merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Сквер Победителей

Про благоустройство обычно не пишу, но этот сквер - действительно очень рада, что его сделают. И что Нику никуда не перетащат, а то была идея влепить туда Петра с Февронией. Ничего против них не имею, но Ника лучше, да и место красивое. Сделали бы побыстрее.


IMG_20200330_175654

Сквер Победителей

... Сейчас здесь все выглядит печально. Дорожку начали делать – не доделали. Плитку местами сняли – новую не положили. И даже возле памятника интернационалистам появилось что-то вроде болотца, а прежде его не было. Место это до сего момента называлось по-разному – то бульваром на улице Космонавтов, то бульваром на Героев, то просто аллеей между храмом и «Робин Гудом».

Нику, то есть богиню Победы, поставили здесь четверть века назад. Потом, когда вместо школы искусств построили собор, возникла даже фантастическая идея перенести ее в другое место – на Ленинградскую, а сюда вживить каких-нибудь других персонажей, вроде Петра и Февронии. Ничего не имею против православных святых, но идея вызывала вопросы.

Теперь, Слава Богу, никаких вопросов возникнуть не должно. Если все пойдет так, как в минувшую пятницу решили депутаты сосновоборского Совета по предложению областного комитета по местному самоуправлению, то Ника будет стоять, где стояла, и никто на нее покушаться больше не станет.

Областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям обратился к сосновоборским органам власти с просьбой рассмотреть возможность создать в городе парк или сквер, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Комиссия по наименованиям и переименованиям при главе администрации эту просьбу решила удовлетворить и назвать Сквером Победителей вот эту самую территорию в четвертом микрорайоне, между собором, домами 5 и 29 по проспекту Героев и торговым центром «Робин Гуд». Поменять статус с бульвара на сквер возможно. И по строительным нормам сквер здесь возможен. Так что депутаты приняли решение сделать здесь сквер и дали поручение администрации сформировать участок.

Что именно будет на этой территории в дальнейшем - не совсем понятно. Еще в прошлом году начали делать дренаж, но пока не закончили, хотя планируется эти работы на сумму в 13 миллионов рублей возобновить уже в этом месяце.

В последние годы предлагалось несколько вариантов обустройства этой территории. Инициативные группы сосновоборцев подавали заявки на различные способы финансирования. В конце концов стало возможно получить деньги по программе формирования комфортной городской среды.

Конечно, здесь появятся дорожки – они уже намечены там, где их не было. Где были, положат новую тротуарную плитку. Старая лежала два с лишним десятилетия, уже вся потрескалась и провалилась. Будут там и новые скамеечки, и новое освещение, и красивое современное озеленение – кое-что оставят, конечно, там есть красивые деревья и кусты. Да и эффектные камни стоят вполне на месте, и смотрятся хорошо. Так что ждет этот весьма запущенный пока что участок большое будущее, и начнется оно уже совсем скоро.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment