merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Выставки: когда и где им быть?

Тут у нас некая проблема назревает. То есть уже назрела. Тридцать лет в мэрии проходили всевозможные выставки, очень интересные. Второго такого зала у нас просто нет. И в ближайшие дцать лет не предвидится. Даже с музеем не ладится, идея информационно-выставочного центра Росатома заглохла на корню, в остальных учреждениях залы крошечные. Даже в ДК. Завтра поглядим, как на выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства народ будет задницами толкаться - это будет в "Арт-карусели", а там даже осенняя выставка клуба садоводов проходит ну в очень стесненных условиях.

Меж тем, как выяснилось, кое-кому выставки в мэрии устраивать разрешили. Не хочу ребятам навредить, но это вызывает вопросы.

_IMG_0899
Выставки: когда и где им быть?

Всех, кто приходит сейчас в мэрию, встречают непривычно пустые стены. Тридцать лет здесь постоянно проходили выставки и концерты, и как-то все это успешно соседствовало с работой администрации, Совета депутатов и других учреждений. Сосновый Бор оставался последним оплотом Открытого Мира, и все, кто приезжал на великолепные выставки, организованные Сосновоборским отделением Советского фонда культуры, клубом «Штучка» или творческим объединением «Галерея ремесел», завидовали белой завистью – как у вас все великолепно, прекрасное выставочное пространство, и как замечательно, что администрация это разрешает...

Но всему когда-то приходит конец. Вот и выставки в мэрии остаются ярким, но, увы, неповторимым эпизодом в истории города. Две выставки, которые изначально планировали здесь, пришлось переместить в другие места. В «Арт-карусели» с 5 по 7 марта впервые пройдет и выставка-ярмарка «Жар-птица».
Но почему? Как пояснил глава Сосновоборского городского округа М.В. Воронков, городские власти просто вынуждены выполнять предписания свыше. Работникам различных отделов приходится работать и с персональными данными, и с самыми разнообразными документами. Их охрана должна быть организована надлежащим образом – таково требование современного российского законодательства. С этим ничего не поделаешь, законы надо выполнять. Поэтому в мэрии появится турникет, вход будет по пропускам – как уже делается почти везде. Но, по мнению Михаила Васильевича, уровень культурных мероприятий, которые проходили в этом помещении, снизиться не должен. Если выставки или концерты в других местах окажутся хуже, чем прежде, администрация будет думать, что делать.
С концертами более или менее понятно. Пристойные концертные площадки в городе имеются. И строится еще одна – многострадальный концертный зал Детской школы искусств «Балтика». Во Дворце культуры «Строитель» есть большой и камерный залы, да и в основательно переоборудованном танцевальном тоже могут проводиться концерты. Для каких-то творческих задач подходят скромные зальчики «Гармонии» и «Арт-карусели», и даже в кафе «Белоснежка» при удачном стечении обстоятельств можно что-то очень камерное проводить.

А вот с выставочными пространствами все обстоит хуже. Конечно, небольшие экспозиции могут разместиться и в «Гармонии», и в фойе Дворца культуры, и в Детской школе искусств им. Кипренского. Они там и размещаются. В коридорах «Гармонии» обосновался фотоклуб, в «художке» выставляют свои работы в основном ученики и педагоги, а в ДК – клубы «Художник» и «Живая нить». Но помещения везде небольшие. И выставку такого масштаба, как те, что проходили, например, по проекту «Живописная Ленинградская область», там при всем желании не разместить. Ну никак. Просто стен не хватит.
Есть, конечно, еще Художественный музей современного искусства. Там довольно большое пространство. Но это – областное учреждение, и чтобы там что-то устроить, помимо выставок, запланированных областным Музейным агентством, нужно согласование. И более того – есть основания предполагать, что организация наиболее масштабных выставок, проходивших в мэрии, именно в этом учреждении станет невозможной. То есть без соответствующего помещения этот культурный пласт не просто станет хуже – он может вообще исчезнуть.

По идее, место для выставок, аналогичных тем, что проходили в мэрии, должно быть уже подготовлено. Все переговоры должны пройти, соглашения - достигнуты, а сосновоборские любители искусства получить уведомление – не волнуйтесь, в мэрии ничего больше не будет, но вот вам достойный зал, и именно там такого-то числа в такое-то время откроется прекрасная выставка художника такого-то... Отныне и во веки веков самые масштабные выставки будут проходить именно тут.
Ничего подобного пока что нет. Все повисло в воздухе. Может быть, часть проблемы мог бы решить городской музей, но его-то ведь тоже пока что нет. (Да и будет ли он вообще? Уже столько раз пытались, и вот очередной проект должен отправиться на экспертизу).
Между прочим, были и другие проекты выставочных пространств. Несколько лет назад предлагался вариант с созданием такого помещения в Андерсенграде – прежнее руководство городом даже пыталось его рассмотреть, но... потом все повернулось на сто восемьдесят градусов. Культура – одно из приоритетных направлений нынешней российской политики. Там, наверху, наконец стало понятно, что без развития этой сферы никакие другие просто развиваться не будут. Даже пресловутый остаточный принцип финансирования культуры понемногу отступает. Сосновый Бор всегда находился в авангарде культурного развития. У нас многое удалось сохранить даже тогда, когда буквально везде стали считать, что эту сферу развивать вообще не нужно. И вот... будет очень печально и стыдно, если город утратит свои позиции.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments