merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Волков накормить, овец – сохранить

Статейка моя про нашу зеленую зону. В принципе, понятно, что детский сад нужен, что строить его будут, и нужен он в том числе и в нашем микрорайоне. Но с прогулочными зонами дело обстоит, прямо скажем, неважно.
IMG_20200430_180945

Волков накормить, овец – сохранить

Волки и овцы в данном случае — лишь фигура речи, но страсти вокруг мирного и долгожданного объекта закипают недетские.Суть дела такова: в ближайшие дни в седьмом микрорайоне в ходе реализации нацпроекта начнут строить новый детский сад. Событие радостное, объект нужный и говорилось об этом давно, ведь с 90-х годов в нашем городе детские учреждения не строили. Последним перед перерывом в четверть века была девятая школа, та самая, около которой и должен разместиться новый детский сад.
Однако жители седьмого микрорайона этим не просто молча недовольны, но даже собираются протестовать (только не знают, как это сделать в условиях ограничений). Что ж, давайте попробуем разобраться, что и почему.

Идея построить рядом со школой детский сад не нова. Это собирались сделать еще в 90-е. Детский сад тогда был отчаянно нужен – микрорайон строился, переезжали туда в основном семьи с маленькими детьми. Но денег тогда не хватило, да и рождаемость в какой-то момент резко упала – настолько, что городу оказался не нужен не только новый детский сад, но и некоторые старые перепрофилировали. В них открылись коррекционная и частная школы, «Балтика», Академия государственной службы, детский дом и даже страховая компания, которая обосновалась в санаторном садике (последний, правда, принадлежал не городу и не предприятиям, а медсанчасти). Тема тогда отодвинулась на неопределенное время.
На том месте, где должен был располагаться садик, несколько лет спустя появились другие объекты.
Но время идет, ситуация меняется, дети рождаются, приезжают в город новые семьи с малышами – словом, снова нужен детский сад, ибо очередь есть, пусть даже в основном в ясельные группы. До какого-то момента, впрочем, казалось, что все так и останется на бумаге, поэтому жители особенно не беспокоились и не вникали в проблему.

Но момент настал, и работы вот-вот начнутся.
И тут выяснилось, что детский сад захватывает единственную в микрорайоне зеленую зону, а стройплощадка перережет самую короткую дорогу, ведущую к ГОИ, что тоже неудобно. Да, тем, кто пользуется этой дорожкой, предложили ходить в обход, благо на Ленинградской имеется нормальный тротуар. Есть и другие варианты решения проблемы.

Сосновоборцы, в том числе и жители этого микрорайона, уже сталкивались с тем, что дорогу, которой пользуются все, перерезают в угоду какой-то одной организации. Так было, например, с дорогой через коттеджный поселок – когда его строили, сотрудники тогдашней городской администрации клялись и божились, что дорога эта останется открытой, все по-прежнему смогут прямо из микрорайона выходить на трассу в Ручьи. Но в один прекрасный момент жители коттеджного поселка добились, чтобы ее закрыли (и, заметим, любой на их месте поступил бы так же). Так было с дорогой через мемориал на пирс. Так чуть было не получилось в Ручьях, но там удалось вовремя поднять шум и заставить переделать проект.
Сейчас получается то же самое – хотя, по идее, перекрывая какую-то общую трассу, инвесторы должны обеспечить обход (как минимум вдоль забора). А тут ведь есть и параллельная дорожка – точнее, ее кусок. Вдоль домов. Только много лет назад ее засыпали гравием... и забыли. Асфальт никто и не подумал положить. Может, пора уже?

Но это – один момент. Есть и второй. Дело в том, что территория будущего детского сада захватывает единственную в этом лысом микрорайоне зеленую зону. Да, убогую и неухоженную, расположенную на окраине бывшей деревни. Да, здесь несколько «алкодромов», отгороженная территория и некоторое количество развалин разного времени. На месте бывшей реки образовался пруд, в котором обосновались утки и даже поселилась ондатра – ее жители соседних домов прозвал Чучундрой и подкармливают. Странная зона, но уж какая есть. Другой не выросло.

Что ж, давайте посмотрим, что вообще имеется в этом микрорайоне. Есть несколько очень просторных, но совершенно необихоженных дворов, забитых в основном автомобилями. В одном из них жители хотели бы видеть сквер именно для тихого отдыха (поскольку спортивных площадок в микрорайоне как раз хватает, хотя не все они действуют). Но после яростного протеста, чтобы во дворе разместили тренажерный комплекс на 180 нарядов, жителям пригрозили, что ничего хорошего они не дождутся. Было это при прежней администрации, и попытки подать документы на разные конкурсы действительно оказались неудачными. Случайно или по злому умыслу – сказать не берусь.
Есть, правда, несколько сквериков со скамеечками с внешней стороны микрорайона, вдоль проспекта Героев. Но как-то маловато. Тем более что с озеленением и там не густо.
Да, на те деньги, что будут получены за снос некоторого количества деревьев, обещают озеленить территорию садика. Но очень бы хотелось, чтобы что-то досталось и микрорайону. Пока что с зеленью дело обстоит плохо – даже красивейший шиповник по большей части изничтожили.
В общем, хотелось бы, чтобы столь важный социальный объект способствовал развитию микрорайона и улучшению жизни в нем, а не наоборот. Судя по проекту, это будет красивый детский сад, соответствующий всем современным требованиям. Понятны и источники финансирования, а это дает определенные гарантии, что не превратится он в долгострой. Но, согласитесь, комфортная среда потому и является комфортной, что в ней приятно и полезно для здоровья проживать всем, а не только детям дошкольного возраста...
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments