merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Никто не запретит нам смотреть на небо, ведь правда? Ну и смотрим.
Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-146/

астро 20-15


Астрономический календарь

Апрель в разгаре. Максимальный контраст дневных и ночных температур вносит свои коррективы в стратегию наблюдений. Если день выдался очень теплый, то после заката объекты наблюдения буквально пляшут в окулярах оптических приборов. Тем не менее, мы выбираем удобное время и продолжаем отслеживать космические явления. А их в ближайшее время будет предостаточно.

Луна
После супер-мега-полнолуния, Луна, как ей и положено, начинает стареть, яркость ее снижается, что позволяет как следует разглядеть всяческие артефакты ее поверхности.
Так будет продолжаться неделю, а 23 апреля наступит новолуние. И вовремя!

Лириды
За сутки до новолуния, а именно 22 апреля метеорный поток Лириды достигнет максимума. Ожидается, что зенитное число метеоров в этом году может составить до 18 в час. Яркость Лирид доходит до 2m, и позднее появление Луны нам будет очень кстати.
Радиант Лирид – созвездие Лиры, главную звезду которого – Вегу все найдут без труда. В полночь она как раз будет находиться высоко над восточной частью линии горизонта.

Планеты
В три часа ночи в юго-восточном направлении над линией горизонта ищем и находим Марс, Сатурн и Юпитер. Если повезет с погодой, проблем не возникнет.
Вечером на западе продолжает гореть Венера. В телескоп хорошо видна ее фаза. Даже очень хорошо, так, что иногда нужны светофильтры.

Астероид 1998 OR2
У нас нынче гости. Астероид 1998 OR2 на следующей неделе пройдет на расстоянии 6,29 миллионов километров от Земли 29 апреля. Это очень далеко для того, чтобы столкнуться с нашей планетой, но, возможно, достаточно, чтобы увидеть его в любительский телескоп. Ждем, надеемся и готовимся.

Комета ATLAS, она же, C/2019 Y4
Эта гостья продолжает свое полет по созвездию Жирафа, потихоньку набирая яркость. Цвет ее зеленый, так что спутать нашу гостью с каким-либо другим космическим объектом трудно. Сейчас яркость ATLAS C/2019 Y4 составляет приблизительно 8m, что достаточно, чтобы увидеть ее в полевой бинокль. Но нам обещают, что после прохождения ею перигелия 30 апреля, мы увидим ее без всякой оптики. Будем ждать и приготовим фотоаппараты.

Наступает время весьма насыщенное астрономическими событиями. Всем здоровья и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment