merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Первомай, Первомай, выше флаги поднимай!

Статейка моя про то, как в прежние времена отмечали Первомай в Сосновом Бору. То, что было до этого - не брала. Маевки, вписавшиеся в Бельтан и другие дела. Хотя агитировать за солтдарность партийцы ходили в эти дни именно потому, что народ собирался. За годы советской власти об этом слегка забыли.
Статья живет тут
http://terastudio.com/pervomaj-pervomaj-vyshe-flagi-podnimaj/

File3182
File1265
Первомай, Первомай, выше флаги поднимай!
Если бы в первые годы существования Соснового Бора кто-нибудь сказал, что наступит время, когда ходить на первомайские демонстрации будет не обязательно, его бы подняли на смех. Да просто бы не поверили. И уж совсем бы не поверили тому, кто осмелился бы предположить, что праздника не будет из-за какого-то там карантина – хотя, конечно, карантины бывали и в те годы, и задолго до них... Почти все коренные жители пережили и тиф, и испанку, а вот о «понаехавших» этого не скажешь – ехал в поселок, а потом и в город «в общем-то зеленый молодой народ», как пелось в очень популярной в 60-е годы песне.

Казалось, уж этот-то праздник с его мирными демонстрациями трудящихся, шариками и цветами будет вечным. Прошло всего три десятилетия после распада Союза – и уже выросли поколения людей, которые вообще не представляют себе, что такое настоящий Первомай – нет, не Праздник весны и труда, как его называют сейчас, а именно Первомай, День международной солидарности трудящихся. Что ж, давайте заведем нашу машину времени и отправимся туда, в 60-70, в маленький поселок, не так давно появившийся на карте СССР.

Хотя вообще-то на территории, где теперь находится наш красивый город, Первомай праздновали и до этого. Например, в Сосновоборском городском музее есть фотография с демонстрации, которую проводили в 1918 году рабочие стекольного завода. Место узнать трудно, но, если как следует подумать, то можно.
Конечно, праздновали и все следующие десятилетия. Те, кто приехал строить Сосновый Бор с его объектами, привыкли к этому празднику с детства.

На свой флажок на красненький...
Отмечать его начинали с детского сада.
Воспитанники дошкольных учреждений, естественно, еще не знали ни о требованиях рабочих Австралии установить 8-часовой рабочий день, ни о демонстрации в Чикаго, ни о других событиях, случившихся в девятнадцатом веке и положивших начало борьбе трудящихся за свои права. Дети 50-60-х росли в мирное время, когда с каждым годом действительно становилось лучше жить – страна пришла в себя после войны, очухалась после репрессий, запустила человека в Космос и весьма активно ковала свой ядерный щит, к чему Сосновый Бор был причастен с самого начала.
Обязательных праздников, которые отмечали дети и взрослые, было всего несколько, и праздничный цикл довольно сильно отличался от современного. В календаре не было ни Пасхи, ни Рождества, ни других религиозных торжеств. В те годы в Сосновом Бору и церкви-то ни одной не было, в молодом городе, который был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, никаких церквей не полагалось, а религия в стране победившего социализма была признана опиумом для народа.
Да, но что тогда праздновали? Был, конечно, Новый год. Хотя почему – конечно? В истории СССР были времена, когда и его не отмечали. Но в 60-е это было самое веселое событие. И были праздники общественно-политические – 7 Ноября и 1 Мая. Сами эти дни были выходными, в том числе и в детских садах, так что утренники проводили накануне или за несколько дней до самой даты.
Первомай позиционировали как день солидарности. В составе Союза были пятнадцать республик (Карело-Финской к тому моменту уже понизили статус и перевели в автономные в составе РСФСР). Считалось, что все народы должны дружить и знать обычаи друг друга. Поэтому накануне Первомая детям рассказывали о разных республиках, о том, кто и как там живет. Разучивали песни и танцы этих народов. Взрослые оформляли зал – обязательными элементами были разноцветные ленты и цветы яблони. Мог быть силуэт Кремля, праздничный салют – в общем, вариантов хватало. А вот флаги были красными – о том, что у союзных республик есть свои флаги, детсадовские малыши еще не знали.

На праздник приглашали родителей. И очень часто делали для них пригласительные билеты – аппликацию на цветном картоне. Малышам детали, которые нужно было наклеить, вырезал воспитатель, а детишки постарше все делали сами. Первым в Сосновом Бору открылся детский сад Ленспецкомбината – сейчас в этом помещении находится коррекционная школа. Потом появился садик НИТИ-1 – сейчас это Центр развития ребенка №2. Были даже садики в квартирах – например, на Высотной тоже находился «нитивский детский сад. В зале или в одной из групп стояло пианино, иногда музыкальный руководитель играл на баяне... Весело! - и никаких караоке.

Дети разных народов
В школах подготовка к Первомаю тоже начиналась загодя. Ну, во-первых, школьники уже ходили на демонстрацию, причем сами, в отличие от детсадовцев, которых частенько носили не плечах родители. У каждой школы была своя колонна, ее надо было оформить, а должности профессионального оформителя ни в одной школе не было.

Перво-наперво готовили веточки. Их надо было срезать недели за две до демонстрации и поставить в воду. Чтобы к Первомаю они распустились. Иногда ставили прямо в классе – кто-нибудь приносил большую банку, и все веточки стояли вместе. С банками проблем не было, в них продавали соки, огурцы... – да много всего. Можно было поставить веточку и дома.

Затем ветку надо было украсить бумажными цветами. Делали это все, с первого класса по десятый. Для цветов нужна была тонкая бумага – ее называли папиросной, а потом как-то вдруг переименовали в цветочную. И еще нужны были нитки, а лучше – тонкая проволока. Впрочем, проблем с этим не было. Отрезалась полоска бумаги в зависимости от того, какого размера цветочек был нужен, складывалась в несколько раз. Вырезался лепесток – по шаблону или на глазок. Затем из лепестков складывался цветок, скреплялся проволокой и прикручивался к ветке. Можно было проявить индивидуальность и сделать из чего-нибудь серединку – например, из покрашенной крупы или кусочков окрашенной ваты.

Чем еще украшали колонны? Делали фанерных голубей и насаживали их на палку. Голубей вырезали лобзиком и красили белой краской. Делали и транспаранты – из красной ткани. Белые буквы наносили гуашью или вырезали из ватмана и наклеивали.

В каждой школе был комплект портретов – руководителей государства и классиков марксизма-ленинизма. Их доверяли нести лучшим. Хранились эти портреты у завхоза, и после демонстрации их надо было собрать и отнести в школу. И, конечно, комплект знамен. Школьники были людьми более образованными, чем детсадовцы, поэтому знали, что у каждой союзной республики есть свой флаг. Например, российский флаг тех лет – красный с вертикальной синей полосой у древка. А флаг соседней Эстонии – красное поле с синими волнами. У Латвии тоже были синие волны, только по-другому расположенные.

Впереди колонны шла группа со знаменами и портретами, затем – юные спортсмены, а уже за ними – все остальные, со своими голубями, веточками и цветами. И абсолютно у всех – разноцветные надувные шары. Между прочим, их в те годы купить было можно только перед 1 Мая или 7 Ноября, в другие времена шарики почему-то в канцелярские магазины не завозили. Продавали их сначала на Временном поселке, где торговали всем на свете, и в коопторговском магазине в Устье. Потом, когда уже появились первые магазины в Сосновом Бору, можно было купить праздничные принадлежности на втором этаже магазина «Сосновый Бор», а в 70-е – в магазине «Таллин» и в книжном на Ленинградской.

Все на демонстрацию!
Взрослые, в отличие от детей, ходить на демонстрации не очень любили. Вернее, нравилось это далеко не всем. Некоторые так и норовили улизнуть под благовидным предлогом, но в таких случаях беседы с профоргом, парторгом и начальником СМУ было не избежать.
Оформление колонны мало чем отличалось от школьной – те же транспаранты, портреты, веточки и шарики. Правда, у предприятий еще были машины. Празднично украшенный автомобиль шел впереди колонны, а за ним – пешком остальные. Дети весьма охотно проходили в колонне дважды, а то и трижды – сначала со школой, а потом с родителями.

Первые годы существования Соснового Бора развернуться колоннам было особенно негде. В разные годы демонстрации ходили по разным улицам. Бывали во Временном поселке, по Ленинской, по Комсомольской, по улице 50-летия Октября и кусочку Солнечной. Но дольше всего держался такой маршрут.

Колонны строились около центральной почты. Трибуну ставили на том месте, где сейчас «Галактика». Следы ее были видны еще совсем недавно. На трибуне стояли руководители города и заслуженные работники предприятий. Открывали шествие школьники, колонны подходили, стоявшие на трибуне приветствовали тех, кто проходил перед ними. Всегда говорили что-нибудь хорошее о предприятиях – Северном управлении строительства и его подразделениях, Ручьевском рыбокомбинате, НИТИ, ГОИ, ЛАЭС, Сосновоборском машиностроительном заводе...
Пройдя перед трибуной, колонны расходились. Завхозы собирали атрибуты, находили помощников, грузили портреты да транспаранты на машины и увозили или уносили их «по домам» до следующей демонстрации.

А участники... Участников уже ждали дома накрытые столы с дефицитными продуктами, припасенными специально к празднику.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments