merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

На обжитом месте

День города грядет, так я вспоминаю - и рассказываю про то, что вспоминают другие. Вообще-то некоторые идиоты от власти (могу даже точно сказать, кто именно - эти люди уже не у власти, но, как говорится, идеи живут и процветают) взяли за точку отсчета момент присвоения статуса города, что вообще в корне неверно. Нормальные люди считают либо от основания, либо от первого упоминания в какой-нибудь летописи. Ну да ладно, это давний спор. Хотя, к примеру, молодшки часто не могут понять, как это улица 50-летия Октября могла появиться в 1967 году, если города тогда еще не было? И невозможно объяснить, между прочим. Улица - не первая, были до нее уже и Ленинская, и Комсомольская, и Космонавтов, одновременно почти появились Высотная, первый к4усок Ленинградской, чуть позже (но тоже еще до статуса города) - Сибирская. Так-то.
Статья живет тут
http://terastudio.com/na-obzhitom-meste/

Сосняк с высоты 008

На обжитом месте

19 апреля Сосновый Бор отмечает День города. Это хорошо и правильно – день рождения надо отмечать, хорошие пожелания и подарки еще никому не вредили, и особенно полезны они сейчас, когда обстановка в мире, прямо скажем, не очень вдохновляет и устроить карнавал или концерт возможности нет.

Но у нас всегда есть возможность вспомнить, как все начиналось... а так же - когда именно.
Ошибочная дата «дня рождения», которую почему-то считают с момента присвоения Сосновому Бору городского статуса, въелась в мозги многих горожан, особенно молодым. А немолодым, которые имели самое непосредственное отношение к рождению города, обидно.

Соседи – будь то Усть-Луга или Лебяжье – ищут в летописях более ранние сведения о своих поселениях и радуются, когда удается доказать, что поселок существует не пятьсот лет, а, скажем, пятьсот один. На целый год древнее – а за этот год много всего могло случиться, хотя мы сейчас достоверно этого не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь.

А в Сосновом Бору почему-то постоянно пытаются вычеркнуть из истории и несколько десятилетий существования населенного пункта с таким названием, и несколько тысячелетий жизни, которая здесь была до появления первых строителей. И это как-то совсем уж неправильно, даже кощунственно! Не всегда Сосновый Бор был таким современным и многоэтажным. Скажем, люди, приехавшие сюда в середине прошлого века, видели совершенно другую картину.
Так что же они видели?

Ну, во-первых, несколько деревень. Самых обычных, деревянных, с редкими каменными домами, садами-огородами, коровами, козами, лодками, рыболовецкими сетями на заборах. Были здесь и несколько предприятий – отнюдь не атомной отрасли, а другой, совершенно мирной и обыкновенной. Действовали рыболовецкие колхозы, с конца войны работал Ручьевский рыбокомбинат, а вот первое промышленное предприятие, благодаря которому здесь начало развиваться железнодорожное сообщение, уже перестало к тому моменту существовать. Но железнодорожная ветка была – правда, еще не электрифицированная. И вокзал был тот же самый, только устроен он был немного иначе, чем сейчас… Были тут и кассы, и зал ожидания с обязательным еще в те годы большим самоваром.
Был и магазинчик, а в одном из помещений жила семья начальника станции. Удобства – обычные по тем временам: колонка на улице и туалет, который снесли совсем недавно. Но вокзал станции Калище поражал своей чистотой и считался одним из лучших в области. Это было то, что приезжавшие в Сосновый Бор видели сразу. С автобусным сообщением тогда дело обстояло далеко не так благополучно. Приезжали в город в основном на поезде, который шел от Ораниенбаума в Усть-Лугу или в Веймарн и дальше в Гатчину. Это уже потом, в начале 70-х пустили электричку, но поезд на Кургальский полуостров ходил еще долго, вплоть до начала нулевых.

А что было построено в Сосновом Бору в первые годы его существования, задолго до того, как заложили атомную станцию и городские кварталы?

Самое постоянное в городе – это, пожалуй, Временный поселок. Бараки на Соколова и Строителей. А были еще бараки на улице Мира, напротив рыбозавода – постройки 1917 года, так что к городу они имели условное отношения. Их тоже снесли относительно недавно, уже в новом тысячелетии.
О том, как это выглядело, вспоминал Василий Иванович Козлов. Он много лет работал в Городском совете народных депутатов, несколько раз его избирали председателем. Сейчас мало что осталось от тех двух десятков бараков на временном поселке, что были тогда. Впрочем, были уже и кирпичные дома – числом четыре. Естественно, с печным отоплением.

Те, кто приехал в середине 60-х, видели уже более интересные вещи. Дома на Ленинской, новую школу (буквально через несколько лет, когда появилась школа №1, она стала вдруг старой), детский сад Ленспецкомбината – суперсовременный по тем временам. Таких садиков в окрестностях не было еще нигде. Потом появились казармы на Космонавтов и дома на Комсомольской...
Однако блага цивилизации были не совсем такими, как сейчас. На Ленинской поначалу стояли печки, которые топились дровами. Самой же главной достопримечательностью была ванная, в которой стояло чудо тогдашней техники – дровяной титан. Топили его, конечно, не каждый день, но горячую воду можно было получить, когда захочешь, и для этого вовсе не обязательно было идти в баню.
И туалеты были уже, конечно, не на улице, а прямо в квартирах. Правда, сливные бачки висели высоко, и чтобы спустить воду, надо было дернуть за фарфоровую ручку, висевшую на длинной цепочке (такие встречаются сейчас в кафе, оформленным в ретро-стиле).

Совсем интересно обстояли дела на сосновоборских кухнях. Поначалу там стояли дровяные плиты, но уже в середине 60-х в поселке был газ – правда, не в трубах, а в баллонах. Большие баллоны развозили на специальной машине, грузчики затаскивали их в квартиру и подключали. А маленькие – зачастую жители меняли сами. Они сдавали пустые баллоны, получали полные, несли их домой чаще всего в руках (в городе в то время было очень мало машин). Поменять газовый баллон в те годы мог любой школьник. Хотя нельзя сказать, что это было всегда безопасно.

Газопровод проложили в начале 70-х. Дома на Сибирской строили уже с современными газовыми плитами, безо всяких баллонов. И очень быстро поменяли оборудование в старых домах.
С жителями деревень, которые вошли в состав города или же находились по соседству, все было не так просто. В некоторых сосновоборских предместьях газа и по сей день нет. Правда, сейчас многие пользуются электроплитками или портативными газовыми. А в первые годы существования Соснового Бора в ходу были всевозможные керосинки. Керосин продавали в хозяйственном магазине в Устье (и кстати, керосиновая лавка в Ломоносове существовала еще в конце 90-х – на рынке).
В деревнях изначально жили рыбаки. Часть работала на промысле, часть – на рыбозаводах, которых в окрестностях было несколько. Потом-то стали заселяться и люди, приехавшие работать на завод металлоконструкций...

Именно рабочие СМЗ жили на Комсомольской, в тех самых четырехэтажных домах. И отсюда пошло ведомственное разделение, с которым город не может справиться до сих пор. Новые дома по тем временам были изумительными, а улица казалась очень красивой и современной. Свои дома строили Ленспецкомбинат и НИТИ.

Городская инфраструктура тоже появилась не сразу. Появление каждого учреждения было событием. Почта – нет, не та, что на 50-летия Октября и теперь считается центральной, а на Ленинской, на первом этаже одного из домов. Первая сберкасса – там же. Библиотека – в маленькой квартирке на Комсомольской. Магазины! Такие, как в большом городе! Сначала это была «Балтика». Потом и остальные. А до «Балтики»? Все на Временном поселке, в одноэтажном домике. Там и продукты, и мебель (еще долго даже после того, как Сосновый Бор стал городом), и одежда, и канцтовары.
Потом – «Сосновый Бор», продуктовый магазин на Ленинградской (где теперь «Воронеж»), на Солнечной... «Таллин» - это уже середина 70-х. Новенький, можно сказать.

Город строился, рос быстро, буквально как в сказке. Так получилось, что автор этих строк в 1972 году уехала, а вернулась в 1975. Город узнать было невозможно! Когда уезжали – были 2 и 3 микрорайоны, Временный поселок да дома по Сибирской , еще здание «старой» детской поликлиники. А когда вернулись... Уже были школы №2 и №3, Дворец культуры, и Солнечная протянулась от только начинавшего тогда строиться Андерсенграда до пятнадцатого микрорайона... Воистину – дома росли, как грибы после дождя. И было для кого! В начале 60-х население составляло чуть больше тысячи человек. Но в середине этого десятилетия сюда буквально хлынул народ со всей страны. Учебный год начинали два класса в параллели, к концу года их оказывалось шесть, а то и десять. Школы строились стремительно, появлялись новые предприятия, развивалась инфраструктура – и в конце концов мы получили то, что имеем. И даже город уже не самый молодой в Ленинградской области. Просто город. Не очень большой, но красивый. С умным и образованным населением. Такой, каким мы его любим и всегда будем любить.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment