merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Кусок леса за кусок мяса

Криворукие кретины из здешних админов нагадили так, что теперь входить сюда приходится через жопу. До них не доходит, что человек может заходить в ЖЖ с нескольких компьютеров. Ну вот я, например, вхожу из дома, с работы и иногда с мобильника, хотя там приходится вывернуться наизнанку. Короче, вхожу теперь так - когда не пускают, нажимаю "забыла пароль" и вхожу через ссылку в письме. Абзац какой-то. Безрукие и безмозглые ослы. Ну да ладно. я к этой площадке привыкла. Поэтому продолжаю размещать здесь статьи. Вот из предыдущего номера про лесные дела.
IMG_20200501_114700

Кусок леса за кусок мяса

И вот оно уже на подходе, долгожданное лето! Особенно желанное после нынешней непонятной весны с ее ограничениями0. Люди просто истосковались по теплу, воздуху и свободе, поэтому массовое нашествие в леса объяснить очень легко. Несмотря на то, что еще в самом начале апреля было издано постановление областного правительства, запрещающего вход в леса. Обещали даже штрафовать нарушителей. Мера непопулярная, но можно ли было без нее обойтись? Прямо скажем, не очень. И дело вовсе не в карантине, потому что предсказатели погоды уже посулили нам сухой и теплый май, а это значит – велика опасность лесных пожаров. Это и всегда лишнее, а сейчас и без них невесело.

Но любителям вкусно поесть на природе – хоть кол на голове теши. Свое они все равно возьмут, а кое-что после себя оставят в количестве. Была информация, что в каких-то районах штрафовали, а с кем-то проводили воспитательные беседы. Но, как выяснилось потом, воспитывали одиноких путников, которые ни в кого не стреляли, костров не жгли и сопротивление оказывать или убегать от контролеров даже и не пытались. А вот большие компании никто не трогал – во всяком случае, в местах, столь любимых сосновоборцами, жителями Ломоносовского района, петербуржцами и даже невесть откуда взявшимися в нашем краю гостями из Москвы. В Сосновом Бору из репродуктора говорили про необходимость сидеть дома и про штрафы за нарушение самоизоляции, но как-то не очень отчетливо звучала информация про то, что стоит в лесах выполнять правила пожарной безопасности, иначе беды не избежать. Впрочем, в Сосновом Бору в майские праздники отдыхающих на диком бреге Коваша, равно как и на Калищенском озере, и в районе Липова было, конечно, много, но народ не толпился, не особенно многочисленные компании располагались на достаточном отдалении друг от друга, так что вроде как все соответствовало здравому смыслу.
А вот между Лебяжьим и Большой Ижорой дело обстояло гораздо интереснее. Буквально машина на машине, вплотную. На довольно узеньком пятачке – несколько сотен человек! Оставалось только порадоваться, что сосновоборским нет нужды туда ездить, у нас своих укромных уголков хватает.
Но дело даже не в этом.

А в том, что столь популярная у шашлычников территория – это заказник. Который тянется почти до Кандикюли. И существует масса ограничений, которые надо соблюдать в любое время. И контролировать в любое время, вне зависимости от того, летает по воздуху вирус или нет. Правила поведения в заказнике написаны на щитах, они стоят во многих местах. Но никто из тех, кто должен бы контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, за теплые выходные там так и не появился.
А участок этот после выходных не превратился ...в свалку, которую никто из отдыхающих и не подумал убрать. Потому что увозить за собой мусор стало как-то не принято – хотя все на колесах, никто почти на своих двоих в лес не ходит, да еще с тяжеленным рюкзаком... Хотя «зеленогорбые верблюды» как раз почему-то мусор после себя не оставляли никогда. А автомобилисты – пожалуйста. Мусор в основном – это мангалы и пластиковые разовые тарелки.
И возникает вопрос – а почему у нас в регионе до сих пор продают эти самые пластиковые тарелки да стаканчики? От них уже отказались во многих странах, их уже запретили продавать на массовых мероприятиях – так, может, изъять их из продажи вообще? Бумажная-то посуда, конечно, тоже портит вид, но она хоть и не быстро, но сгнивает. Пластик будет лежать годами – если, конечно, его опять не уберут энтузиасты, как это всегда и бывает. У энтузиастов есть и другая забота – в конце майских праздников они вынуждены пройти по всей территории, чтобы загасить костры, о которых забыли отдыхающие...
Но мест на побережье, облюбованных любителями шашлыков, довольно много. А энтузиастов – мало. И не углядят они за всем. За Красной Горкой и Серой Лошадью есть кому приглядывать, равно как и в зеленых зонах Соснового Бора. А вот в Батарейной, например, сложнее. И забытый костерок тушили как раз случайные прохожие, выбравшие самоизоляцию в лесу... Могли бы быть очень большие неприятности, между прочим. И ведь абсолютно все слышали, как вести себя в лесу. Что делать с костром, если уж вы, несмотря на запреты, решились его развести и даже вспомнили, что нельзя этого делать под низко нависшими ветками, что надо его окопать и обложить камнями... Разучились это делать? А зря, между прочим. Кажется, снова пора учиться тому, что когда-то умел делать любой школьник – не только разжечь, но и потушить, когда надо или если что-то пошло не так. Лучше, конечно, просто гулять по лесу или по берегу, без всяких костров и громкой музыки – ведь любой гуляющий вторгается в чью-то среду обитания, будь то птицы, мыши или даже медведи и кабаны. И должен вести себя как гость. Тактичный при том.

Есть в шашлычной истории еще один момент, который могут решить только органы власти двух соседних регионов. Это вопрос рекреационных зон. Местные жители в выходные на берегу – исчезающее меньшинство, за исключением некоторых сосновоборских территорий, про которые гости не знают. В самом Петербурге ситуация аховая. На три огромных района – единственная разрешенная рекреационная зона, где можно посидеть (в основном без костра), а летом – позагорать и искупаться, – это Красный пруд в Ораниенбауме. Но люди хотят отдыхать на природе. И всегда будут к этому стремиться. Куда? Конечно, туда, где есть соответствующие условия. И чаще всего едут на берег залива в сторону Соснового Бора. Что резко увеличивает антропогенное воздействие на всю территорию Лебяжинского заказника и зеленые зоны нашего города. И с этим надо что-то делать. Конечно, власти Северной столицы должны позаботиться о своих жителях и организовать еще какие-то зоны отдыха – отчасти в пределах мегаполиса, отчасти – на территории области, взяв на себя часть финансовой нагрузки по уходу за этими участками. Пока что все затраты, в том числе и за гостей из соседнего региона, несут муниципалитеты, у которых порой просто-напросто не хватает ресурсов содержать все в должном порядке.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments