merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Примета времени требует дисциплины

Моя статейка. Будет и следующая - я сейчас много про это пишу. Нет, к диссидентам в этой области я не отношусь и на рожон лезть не собираюсь. Но некоторые действия органов власти удивляют. Вопросов много, задавать тут я их не хочу, ибо на борьбу с троллингом у меня просто нет времени и сил. Население чувствует, что все не совсем так, как ему говорят - отсюда и не совсем аккуратное отношение к средствам защиты. Маски валяются повсюду - на газонах, просто в подъезде, на дорожке в парке.

маска

Примета времени требует дисциплины

Медицинскую маску с полным основанием можно назвать последним писком моды. Не от хорошей жизни этот писк возник, но куда деваться. Время такое, что предприятия, никогда такую продукцию не выпускавшие, спешно осваивают новый вид изделий, особенно пострадавшие от коварного вируса ищут ресурсы и резервы, а дизайнеры изощряются, кто как может. И не исключено, что после окончания всех карантинов на какой-нибудь Неделе высокой моды появятся манекенщицы, наряженные в медицинский защитный костюм и с маской на лице. Сейчас подобная перспектива кажется легкомысленной и даже кощунственной, но жизнь всегда побеждает. Достаточно вспомнить французскую послевоенную моду с ее платьями из лоскутков военной формы… Ныне интернет забит масками, сделанными по всем санитарным правилам, но годящимися и для театра, и для гламурной вечеринки – тут тебе и образы животных, и кружавчики да аппликации…

Но у всего есть оборотная сторона. В Сосновом Бору масок, слава Богу, пока хватает. В том числе и потому, что своя трикотажная фабрика быстренько сориентировалась и буквально с первых карантинных дней начала выпускать маски. Представители старшего поколения вспомнили, чему их учили на уроках гражданской обороны – хоть раз в жизни это ведь должно было пригодиться, и хорошо еще, что в таком варианте, в учебнике описывались и куда худшие перспективы. И вполне профессионально мастерят маски – даже специалисты ВОЗ не смогли бы придраться к «ветеранской» продукции!

Но появилась новая проблема. И называется она – утилизация.
Да, сейчас на городских улицах довольно много людей носят маски – и в магазинах, и в транспорте, и просто так. Не будем уточнять, когда следует носить подобный аксессуар, а когда не обязательно. Специалисты Роспотребнадзора и МЧС уже неоднократно всем все объясняли и при первой необходимости сделают это еще раз. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
Но маску надо куда-то девать. Многоразовые в этом смысле предпочтительнее, потому что их можно стирать. Но и они выходят из строя, уже не говоря об одноразовых, которые просто снял – и выбросил.

И оказываются наши маски… Да где угодно оказываются. В городе появился новый вид мусора, о котором с некоторой обидой говорят дворники и уборщики подъездов. Они, конечно, это все убирают, как только выходят на работу. И для них это – одна из новых опасностей. Ну да, в Сосновом Бору ситуация более или менее спокойная, зараженные есть, но с Москвой и даже Всеволожском не сравнить, и было бы очень хорошо, чтобы на этом все и закончилось. Тем не менее, дворник не знает, кто носил эту маску, выдыхал он вирусы или не выдыхал. И действовать с таким мусором приходится с максимальной осторожностью, используя все возможные средства защиты. Прямой опасности, конечно, нет, но, говорят работники управляющих компаний, на нервы это все равно действует. И я их очень понимаю.

По идее, если маску просто выбросить в мусорный пакет, ничего страшного не случится. Она вместе с пакетом попадет в контейнер, где ее, само собой, никто не будет трогать руками. Подъедет специально оснащенная машина, погрузит контейнер и увезет туда, где должны находиться только работники, способные обращаться с подобными вещами и твердо знающие правила безопасности.
Лучше, конечно, масочку упаковать. Хотя бы просто в полиэтиленовый пакет. Так будет безопаснее. И уж тем более следует это сделать, если собираешься выбросить ее просто в урну. Но стопроцентно не стоит выбрасывать ее на газон или в лесу около кострища, что, к сожалению, в последние две недели сосновоборцы делают...

Нынешняя ситуация подкралась, как это и всегда бывает, незаметно. Поэтому никто и не позаботился, чтобы использованные средства защиты как-то утилизировать – в больнице, конечно, это делают, причем алгоритм не сей момент придуман, система утилизации медицинских отходов существует очень давно. В нынешней ситуации принимать какие-то меры, кажется, нет необходимости. Но представлять, как это делается, наверное, надо. На всякий случай. Для гарантии и для спокойствия граждан.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment