merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Море - женская стихия

Продолжение серии про моряков-подводников. Поскольку номер газеты восьмомартовский - тематика соответствует. А Рахиля Арифулловна - сестра Бедера, любимца сосновоборских журналистов контр-адмирала Владимира Арифулловича Бедердинова. Да и сама - женщина очень интересная, я про это семейство как-то писала, у них там все моряки, и мужчины, и женщины. А у меня знакомая с ней работала когда-то, самые лучше отзывы. В общем, вот. Фото лучше в газете посмотреть. Тут то естьhttp://terastudio.com/wp-content/TERA_PRESS/2020/09_05_03_2020_.pdf

бедердинова

Море женская стихия

Говорят, в капле воды отражаются моря и океаны. А в истории одной семьи можно увидеть историю страны и даже всего мира. Судьба Рахили Арифулловны Бедердиновой — яркое тому подтверждение.

Рожденные в ссылке
Родители ее были репрессированы, оба вынужденно покинули родные места, а позже обосновались в Псковской области. Встретились они уже в зрелом возрасте, за спиной у каждого были самые главные события первой половины прошлого столетия — революция, война, разруха, потеря близких. Но они создали семью, где в 1947 году появился сын Владимир, а два года спустя — дочь Рахиля. Дома ее все называли Раисой.

Домашнее имя дал ей старший брат, еще до рождения сестренки. Он увидел у своей матери округлившийся животик, закричал: «Это Рая там!». Брат и сестра с детства были дружны, и именно Владимир во многом определил основные вехи ее судьбы.

Жилось им в ту пору нелегко. Трудно было после войны всем, но тем, кто пострадал от политических репрессий, особенно. Они возвращались из заключения, как правило, с подорванным здоровьем, и жить им разрешалось не везде, и работать устраивались, куда могли, не обязательно по специальности. Да, очень многих репрессированных реабилитировали, в том числе АрифуллуБедердинова. Он стал работать фотографом в городе Пустошке. Что это за работа, современному фотографу, выросшему на цифровой технике, представить трудно. Требовала она и особой аккуратности, поскольку приходилось иметь дело с химикатами, в том числе и токсичными. Нужны были и художественные способности, и терпение — ретушировать снимки, а то и пленки, приходилось вручную.

Земляки до сих пор хранят его фотографии в своих домашних архивах. Есть в Пустошке и краеведческий музей, где Бедердинову посвящена экспозиция. Все могут видеть его фотокамеру, а по снимкам посетители могут видеть, как выглядели в то время город и его обитатели. Это уже часть истории Пустошки, причем довольно важная.

Частью истории стал и дом Бедердиновых. Он находится в старой части города, которая и сама по себе стала достопримечательностью.

Мать — Жумаль Ималетдиновна (Елизавета Николаевна, как ее звали на русский лад) была родом из богатого купеческого рода. Отец — купец первой гильдии, торговал с самим Елисеевым. Он не стал покупать себе дворянское звание (как это было тогда принято), однако семья была богатой, несмотря на наличие 13 детей. У него были имения в Лодейном поле, Вышнем Волочке, доходный дом на Лиговском проспекте. Елизавета Николаевна до самой смерти носила шляпки с вуалью и предпочитала шить одежду на заказ, причем не только для себя, но и для дочки, и даже для ее кукол. В годы войны мама жила в Вышнем Волочке и работала товароведом, а вечерами помогала своим сёстрам ухаживать за ранеными в госпиталях. Медсестрами были три ее сестры. Город находился недалеко от Москвы, шли ожесточенные бои, раненых было много — в Вышнем Волочке работало несколько военных госпиталей.
Бедердиновы-старшие поженились в 1947 году и переехали в место ссылки — город Пустошку.

Начало
В школе Рахиля училась только на отлично. С малых лет увлекалась литературой, историей, краеведением, спортом. С детства Бедердиновы-младшие прекрасно знали математику, оба свободно владели немецким языком. С немецким им крупно повезло — этот предмет в школе вел бывший разведчик.
Рахиля активно занималась общественной работой. Казалось бы, первый кандидат на серебряную медаль, дорога в любой вуз для нее открыта…

Но все оказалось далеко не так радужно и поступление в институт пришлось отложить до лучших времен.
Родителям к тому времени было уже под шестьдесят, а у отца обнаружилось тяжелое онкологическое заболевание. Вот и пришлось Рахиле идти работать, чтобы содержать семью. Старший брат Владимир помогать им еще не мог — он был курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола.

Но тяга к образованию все равно была очень сильной. Учиться можно было заочно, и Рахиля легко поступила на заочное отделение Ленинградского государственного университета, носившего в ту пору имя А. А. Жданова. Училась на экономическом факультете, на отделении политэкономии.

В Северной столице
В 1968 году отец умер, и Рахиля вместе с матерью, продав дом в Пустошке, переселились в Ленинград, поближе к Владимиру. Рахиля устроилась работать в то же Высшее военно-морское училище подводного плавания. Там она познакомилась с будущим мужем Валерием — курсантом третьего курса ракетного факультета. Это была красивая история любви, с романтическими свиданиями на берегах Невы, где они фотографировали мосты Ленинграда и мечтали, как приехав на Север, будут показывать матросам фотоснимки и рассказывать о прекрасном городе на Неве. Валерий был коренным ленинградцем, жил с родителями на Невском проспекте. Он занимался спортом, руководил вокально-инструментальным ансамблем курсантов и был душой любой компании.

Они поженились, Валерий окончил училище и получил назначение на Краснознаменный Северный флот. Молодая семья переехала в Заозерный (сейчас это гарнизон Западная Лица). Валерий начал службу на атомной подводной лодке, оснащенной крылатыми ракетами. А Рахиля, уже получившая квалификацию «Экономист. Преподаватель высшей школы», стала работать в Доме офицеров в вечернем Университете марксизма-ленинизма.

Север - это непросто
В 1974 году у молодой семьи родилась дочь Наталья. Валерий был в тот момент в море, а рожать будущая мать отправилась в Ленинград. Когда, наконец, появилась связь, дочке уже было почти два месяца. Рахиля спросила мужа: «Как назовем дочку?». Муж ответил: «Так я уже всем сказал, что Наташа». Когда он вернулся из автономки домой, в почтовом ящике нашел телеграмму о рождении, зашел в пустую квартиру, где за долгое отсутствие на мебели скопилась пыль, и написал пальцем на телевизоре: «Наташа».
…Жизнь молодых семей на крайнем севере была нелегкой, хотя Валерий был уже к тому моменту командиром боевой части — маленькая квартира на последнем пятом этаже, куда приходилось таскать каждый день коляску, отсутствие горячей воды, необходимость топить титан при отсутствии дров… Часто даже холодная вода не поднималась до пятого этажа, приходилось набирать на улице снег и топить его. Продукты и вещи в дефиците, надо было отмечаться постоянно в очередях, да и морозы с метелями давали о себе знать.
Такова была тогда гарнизонная жизнь у всех офицерских семей.
Лучшее место на Земле

В 1977 году во время учебы мужа на Высших офицерских классах в Ленинграде родился сын Игорь. И снова семья возвращается на Северный флот. В Западной Лице прожили 7 лет, и тут новое назначение — дивизию переводят в поселок Видяево. Это был, по сути, вновь построенный военный гарнизон — еще не заселенные жилые пятиэтажные дома, облицованные мелкой голубоватой мозаикой (визитка северных гарнизонов, московская серия), пахнущие масляной краской деревянные двери подъездов. Но дома этой серии хороши для Москвы, а не для Крайнего Севера. Дома панельные, через швы продувает ветер, а однажды зимой, когда уличная температура опустилась ниже 30°, отопление отключили, и все батареи в домах полопались. Радиаторы присылали со всех уголков страны, грелись электрическими батареями, свет в дома подавали по очереди по 4 часа в день, затем перемерзли и трубы подачи холодной воды, и за водой ходили в прорубь на речке. Но это было ЧП. А в памяти этот посёлок остался лучшим местом на Земле, здесь впервые любовалась северным сиянием, здесь прошли молодые годы, здесь выросли дети. Видяево стало местом приписки на целых 14 лет. Сопки с катанием на лыжах зимой и сбором грибов (самых отборных маленьких подосиновиков!), а главное, крепкая дружба офицерских семей, почти родственные отношения с соседями, оставшиеся на долгие годы — все, чем стала дорога их жизнь в Видяево.
Мичман
Когда появилось место в детском саду, Рахиля устроилась на работу бухгалтером, а в 1985 году была призвана на военную службу в звании мичмана и продолжила профессиональную деятельность. Ей часто приходилось исполнять обязанности начальника службы технического снабжения дивизии. Это был один из самых ответственных участков работы, так как именно техническая служба отвечала за комплектование кораблей необходимым имуществом. От их оснащенности зависел выход в море на боевое дежурство, успешное выполнение планов боевой подготовки флота.

С учетом сложностей того времени, дефицитом технического имущества, необходимости ремонта кораблей — огромное значение имело грамотное взаимодействие с Техническим управлением флота.
РахиляАрифулловна вела учет, списание использованных средств, поставку оборудования для выхода в море. Ее точные экономические расчеты, перспективное планирование, своевременные и исчерпывающие отчеты, пунктуальность, четкость и самоотверженность в работе вызывали уважение со стороны руководства Технического управления флота и позволяли оперативно решать проблемные вопросы, связанные с оснащением кораблей дивизии. Ответственность была в то время на миллионы рублей. Но подводные лодки всегда выходили в море отремонтированными, технически оснащенными, готовыми к безопасному плаванию.
Командование дивизии и командиры подводных лодок очень ценили Рахилю за эффективное взаимодействие с Техническим управлением и готовность всегда пожертвовать личным временем, чтобы своевременно подготовить необходимый пакет документов, отвезти в штаб флота, получить нужное техническое имущество, оперативно оприходовать его на складском хозяйстве, выдать по всем существующим правилам на подводные лодки и обеспечить тем самым выход в море экипажей…
Ее труд не остался незамеченным. РахиляАрифулловна неоднократно награждалась грамотами, благодарностями. Ей была вручена медаль Министерства Обороны «70 лет Вооруженным силам».


Север - место для мужественных

Службу на Северном флоте может понять и оценить только тот, кто через это прошел. Там нет нормированного рабочего дня, благоустроенных офисных помещений и комфортабельного транспорта до места работы. Береговая база находилась довольно далеко от гарнизона. Единственный пассажирский автобус постоянно ломался, да и вмещал он максимум человек 60 (причем — сидя, стоя и чуть ли не лежа). Поэтому ездили на работу в кунгах, которые брали штурмом, подсаживая друг друга для опоры на заднее колесо, чтобы перебраться через бортик в кузов. Дорога-серпантин, вдоль озера и отвесной сопки всегда была скользкой, ведь на севере практически 9 месяцев зима, а соответственно, и гололед, а посыпать песком не успевали, часто были аварии. Через день в транспорте не хватало тяги, и автобус или кунг медленно скользил, теряя управление, в пропасть. Военные водители (в основном матросы) успевали закрутив руль до упора, и покружившись на месте, остановить транспортное средство в последнюю минуту. Многие женщины не выдерживали таких стрессов, уходили с работы. Иногда возвращались домой пешком — несколько километров в полярную ночь. Один раз в аварии пострадала и Рахиля, правда, отделалась сломанной рукой и ушибами (но все равно продолжала ходить на работу даже с загипсованной рукой).
На севере выживают сильнейшие, самые стойкие духом люди, для которых слова «патриотизм» и «любовь к Родине» не являются лозунгами.

В Сосновом Бору
В 1993 году, когда дети уже учились в Санкт-Петербурге, РахиляАрифулловна приняла решение и перевелась служить в Учебный центр в Сосновый Бор, которым в то время командовал ее брат, контр-адмирал Владимир Бедердинов.

Ей пришлось пройти переподготовку в ВВМИРЭ имени Попова, после чего она заняла должность старшего инструктора группы программно-математического обеспечения комплексного тренажера. Как и все военнослужащие, она сдавала зачеты по специальности, посещала политзанятия, сдавала физподготовку, зачеты по стрельбе, несла вахту с оружием. Стала «Мастером военного дела».

Прослужив в ВМФ 19 лет, Бедердинова уволилась из Вооруженных Сил в 2003 году в звании старшего мичмана, но продолжила работать на этом же учебно-тренажерном комплексе в должности инженера–программиста 1 категории. Свои знания, опыт и навыки РахиляАрифулловна вкладывает в становление и обучение экипажей атомных подводных лодок. Её всегда отличает трудолюбие и высокая профессиональная подготовка, внимательное и отзывчивое отношение к людям. Ее служение делу вызывает истинное чувство уважения сослуживцев.

Общий стаж работы Рахили Арифулловны составляет 52 года, из них всего 2 года на «гражданке», остальные 50 связаны с Военно-Морским флотом. 21 год прожила с семьёй и проработала в гарнизонах Северного Флота и вот уже 27 лет в Учебном центре ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Кузнецова».
Несмотря на столь значимый военный путь и большой профессиональный стаж, главным своим достижением РахиляАрифулловна считает свою семью.

Дети, выросшие в суровых условиях севера, часто продолжают военно-морские династии. Дочь Наталья начинала свой профессиональный путь также в штабе дивизии, получила три высших образования, кандидат наук, занимает должность руководителя отдела в одной из организаций Росатома, депутат Сосновоборского совета депутатов. Зять — Герой России, капитан 1 ранга, погиб при исполнении воинского долга. Сын Игорь поступил в военное училище по стопам отца и дяди, он — моряк-подводник, капитан 1 ранга. У Рахили Арифулловны четверо внуков и внучек, и даже есть правнук. Внучки пошли по ее стопам и продолжили династию экономистов и преподавателей. Обе учатся в Санкт-Петербургском государственном университете на экономическом факультете. Старшая Снежанна уже заканчивает магистратуру, а Алёна учится на втором курсе. Внуки успешно учатся в школе.
В свободное время РахиляАрифулловна увлекается театром, часто бывает на концертах. Очень любит дачу. Всегда с радостью встречает внуков. Ее по-прежнему любят и ценят друзья, считая ее интеллигентным и отзывчивым человеком. Она — обаятельная и мудрая женщина, одновременно прекрасная хозяйка и боевой товарищ, всегда готовый прийти на помощь. Тот человек, который вправе сказать: «Мои года — мое богатство».
Ирина ПОЛЯКОВА
Фото из архива
семьи Бедердиновых.
Tags: Сосновый Бор, море, статьи. ссылки
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment