merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Батарейная: позиции определились

Мои пять копеек в историю с Батарейной. Нет, никакие прибалтийские логисты меня не нанимали, равно как и какие-нибудь иностранные агенты. Если бы нанимали - я этого совершенно не боюсь и не стесняюсь, так что и скрывать бы не стала. Это - мои соображения по теме. В Генплане Лебяжинского городского поселения эта территория отнесена к промышленной застройке. Тамошнее "парламентское большинство", равно как и районные власти, решили так. В какой-то степени это понятно, с экономикой там совсем худо. Но порт проблем не решит, зато еще кусок берега станет недоступным, а свободных участков уже и так мало, они испытывают чудовищную нагрузку. Ну в общем вот.

kdlozkmb6w8

Батарейная: позиции определились
В повестку июньского заседания Совета депутатов все же был внесен вопрос о том, чтобы направить обращение к Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по поводу возможной застройки бухты Батарейной. По сообщениям в СМИ, там должен появиться зерновой терминал. Вопрос предложили внести депутаты-коммунисты. Сосновоборское парламентское большинство их не поддержало – предложили самим от себя направить запросы к главе региона, о чем и записали в протокол. Надо сказать, инициаторы обсуждения Андрей Артемов и Иван Апостолевский запросы направили еще до заседания, ответов пока не получили. Когда ответы будут получены, мы об этом непременно сообщим. А пока каждый желающий может подписать петицию, на change.org, а также следить за новостями в группе «Батарейная для людей» «ВКонтакте». Никто не мешает направить обращение и лично от себя – в любой орган власти.

Давайте попробуем разобраться, почему сосновоборцы не должны оставаться в стороне от процесса. Батарейная – место историческое и просто красивое. Находится бухта на территории Лебяженского городского поселения. Здесь любят отдыхать и сосновоборцы, и жители Санкт-Петербурга. К сожалению, отдых на природе порой сопровождается загрязнением этой самой природы, и Батарейная, увы, не исключение. Она нуждается в основательной очистке, которую периодически проводят волонтеры.

А теперь давайте посмотрим, что будет, если там появится терминал. Изрядный кусок берега станет недоступен отдыхающим. Плюс к тому, придется вырубать леса под подъездные пути и прочее, что нужно порту. При этом рассчитывать на то, что святыми и незыблемыми останутся границы заказника «Лебяжье», не приходится. Мы отлично видим, что происходит с уже существующими портами, расположенными рядом с особо охраняемыми территориями. То Бронка откусит кусочек от «Плавней Кронколонии», то порт Усть-Луга – от Кургальского заказника. Никакой гарантии, что новый терминал в Батарейной не начнет через год-другой планомерно расползаться, нет. А это значит, что территорий, доступных для отдыха, станет меньше.
Чтобы убедиться в том, что их и так не хватает, достаточно проехаться в выходной по береговому шоссе. В ясный летний день весь берег от дамбы до устья Пейпии пахнет шашлыком, машины стоят так, что припарковаться негде, люди сидят буквально на головах друг у друга. Сосновоборские пляжи напоминают муравейники. И это при том, что как раз Батарейная оттягивает на себя толпу в десятки тысяч человек. А теперь представьте, что этот кусок берега занят. Что, толпа на залив не поедет? Как бы не так. Поедет, потому что рекреационных зон от Сосновой Поляны до Большой Ижоры просто нет. Правительство Санкт-Петербурга об этом вообще не думает. Часть отдыхающих мог бы взять на себя Кронштадт, если бы на свободные территории на дамбе был хоть какой-то доступ. Соответственно, отдыхающие едут туда, куда могут попасть. Закроют Батарейную – на сосновоборских пляжах окажется на несколько десятков тысяч человек больше, а там и так уже повернуться негде. И хотя бы одно это должно заинтересовать сосновоборские организации. Рост воздействия антропогенного фактора пока что никто не учел, а зря. Тем более что никаких компенсирующих мер пока не предполагается, а о том, что будет взамен вырубленных лесов и уничтоженного берега, надо говорить в первую очередь. И чтобы это были не жалкие прутики на бросовом участке, а реальные природоохранные меры.

Второй аргумент, который приводят сторонники строительства – новые рабочие места. И вот тут сразу контровопрос – а для кого? Где в Шепелево, Гора-Валдае и даже самом Лебяжьем столько людей, чтобы эти вакансии занять? Какую-то часть могли бы занять сосновоборцы, это было бы даже и неплохо, поскольку привлекло бы в город еще одно ведомство и еще один финансовый поток. Но для того, чтобы понаблюдать, как это выглядит на самом деле, достаточно один раз постоять на автобусной остановке где-нибудь в Котельском. И увидеть, как подъезжают автобусы, которые везут смену в порт, и посмотреть, кто в этих автобусах едет. Посчитать местных и неместных. И все вопросы отпадут сами собой. В Батарейной хотя бы не стоит вопрос сохранения языков и историко-культурного наследия коренных малочисленных народов – как говорится, и на том спасибо, хотя надо бы добавить одно слово – вопрос этот уже не стоит.

Словом, заявления о пользе строительства для местных жителей не выдерживают никакой критики. Все, конечно, понимают, что транспортно-логистические узлы на Балтике нужны и экономически целесообразны. Но, может, есть смысл использовать уже определенные под застройку портовых сооружений территории и не затрагивать новые? К примеру, проект такого же зернового терминала в Высоцке вроде бы никаких вопросов у жителей прилегающих районов не вызвал. Потому что там терминалы уже есть, одним больше, одним меньше – дело, как говорится, житейское. А вот строительство угольного терминала в Приморске вопросы вызывает, а среди местных жителей – так даже и скандал. И это в городе, где транспортно-логистическая сфера – градообразующая и вроде бы жители привыкли это ценить. И не соглашались со строительством терминала именно местные жители, а не «бузотеры» из Северной столицы или там лоббисты прибалтийских портов. Они просто попытались воспользоваться ситуацией – и тем, что российские власти смотрят на процесс исключительно с точки зрения экономической выгоды, совершенно упуская из вида экологические, эстетические и социальные аспекты, которые вовсе не ограничиваются рабочими местами и возможной высокой заработной платой. И очень бы хотелось, чтобы сосновоборские депутаты, поскольку находятся рядом с местом событий, эти аспекты рассмотрели. Несмотря на то, что Батарейная находится в соседнем районе.

Кстати, а когда это сосновоборцев останавливало? Давайте вспомним, что горожанам удавалось отстаивать, несмотря на территориальную принадлежность или указания свыше. Первый раз это были Белые пески – отвоевывали всем миром, хотя по тем временам указание обкома партии было посильнее, чем Слово, которое было в начале. Но участвовали многие и многие. И не дали застроить. Ну да, это – дела давно минувших дней, но были похожие ситуации и потом.
В 90-е отбились от бериллиевого производства.
Мы не дали воткнуть алюминиевый завод в Вистино. А это соседний район. И инвесторы запросто могли бы надавить – население небольшой деревни, конечно, посопротивлялось бы, но сопротивление бы сломили. Если бы не поддержали сосновоборцы – на митинг вышел весь город, писали письма, собирали подписи, ездили на публичные слушания и высказывали свое мнение. Вместе – депутаты, активисты экологических организаций, да и вообще неравнодушные граждане.
Сосновоборцы весьма активно поддержали форт «Красная Горка». И когда весьма высокопоставленные господа нацелились его застроить, и когда пытались вывезти пушки. Тогда – Совет депутатов не стал смотреть, что речь идет о соседнем районе и что среди защитников форта – люди самой разной политической ориентации. Просто взяли и направили обращение. И подписи собрали. И помогли сделать общее дело, сохранив интересный объект для всех.
Сейчас – новое испытание. Но соображения, которые прежде не останавливали, стали мешать. То возможные соратники не устраивают, то район другой. Да, но берег-то – наш, не турецкий. И леса – наши. И отдыхаем там в основном тоже мы, сосновоборцы. И очень стильную там можно было бы сделать рекреационную зону – почему бы не предложить соседям и областному правительству? Конечно, каждый гражданин вправе обращаться в любой орган власти. Для этого есть несколько способов. Но почему бы не сделать это всем вместе? Чтобы дать понять, что сосновоборцы – народ дружный, всегда рады помочь соседям и страну свою любят. И помнят, почему бухта Батарейная так называется.
Пока писался этот материал, проскользнула информация, что согласование на строительство вроде как отозвали. Потом – опровержение, мол, не так поняли, но экспертам предстоит еще поработать. В любом случае ждем, что работа будет качественной и что будут учтены все возможные последствия строительства, в том числе и негативные.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment