merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Про вирусы, карантины и идиотов на местах



Все мы знаем, что такое карантин и для чего он нужен. Если коротко, то необходим он, чтобы зараза, которую человек где-то подцепил, не пошла дальше. Желательно при этом источник заразы выявить и обезвредить. Я когда-то видела, как выглядит карантин - ехали в поезде мимо Астрахани, когда там была холера. Впечатлились. 20 лет проработала в детском саду, где карантины бывали каждый год по несколько штук. Иногда это вызывало вопросы - я и сейчас считаю, что ветрянкой надо переболеть в детстве, равно как и краснухой, которая уже родившемуся ребенку не принесет никакого вреда, а вот не родившемуся - увы. Принесет огромный, то есть много чего у него отнимет, включая способность нормально мыслить. То есть тоже лучше, когда болеют девочки, а не беременные дамы.

Бывали и карантины по болезням, которыми ни в каком возрасте болеть не стоит, вроде гепатита и дизентерии. С дизентерией я сама в больницу влетела, это было первое впечатление от работы в детском саду. Удовольствие ниже среднего, и чтобы остальные не усрались в страшных муках, карантин необходим. Это даже не обсуждается. Не говоря уже о таких, слава Богу, исчезнувших или почти исчезнувших болезнях, как оспа, тиф, сибирская язва или чума. Да и с лихорадкой Эбола вопросов тоже не было - испанские газеты писали о медсестре, которая заразилась, неосторожно снимая перчатки после ухода за больным миссионером, приехавшим из Африки. То есть штука чрезвычайно заразная, тяжелая и с суровым летальным исходом. Вопросов нет и быть не должно. И дома сидеть будешь, и гостей не пустишь, и с хлоркой вымоешь не толдько руки, но и задницу.

Почему же столько вопросов про коронавирус? Потому что прет идиотизм из всех щелей Да, изнеженное человечество столкнулось с неизвестным явлением и пока не может понять, естественное оно или искусственное, и откуда оно взялось. Но ведь во многих странах уже этой хренью переболели, очень многие не только выжили, но и выздоровели. В России сегодня утром было 143 заболевших. Это почти столько, сколько заболевает ОРЗ каждый день при нормальной эпидемической ситуации в Сосновом Бору, где живет 65 тысяч человек. Ну да, поскольку явление знакомо плохо, то надо быть готовым ко всему, и опять же некоторые ограничительные меры вполне разумны. Скажем так - они необходимы и при данной ситуации достаточны. Если ситуация ухудшится - будут другие меры, что естественно.

Но. Все остальное сильно напоминает панику. И вызывают острое недоверие к власти и медицине - а доверия к ним и так нет. Ну вот, например, заявляется, что это - не карантин, а профилактические ограничения. И что в наших двух регионах запрещены массовые мероприятия, в которых участвуют больше 50 человек. Идиоты от культуры, которые хотят быть святее папы римского, воспринимают все буквально и отменяют ВСЕ. Газета имеет вопрос. Как отреагирует население? Правильно. Население решит, что про отсутствие карантина ему врут и что надо запасать соль-спички-гречку-туалетную бумагу. Что уже несколько дней и делает. И убеждать паникеров, что это не дизентерия, когда человек не встает с очка и, соответственно, нуждается в большем количестве пипифакса, чем всегда, бесполезно, как и то, что закупленный вагон гречки он не сожрет за всю оставшуюся жизнь. Заметьте, скупают пачками не медицинские маски и не ампулы с интерфероном, что еще можно как-то понять - был у нас случай, когда мужик выпил йод за всю смену, когда не знал, что идут учения . Туалетную бумагу скупают.

Далее. Вот среднестатистический человек читает сообщение, что все концерты-спектакли отменили, чтобы не рассредоточить народ. А при этом он каждое утро едет на работу в битком забитом автобусе, в котором вовсе не пятьдесят человек, и предприятие такое, что остановить его никак нельзя. Что он думает? Опять же нетрудно догадаться. Что власти - идиоты, которые не представляют, как реально выглядит жизнь. И таки да, именно это и есть. Потому что предложения остановить все и всех запереть по домам уже звучали, при этом те, кто их выдвигает, явно представляют себе мир в виде виртуальной игры, где все делается само собой. Да и для того, чтобы виртуальная игра работала, нужен кто-то, способный в случае чего настроить Интернет или отремонтировать мобильник. Или сделать планшет, например. Если же не отрываться от реальности, то становится совершенно понятно - все остановить не удастся ну просто никак. Люди, даже сидящие в карантине, должны есть - и где-то надо взять продукты. У них должны работать батареи и канализация. Кто-то должен убирать - ну пусть не двор, по которому никто не ходит, но хотя бы лестницу. Кто-то должен прийти, если температура, паче чаяния, все же поднялась или там случился какой приступ. Ну в общем много всего.

Потом последовало мнение, что надо посадить на карантин людей старше 65 лет месяца эдак на три-четыре. Поскольку самая уязвимая группа. А у меня вопрос. То есть два. Первый - а есть на свете болячки, где
эта группа была бы не самой уязвимой? Очень мало. Бабушка моей подруги как-то заболела ветрянкой. Это было что-то с чем-то. Про грипп молчу. Люди элегантного возраста, у которых организм изношен, вообще болеют тяжело. Так чем этот коронавирус отличается от остальных, в таком случае? Но это не второй вопрос. Второй - а они после такого карантина выживут? А? Понимаете, я вот этим летом чуть не загнулась от совершенно незаразного диабета. Провалялась две недели в реанимации, потом еще столько же - просто в больнице. Когда в первый раз вышла на улицу, меня ветром шатало. После месяца. То же было с некоторыми людьми, когда у нас лифты ремонтировали. Те, кому было не лень (и кто еще был способен) подниматься на верхние этажи, сейчас чувствуют себя нормально. Но есть и такие, кто уже не может ходить и после запуска лифтов. Эти люди были как бы здоровые. И еще один момент. Ну вот посидят они в стерильной обстановке эти четыре месяца, даже если удастся организовать так, чтобы им продукты привозили и врач к ним на дом ходил. Так после окончания карантина они загнутся от первой же бациллы.

Что касается меня, то я считаю, что наиболее разумный подход к ситуации - тот, о котором пишут английские газеты. Минимальные ограничения - лишь самые необходимые. Действительно необходимые, а не из серии "кто больше изойдется на говно". Да, на работу хожу, чему рада. Как рада и тому, что заходят в редакцию читатели и герои моих публикаций. Это нормально даже в данной ситуации. Пипифакс не запасаю. На улице от людей не шарахаюсь. Хотя вариант приветствия вместо рукопожатия уже предложен - легендарное "Ку!".

И в любой непонятной ситуации всегда можно уйти в лес.

Tags: политическое, размышлизмы
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments