merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Летчик из Нового Калища

Этот материал написал один из наших читателей - мы опубликовали в сегодняшнем номере.

foto_01

Летчик из Нового Калища
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», - слова известной песни не теряют своей актуальности. Семейные архивы хранят множество воспоминаний и фотографий. Есть такие материалы и у наших читателей. Предстоящее 75-летие Победы — отличный повод рассказать о своих родственниках, отстоявших свободу нашей страны.

В феврале 1924 года в деревне Новое Калище в семье Пименовых родился сын Николай. Подрос и стал мечтать о небе. В то время ближайшая десятилетка находилась в Ораниенбауме, и именно там он закончил 9-ый класс. А вот 10-й…

В 1940 году постановлением Совнаркома "Об организации специальных военных средних школ Военно-воздушных сил" в 20-ти городах СССР были созданы 20 спецшкол ВВС. Обучение для восьмых-десятых классов развернули на базе обычных школ, дополнив общеобразовательную программу основами авиационного дела и общевойсковыми дисциплинами. Отбор учеников был строгим, среди обязательных требований - отличная успеваемость и отличное здоровье, ведь в будущем этим юношам предстояло влиться в летные кадры страны.

Николай Пименов стал учащимся 10-го класса 2-ой Ленинградской спецшколы ВВС и закончил её с отличием 16 июня 1941 года. И это был первый выпуск спецшкол ВВС, этому событию была посвящена заметка в газете "Ленинградская Правда".

15 июля 1941 года Николай Михайлович Пименов добровольно вступил в Красную Армию, но осуществить мечту и стать лётчиком было не суждено. Он был направлен во 2-е Ленинградское Краснознаменное Военное авиационно-техническое училище им. Ленинского Краснознаменного комсомола (2-ое ЛКВАТУ), которое вскоре было эвакуировано в г. Ишим Тюменской области. Прошел полный курс подготовки (были и 4-5-месячные курсы ускоренной подготовки авиационных механиков-сержантов), окончил училище на отлично, получил специальность техника по авиавооружению и звание лейтенант. Был оставлен преподавателем в этом же училище, но после неоднократных личных ходатайств был направлен в действующую армию.

Победу встретил на территории Польши, будучи старшим техником по авиавооружению эскадрильи 889-го ночного легкобомбардировочного (штурмового) Новороссийского ордена Кутузова авиационного полка. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".
В 1947 году Николай Михайлович поступил в Краснознаменную ордена Ленина Военно-воздушную Инженерную Академию им. проф. Н.Е. Жуковского и в 1953 году окончил её с присвоением квалификации инженера-механика по авиационному вооружению. Два года преподавал в Качинском военном авиационном училище летчиков, а затем был направлен в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС (Астраханская область, село Владимировка, с 1959 года город Ахтубинск). Это старейшая в стране авиационная испытательная организация, здесь прошли испытания все самолеты и вертолеты, включая авиационное вооружение и оборудование, системы связи и управления, находящиеся на вооружении советских и российских Вооруженных Сил. Ныне это – Государственный летно-испытательный центр имени Валерия Чкалова (в этом году ему исполняется 100 лет).

Н.М. Пименов был руководителем испытаний новых видов вооружений для самолетов и вертолетов, закончил службу в 1971 году на должности "начальник отделения ведущий инженер-испытатель" в звании подполковника.

Все служебные карточки (карточки поощрений и взысканий) Н.М. Пименова хранятся в семье, в них более ста благодарностей и других поощрений от командования. Среди них есть, например, такие:
Благодарность "За освобождение города Гдыня" (приказ тов. Сталина от 28.03.45);
Благодарность "За участие в параде войск московского гарнизона 1-го мая 1950 г. на Красной площади в гор. Москве" (приказ ВМ № 51 4/У-50 Военного Министра Союза ССР), за время учёбы в академии Н.М. Пименов восемь раз участвовал в парадах на Красной площади;
Благодарность "За хорошую организацию и четкое выполнение полетов при показе действий авиации по наземным целям" (приказ Главкома ВВС № 0254 от 06.10.67).

После окончания службы Николай Михайлович перебрался в родные края и с 1972 года жил в Сосновом Бору. И до своей преждевременной кончины в 1983 году работал в филиале Государственного Оптического института.
А. Пименов
Tags: Сосновый Бор, военная история, краеведение, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…