merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

И ничто не помешает нам посмотреть, что происходит в небесах, правда? Календарик живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-142/

астро 20-11

Астрономический календарь

На этой неделе произойдет долгожданное событие, которое называется весенним равноденствием. 20 марта продолжительность дня и ночи сравняются, и в нашем Северном полушарии наступит астрономическое лето. Дальше день будет удлиняться, а ночь сокращаться. Но пока темного времени суток для астрономических наблюдений вполне хватит. Так что, доброй всем ночи!

Луна
24 марта ожидается новолуние - событие радостное для тех, кто отдает свое предпочтение объектам дальнего космоса. Впрочем, старая и тонкая Луна этой недели не особенно досаждает своим утренним светом.
До новолуния Луна успеет пройти рядом со многими планетами, находящимися сейчас в восточной части утреннего неба.

Перед рассветом
В созвездии Стрельца наблюдается удивительная встреча планет. Здесь одновременно собрались Сатурн, Марс и Юпитер. Казалось бы, бери телескоп и наблюдай в свое удовольствие, но не так все просто. Во-первых, это собрание происходит над самой линией горизонта, во-вторых – перед рассветом. Конечно, где-нибудь на широте Астрахани, зрелище это более доступно, у нас же придется ловить момент и забираться на какой-нибудь высокий холм, дабы восходящее Солнце и земные помехи наблюдению не мешали. Тем же, кто путешествует с телескопом, рекомендуется взять данное событие на заметку.
Еще сложнее обстоит дело с Меркурием. 24 марта он достигнет максимальной западной (утренней) элонгации, но восход его практически совпадает с восходом Солнца. Интересно, что в этот момент между Меркурием и Солнцем визуально будет находиться... Нептун! Вряд ли его вообще удастся разглядеть в любительскую оптику.

После заката
Первое, что мы увидим после захода Солнца, это ослепительно яркую Венеру высоко над западной линией горизонта. 24 марта Венера достигнет максимальной восточной (вечерней) элонгации, и шансы увидеть ее ясным весенним днем будут самыми благоприятными.
Для наблюдения Венеры в телескоп рекомендуется использовать светофильтры, поскольку она очень яркая. Кроме того, цветные светофильтры помогают обнаружить неровности на ее терминаторе. Да, Венера сейчас имеет терминатор, и, возможно, скоро у нее появятся «рога».

Уходят за горизонт зимние созвездия. Наступает момент, когда нам приоткрываются области звездного неба, которые мы не увидим в «белые ночи» нашего северного лета. Чтобы воспользоваться этим, начинаем вести наблюдения в предутренние часы, когда восходят летние созвездия. Бодрости всем, хорошей погоды и новых впечатлений.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment