merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

М и Ж

Немножко поспорила о женских правах. Я в принципе согласна, что периодически возникают всякие ограничения в карьерном росте. Не то, чтобы это сильно волновало лично меня, но с руководителями, у которых странное представление о женщинах, сталкивалась. В частности, со случаями, когда руководитель-мужчина теряется, обнаружив у сотрудницы хотя бы зачаток интеллекта. С ними иногда трудно, но чаще смешно и предсказуемо. Но я не об этом.

А о том, что автор поста посчитал нарушением женских прав более высокие цены на женскую одежду и косметику. По мне так все не совсем так. Право женщины - соблюдать или не соблюдать дресс-код и пользоваться или не пользоваться декоративной косметикой. Ну то есть если я работаю в какой-то фирме, где дресс-код обязателен, я заведомо соглашаюсь его соблюдать. Но могу туда и не устраиваться - все зависит от приоритетов. Если работа во всех остальных отношениях мне нравится - да хрен с ним, потерплю ваши узкие юбки и белые блузочки с кружавчиками, и даже туфли на шпильке. И два раза за день переодеваться буду. И глаза-губы подкрашивать - крашусь же, когда лезу на телеэкран, и ничего.

А если для меня важнее отсутствие дресс-кода - то не пойду я туда работать, а пойду куда-то в другое место или даже фрилансить буду в помятом халате или там в бикини, если на Бали. У меня есть такое право. Между прочим, мужчине в этом смысле бывает порой даже хуже. Дресс-коды у них - мама не горюй, я вообще не представляю, как можно летом в костюме-тройке ходить, например.

Я считаю, что в последнее время в этом смысле многое изменилось. К примеру, когда я начинала работать в системе образования, брюки не разрешали. И косметика была обязательной, но очень сильно умеренной. Сейчас смотрю на девчонок-воспитательницы. Да все в джинсах или чем-то таком. Одни раскрашены под индейских вождей, другие вообще без косметики. Прически - какие угодно. То есть право-то выглядеть так, как нравится, есть. Вопрос в целесообразности - и только.

Сама тоже хожу в чем хочу. Бывают ситуации, когда надо определенный дресс-код соблюдать. Если не отвертеться - соблюдаю. В остальное время - ну в общем давно ношу все то же, что мои скандинавские ровесницы. Штаны, куртки, удобные шапки-сапоги-перчатки. Предельно рациональные вещи. И безумно рада, что это право у меня есть.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments