merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Цветы победителям

Это моя статейка про выставку в ДК. Впервые такая выставка. Ну пусть для истории будет. Картинки я выкладывала, в том числе и в ЖЖ, Но, если кому интересно, сами работы вот здесь
https://vk.com/album1307397_270159191


_IMG_2991
Цветы победителям

…Пустые витрины Дворца культуры «Строитель». Столь привычных взору любого сосновоборца афиш нет - есть лишь несколько объявлений, что занятия в кружках и массовые мероприятия временно прекращены из-за карантина. В фойе – лишь вахтер, который никого не пускает, кроме работников, еще не отправленных на карантин.

В такой обстановке открылась замечательная выставка, которую подготовил клуб лоскутного шитья «Штучка». Называется она «Цветы победителям» и посвящена предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Будем надеяться, у горожан еще будет время полюбоваться удивительными работами, когда окончится карантин.

Раньше эти выставки проходили в мэрии. К сожалению, городские власти решили отказаться от выставочных проектов в этом здании. Мера эта никак не связана с коронавирусом, она была принята раньше, со ссылкой на федеральное законодательство, требующее ограничить доступ к некоторым отделам администрации. Мера, правда, коснулась, не всех – буквально за три для до введения карантина там закончила свою работу военная выставка одного из петербургских музеев, так что вопросы пока остаются, но задавать их придется уже после отмены ограничительных мер.

По сравнению с проектами прошлых лет нынешнюю выставку пришлось уменьшить, так как фойе Дворца культуры не в состоянии вместить всего того, что обычно предлагает своим зрителям «Штучка». Хотя выставка все равно великолепна, даже в стесненных условиях и без торжественного открытия.
Этот проект зародился давным-давно. Были совместные выставки – с Советским фондом культуры и Сосновоборским городским музеем, были даже уникальные работы, когда бралась фотография фронтовика, а мастерицы из «Штучки» делали к ней рамку…

В нынешней экспозиции представлены в основном панно. Цвет Победы – какой он? - алый, как кровь, которой в те годы было пролито немало, ею были пропитаны (порой буквально) советские знамена, под которыми воевали победители. Но такого же цвета были и весенние тюльпаны, с которыми встречали победителей, и гвоздики, которые мы уже семьдесят пять лет каждый год носим к мемориалам…
Есть среди цветов Победы и белый цвет прифронтовых госпиталей, и черный цвет вздыбленной земли, и синий цвет неба, и зеленый с его множеством оттенков – от защитного, как гимнастерки, до нежного цвета первой весенней травки.

И у каждого – свое восприятие войны.
На выставке представлены главным образом лоскутные панно. Много коллективных работ – ученицы Валентины Ереминой всегда делают их с удовольствием, и не было еще случая, чтобы кто-нибудь подвел других мастеров и не выполнил задание в срок.

Работы «Штучки» - это совсем не то, с чем у многих ассоциируются слова «лоскутное шитье». Конечно, этот вид декоративно-прикладного искусства сначала был просто прикладным и вовсе не искусством, а скорее ремеслом. Необходимость сшивать лоскутки возникала периодически в те времена, когда каждый кусок ткани высоко ценился, вещи переходили из поколения в поколение, и даже то, что уже пришло в негодность, как-то использовалось. Штаны порвались? Ничего страшного, будем латать до победного конца, потом перешьем внуку, а когда и эти порвутся – все равно останется несколько крепких лоскутков, которые можно добавить к тем, что остались от бабушкиного платья, и сшить, например, наволочку или даже покрывало. Так поступали во всех странах, где была одежда из ткани. И каждая домашняя мастерица старалась не просто сшить лоскутки друг с другом, но сделать это как можно красивее. Такова уж природа человека – мало ему одной только необходимости, еще и эстетика нужна. А сразу после войны знаменитые парижские журналы мод предлагали своим читательницам целые коллекции моделей одежды, сшитые из лоскутков – тканей в разрушенной Европе катастрофически не хватало!

А потом шитье из лоскутков превратилось в искусство, когда художник через любимую технику передает свое отношение к миру, к событиям и людям. И именно это мы видим на каждой выставке «Штучки». Вот такая она, победная весна, в восприятии людей, в основном войну уже не заставших, но слышавших о ней из первых уст.

Не было на сей раз ни торжественных речей, ни вручения грамот и цветов, как это обычно бывает на вернисажах. Но есть великолепные работы, которые наверняка увидят во многих городах, как только мир снова станет прежним – светлым и радостным, каким он казался тем, кто дожил до весны 1945 года. А пока – заходите к нам в фотоальбом.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments