merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

"Рассвет уже играл на мандолине", как писал герой одного из рассказов Карела Чапека. А мы достаем телескопы или астрономические бинокли (в них тоже все видно) и смотрим. Можно еще камеру присобачить, если у кого есть подходящая. И да, конечно! Можно на досуге заняться изготовлением телескопа!
Шерпов календарик живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-145/

астро 20-14

Астрономический календарь
Рассветает уже совсем рано, и все дольше длится световой день. Но, все равно, день со всеми его заботами и тревогами заканчивается, и тогда мы получаем возможность созерцать все величие Вселенной. Да, не на Венере живем, бывает и у нас ясное и чистое небо!

Луна
После полнолуния Луна начала стареть, худеть и уходить на восток. К концу недели на нее уже можно смотреть, как на объект для наблюдений. Более того, 14 апреля, вступив в фазу последней четверти, наше ночное светило нанесет визиты планетам, сгрудившимся утром над южной точкой линии горизонта.

Планеты
В 6 часов утра уже светает. Но чуть раньше можно наблюдать выстроившиеся в линию над горизонтом Марс, Сатурн и Юпитер (слева направо). Действие происходит в созвездиях Козерога и Стрельца, то есть – довольно низко и не очень удобно для наблюдения в телескоп, но и без оптики зрелище выглядит вполне захватывающе. Вот туда утром 14 апреля и направится Луна, по очереди сблизившись с этими планетами. Начнет с Сатурна.
Если в это же время провести мысленно параллельную горизонту линию, то налево от «парада планет», то есть – восточнее, можно увидеть и Меркурий. Между Меркурием и Марсом расположился Нептун. Его сейчас трудно рассмотреть даже в телескоп, поскольку слишком близок он к линии горизонта, да и к восходящему Солнцу тоже.
Зато вечером после заката западную часть неба украшает Венера. В телескоп она выглядит сейчас, как вполне приличный серп.

Комета ATLAS
От маленькой и не особо яркой кометы C 2019 Y4 (ATLAS) никто не ждал сюрпризов, но на то она и комета. В конце февраля ее яркость начала расти, и, очень может быть, что суждено ей стать главной кометой XXI века. Не исключено, что в этом месяце мы увидим ее невооруженным глазом, а потом... Впрочем, кометы изменчивы.
Сейчас эту зеленоватую красавицу можно увидеть в бинокль между созвездиями Большой Медведицы и Персеем (в созвездии Жирафа). Мы верим в тебя ATLAS, любуемся тобой и с нетерпением ждем дальнейших событий.

Лириды
Этот весенний звездный дождь достигнет максимума на следующей неделе, а именно – 22 апреля. Зенитное число его может достичь 18 метеоров в час. Ждем и готовимся.

Ничто не мешает любителю астрономии выйти на балкон или на свой дачный участок, чтобы полюбоваться красотами Космоса и коснуться его тайн. Всем здоровья, бодрости и... одевайтесь потеплее. Ночи еще холодные.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment