая на ущерб» Луна с каждым днем приобретает все большую привлекательность для телескопических наблюдений. 12 июля, войдя в точку апогея своей орбиты, Луна окажется на максимальном расстоянии от нас, в 404 201 километре от центра Земли, что на ее внешнем облике значительно не скажется.

Венера
Утренняя Венера восходит сейчас уже к полуночи, и наблюдать ее можно вплоть до рассвета. Можно и дольше, если позволит погода. Ближайшая к нам планета сейчас расположилась в созвездии Тельца, то есть, видимость ее хорошая.

Марс
Временно Марс тоже стал «утренней» планетой. Если бы не светлое еще небо, то найти его было бы легко. Но у нас появился неожиданный помощник – Луна. 11 июля Луна сблизится с Марсом, но покрытия не будет. Зато Марс в это время легко обнаружится в бинокль, даже при значительной засветке неба. Запомним его местонахождение, и не будем терять.

Сатурн и Юпитер
Вот когда нам понадобится правильный выбор точки наблюдения. Сатурн и Юпитер в полночь находятся сейчас ровнехонько над южной точкой горизонта, но... очень низко.
А это значит, что для наблюдения их требуется выбрать возвышенность, безлесный холм или строение, открывающее хороший обзор на юг.
И постараться сделать это очень даже стоит, потому что Юпитер 14 июля окажется в противостоянии с Солнцем, да еще и ближе всего к Земле. Именно в такие моменты его лучше всего наблюдать и фотографировать. Юпитер сейчас особенно ярок, вся его поверхность освещена, в небольшой телескоп отлично видны не только спутники, но и полосы в облачном слое планеты.

Солнце
И почему мы не занимаемся солнечной астрономией зимой? Эта звезда самая близкая к нам, единственная, видимая со столь малого расстояния. Нет, конечно, многие наблюдают Солнце и другие сезоны. Но сейчас в наших широтах других звезд просто не видно.
Продолжаем следить за солнечной активностью. Конечно, соблюдая правила безопасности в виде светофильтров и солнечных экранов. Это – обязательное правило.

Удачных наблюдений и чистого горизонта всем.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment