merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В гости к Максимилиану Лейхтенбергскому

Пока никто никуда не едет... Некоторое длинное чтиво читателям газеты. Это опять же чисто газетный материал, не исследовательский - на эту тему написано всего до фига и больше, и в первую очередь у Осипова, но и не только. Мое дело - послать читателя куда надо. Фоторепортажи я размещала, мы там любим гулять. Да и рецепты разные из репертуара Игнатия Радецкого, служившего там метрдотелем, тоже помещаю.

лейхтенбергский_1

В гости к Максимилиану Лейхтенбергскому

Если ехать на 401 маршрутке из Соснового Бора в Автово, почти сразу после большого мемориала в Мартышкино справа будет высокий холм, на котором даже с дороги виден дворец. Если ехать на электричке, то это место находится между платформами «Университет» и «Старый Петергоф». В студенческом фольклоре 80-х эта территория фигурировала как «парки биофака», про них неизвестный бард даже песню написал – «ах, какая осень в парках биофака»... Здесь и по сей день находится Биологический институт, так что можно попросить водителя маршрутки остановиться и сходить на экскурсию. А посмотреть есть на что.
Между прочим, с транспортной инфраструктурой в этом районе дело обстояло прекрасно еще сто лет назад. Многие путешественники удивляются, отчего это железнодорожные станции располагаются совсем рядом – не успеешь отъехать от Старого Петергофа, как вот тебе уже и Университет, а через пару минут – Мартышкино, а там уже и сам Ораниенбаум... Никто даже и не догадывается, что железнодорожных станций на этом участке осталось куда меньше, чем было изначально – когда-то их построили целых шесть. Зачем? А чтобы дачникам было удобнее, потому что было их много. И назывались станции иначе. Например, к месту, где сейчас находится Биологический институт, ближе всего была Лейхтенбергская. А были еще Мордвиново, Мартышкино, Олинская и Халитовская...Между ними ходил маленький поезд – всего-то паровозик и один, пусть даже и двухэтажный, вагон. Это была та самая «кукушка». Название закрепилось. Изначально-то оно довольно точно передавало звук, который этот паровозик издавал. А потом так стали называть любой пригородный поезд с невысоким комфортом, в том числе и тот, что ходил из Ораниенбаума в Калище и дальше в Усть-Лугу.

До революции дачники ездили по этой трассе весьма активно! Но бурные события 1917 года и Гражданской войны привели к тому, что людям стало не до летнего загородного отдыха. Многие уехали за границу, у других дачи отобрала новая власть, соответственно, платформы тоже опустели. Их и разобрали. Правда, Лейхтенбергская восстала из руин. Но было это уже в конце 60-х, и станция получила новое название – Университет. Отсюда тоже можно войти в парк Лейхтенбергских – Сергиевку.
Станцию так и не достроили – во всяком случае, тоннель под железнодорожными путями не появился. А вот у Сергиевской усадьбы оказалась куда более счастливая судьба, нежели у многих других дворянских гнезд в наших краях. Конечно, сохранилось не все, но многое.

Жил-был на свете царь. Звали его Николай I. У него, как и у любого другого царя, была семья, в ней и старшая дочь Мария. Участь царских дочерей обычно была незавидной. В послепетровское время их замуж, конечно, выдавали, но суженых обычно выбирали родители сообразно политическим интересам. Марии Николаевне повезло больше, чем многим другим. Она сумела выйти замуж по любви. И ей отец сделал великолепный свадебный подарок – чудесное имение, настоящий райский уголок.

Эта история изменила судьбу не только царской дочери, но и усадьбы. До этого поместьем много кто владел, в том числе и люди с драматичной судьбой. Например, несчастный цесаревич Алексей Петрович, история странной смерти которого так до конца и не выяснена – и вряд ли когда-нибудь будет выяснена. Владели поместьем несколько представителей рода Румянцевых – от царского денщика до генерал-аншефа, знаменитого полководца Румянцева-Задунайского.

Царевна Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского – очень образованного молодого человека, покровителя наук и искусств. Кстати, не менее известным человеком стал и метрдотель герцога, Игнатий Радецкий, великий кулинар, написавший несравненный «Альманах гастрономов» (в нем собраны рецепты герцогской кухни, и многие продукты можно было найти только в Сергиевке).
Парк создавал еще один очень известный человек – петергофский садовник Эрлер. В его честь назван Эрлеровский бульвар, а свой последний приют садовник нашел в другом изумительном парке, который создавал тоже он – в Александрии.

Смешанный лесок на месте Сергиевки был и раньше, и именно на его основе Эрлер разбил новый парк. Даже и сейчас там встречаются очень редкие породы деревьев, реликтовые травы, так что парком биофака это место стало совсем не случайно.

Как и в любом имении, здесь были пруды. Историческое название речки со временем исчезло, сейчас ее все называют Кристателькой, хотя знатоки утверждают, что это имя – тоже из студенческого фольклора.
Как туда попасть? Маршрутов вообще-то несколько. Если вы приехали из Соснового Бора на автобусе, вышли на остановке «Биологический институт», вам достаточно просто подняться на холм. Для этого существует дорога, с остановки ее отлично видно. Второй вход – от Старого Петергофа. Он интересен тем, что там на пути есть еще один маленький, но очень красивый дворец – Собственная дача. И проспект, ведущий к этой даче, тоже называется Собственным. Очень романтично – по Собственному проспекту на Собственную дачу. Непосвященный и не поймет, что все это значит. Находится Собственная дача, правда, не в лучшем состоянии, но у нее есть шанс на более счастливую жизнь.

Третий же маршрут ведет от станции Старый Петергоф... Только не перепутайте, потому что там у станции – сразу два парка, Английский вам сейчас не нужен, а нужен тот, что в сторону Университета.
Если вам повезет попасть в эти края летом, обязательно обратите внимание на папоротники. Огромные, роскошные – и, говорят, вкусные, хотя способ их приготовления известен немногим. Кстати, папоротники есть не только в верхней части парка, но и в нижней – той, что между шоссе и заливом.
Пруды вы увидите почти сразу, как войдете в парк. Если идете от электрички, сначала надо перейти мостик. Следуйте изгибам дорожки – и вы очень быстро выйдете к церкви. Точнее, к тому, что осталось от церкви Святой Екатерины. И что теперь реставрируется. Это – один из шедевров великого зодчего Андрея Штакеншнейдера. Церковь частенько называют капеллой, но это никакая не капелла, обычный православный храм, очень небольшой и изящный. Здание когда-то было очень красивым: облицовано мрамором, на крыше и окнах было много скульптур.

От церкви вы сразу увидите дворец Лейхтенбергских. Самое большое и самое красивое здание, центр усадьбы. И луг перед двором.

Если есть время побродить, найдете вы и ледник – он находится со стороны шоссе. Кстати, он остался от прежних владельцев. Вы можете и сейчас увидеть, где находился Чайный павильон с перголой, укрытой плющом.

Луг очень большой, вокруг него идут аллеи, и когда-то там стояло множество скульптур – как, впрочем, и по всему парку. Благодаря хранителям петергофских музеев скульптуры эти сохранились в первые годы советской власти и пережили даже Великую Отечественную войну. Но после войны их постигла трагическая судьба, о которой мы непременно поговорим в следующем номере газеты. Равно как и о том, что еще интересного можно найти в Сергиевке – а интересного там немало.
(продолжение следует)
Tags: Петергоф, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments