merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Продолжатель семейных традиций

Меж тем продолжается мой сериал про подводников. Игоря Игоревича знаю неплохо, постоянно сталкиваемся - он моряков по выставкам да концертам водит, и еще мы с ним вместе в общественном совете при отделе МВД. Дальше тоже интересные люди будут. А на картинке он с директором НИТИ Василенко (в сером который) и с директором УАТ Садовским - тогда, по-моему, он был главой городской администрации уже, а может быть, и нет.

горелов
Продолжатель семейных традиций

Моряки-подводники играют в жизни Соснового Бора свою особую роль - и те, кто приезжает сюда учиться, и те, кто преподает в учебном центре, и те, кто уже оставил службу и занимается в городе какими-то другими делами. В том, что подводники стали неотъемлемой частью городского сообщества, серьезная заслуга заместителя начальника Учебного центра Игоря Игоревича Горелова. Сумел он организовать работу в центре так, что моряки органично вписываются, если можно так сказать, в городской пейзаж, присутствуя в общественной и культурной жизни – и увозят в те края, где продолжают службу, хорошие впечатления о нашем городе.
Сам Игорь Игоревич в Сосновом Бору сначала учился, а потом вернулся преподавать.

Потомственный военный
Игорь Горелов появился на свет 2 августа 1971 года в Ленинграде, в офицерской семье. Во флоте служили оба его деда, морским офицером был отец. Так что особых раздумий на тему, чем заниматься в этой жизни, как-то и не было.
Флотская династия Гореловых зародилась еще до Великой Отечественной войны. Алексей Захарович Горелов окончил военно-политическое училище имени Энгельса в Ленинграде, на Васильевском острове. Было это в 1941 году. Получил назначение в морскую пехоту. И тут началась война. Он сражался в Прибалтике, под Ленинградом, а зимой 1942-го, во время тяжелых боев под Тихвином, был ранен, отправлен в тыл – или, как тогда говорили, на Большую землю. Когда вернулся в строй, в составе особого контингента отправился в Тегеран обеспечивать безопасность встречи на высшем уровне. Но и на этом война для него не кончилась – довелось повоевать на Кавказе и под Смоленском, а потом оказался на Дальнем Востоке – уже после окончания школы среднего командного состава.
Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, но Вторая мировая - продолжалась еще долгие три месяца. И многие подразделения советских войск прямо с германского фронта отправлялись воевать с Японией. Алексей Горелов попал в подразделение торпедных катеров Тихоокеанского флота. Участвовал в Сейсинской операции и других эпизодах войны на Дальнем Востоке. А службу на Тихоокеанском флоте закончил в должности замполита крейсера «Лазарь Каганович». Потом были Военно-политическая академия, Северный флот, Балтика, Каспийская военная флотилия.
Солидный послужной список и у деда по материнской линии – Василия Васильевича Алексеева. Окончил военное училище имени Фрунзе, всю войну служил на Тихоокеанском флоте, на пограничных кораблях, затем служил в Суворовском пограничном училище, сначала офицером-воспитателем, потом преподавателем. Окончил Военно-юридическую академию, преподавал в спецшколе КГБ во Львове.
Отец героя нашего рассказа, Игорь Алексеевич Горелов, появился на свет во Владивостоке. И стал моряком, как его отец. Окончил легендарное Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова, служил на подводной лодке К-38. Он участвовал в последнем походе этой лодки подо льдами Арктики. Потом перешел на корабли 705 проекта, окончил командирские курсы, после чего его направили в Западную Лицу, на подводную лодку К-483. На этой лодке он и вышел в свой последний поход.

Недетское начало…
Семья Игоря Горелова - старшего жила в то время в Ленинграде, так что о гибели отца узнали не сразу. Игорю Горелову - младшему было всего одиннадцать лет, а его брату Олегу и вовсе девять. Несмотря на столь трагическое событие, оба мальчика решили продолжить дело отца. Игорь окончил восемь классов петергофской школы №412 и поступил в Нахимовское училище в Ленинграде. Окончил обучение в 1988 году. В тот же год он продолжил учебу – уже на штурманском факультете Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола, которое блестяще и окончил пять лет спустя.
Службу начал в качестве инженера электронавигационной службы в 1 флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Первым назначением был 603 экипаж 33 дивизии. В этой должности Горелов прослужил два года, затем его назначили командиром электронавигационной группы в 322 экипаж, а позже - командиром штурманской боевой части. Затем экипаж был переформирован – в основной экипаж Б-524 «Заозерск». Молодой офицер занимал все более ответственные должности. Служить ему доводилось с прекрасными командирами – А. Шепеленко, В. Волковым и другими. Горелов многому у них научился – и знания эти очень пригодились ему по жизни.

Курсант и поэт
Уже имея солидный послужной список и большой опыт, Игорь Горелов снова сел за парту. На сей раз он поступил в Военно-морскую академию имени Кузнецова. Современный флот – это прежде всего высокие технологии и отличная подготовка моряков, а экипажи подводников даже самый обычный обыватель воспринимает как элитные воинские части. И это соответствует действительности, не в обиду остальным. Просто здесь действительно нужно очень хорошее образование и высокий культурный уровень.
Несмотря на то, что морскую службу легкой не назовешь и свободного времени у офицеров практически не бывает, русский флот дал миру немало замечательных художников, музыкантов, литераторов. Стихи моряков-балтийцев Алексея Лебедева и Юрия Инге до сих пор любят читатели, и не только связанные с флотом. Эту литературно-морскую традицию продолжает Игорь Горелов – за годы учебы в Военно-морской академии он умудрился издать два сборника стихов. После чего его приняли в Союз писателей России. Позже вышла и третья книга.
Он не раз становился героем газетных материалов – уж больно яркая личность, творческая. Вот, например, эпизод из юности. Как водолаз-инструктор, Игорь с собственным аквалангом отправился в две археологические экспедиции. Первая, организованная Эрмитажем в 1990 году, работала под Керчью, а вторая - рядом с уникальным творением природы - Балаклавской бухтой в Севастополе. Занимался как археолог-любитель, но факт, что удалось прикоснуться к останкам древнейших кораблей, сильно впечатлил его, даже подумывап, не заняться ли археологией всерьез. 
Но морские корни удержали в любимой профессии…

Сосновоборский причал
Служба меж тем шла своим чередом – после окончания академии его назначили на новый подводный крейсер «Северодвинск», а пока тот достраивали, весь его экипаж учился в Сосновом Бору. Так состоялось основательное знакомство Игоря Горелова с нашим городом. Во время формирования экипажа для многоцелевого корабля он особенно много занимался подготовкой молодых офицеров, поскольку это и есть самое сложное. Тем более в отсутствии традиций – с этим сталкиваются все опытные офицеры, задачей которых является подготовить новый экипаж, зачастую принципиально новый – меньший по количеству, но с гораздо большей ответственностью на каждого.
Экипажи «Северодвинска» - основной и второй – были сформированы в 2005 году. Игорь Горелов, будучи капитаном второго ранга, командовал основным.  
В общей сложности на атомных подводных лодках он прослужил 16 лет.
Воспитанию молодых офицеров Игорь Горелов всегда уделял и уделяет большое внимание. В том числе в Сосновом Бору - будучи начальником цикла тактики и боевого применения подводных лодок, заместителем начальника кафедры истории военно-морского искусства, начальником факультета высшей оперативно-тактической подготовки. Сейчас он – заместитель начальника Учебного центра.
Надо сказать, он и сам всю жизнь учится. Уже после училища и академии окончил вполне гражданское учебное заведение – академию госслужбы, так что и в делах государственного управления стал человеком вполне сведущим. Он – автор нескольких методических и научных работ. Свою любовь к морю передал и детям – продолжателем семейной флотской традиции стал его старший сын.
В Сосновом Бору у Игоря Горелова – образовалась и своя «ниша», в которой он тоже является продолжателем традиций. Достаточно вспомнить, какую роль в свое время в становлении Соснового Бора сыграли военные. Потом воинские части в большинстве своем из города ушли, многие мероприятия и традиции побледнели.
А сейчас военные моряки очень заметны. Они принимают самое активное участие в работе общественных организаций, в спортивных соревнованиях, в выставках и концертах. Без торжественных колонн моряков-подводников невозможно представить ни один парад. Они – позитивная и заметная часть городского социума, что создает в Сосновом Бору совершенно неповторимую атмосферу, и дает основание нашему городу с сухопутным названием считаться морским.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, море, ссылки, статьи
Subscribe

  • Хор Турецкого в Сосновом Бору

    Не могу сказать, что я люблю этот жанр. Будь другая ситуация - может, и вовсе на концерт бы не пошла, вообще-то я не слишком большая любительница…

  • Середина лета с "Tallskög"

    А мы вчера отправились на заветную полянку, чтобы с ребятами из клуба исторической реконструкции "Tallskög" отпраздновать Середину лета, как…

  • Памятник деревне Устье

    Вот такой памятник появился в Сосновом Бору. Александр Пехтерев его сегодня доделал, но церемонии открытия пока не было - она намечена на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment