merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Сетка, мяч и «Ласточка»

Пожалуй, продублирую и эту статью. Спорт для меня - дело десятое, но отстроили действительно шикарно, да и событие важное - вообще-то горожане не верили, что его закончат. Опасались, что нулевой цикл сделают, а деньги разворуют. Такое уже бывало. Но не в этом случае. Фоторепортаж я уже размещала, а статья моя вышла сегодня.

волейбол

Сетка, мяч и «Ласточка»

...Табло уже светится, хотя на нем пока одни нули. Первые цифры появятся примерно через час, когда начнется первый официальный матч, пусть даже он пока еще не в календаре чемпионата мира по волейболу. Пока же спортсмены и зрители с некоторой застенчивостью заходят в зал, бросают любопытные взгляды на эффектные трибуны, раскрашенные в цвета российского флага, задирают головы, чтобы посмотреть на высоченные потолки с недостижимыми для возможных вандалов светильниками и даже трогают руками пол – покрытие на нем разное, на площадке – одно, вокруг – другое, так что, наверное, подходит для разных видов спорта.

Те, кто пришел на открытие, смогли увидеть не все помещения, но даже и от того, что увидели, впечатления хватило. Построили на славу1 А ведь многие горожане не верили, что этот комплекс будет сдан – перед глазами и по сей день маячит печально знаменитый Ледовый дворец, от которого остался один полуразрушенный фундамент. Кстати, Ледовый дворец в Сосновом Бору тоже будет, говорят, но всему свое время.

Чего в первый день не увидели посетители? Не были они, например, в медицинском блоке, не показали им пока что тренажерный зал, не сумели в полной мере оценить раздевалки для спортсменов и судейскую. То есть специализированные помещения. Зато увидели роскошный вестибюль с гардеробом, просторный холл второго этажа, где устроили сцену и несколько игровых зон. Можно было посмотреть пресс-центр – его отлично видно сквозь стеклянные стены. И, конечно, игровой зал со всем, что там должно находиться.
И сам праздник удался на славу. В холле второго этажа взрослые и дети могли заняться физкультурой – тут тебе и мишени для шариков и колец, и шары, на которых можно весело попрыгать, и многое другое. И тренеры, кстати, которые подскажут, что и как делать, чтобы каждая минута занятий принесла пользу. Тут же на сцене – творческие коллективы. Хоры «Мужской разговор» и «Четыре сезона», сводный хор Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2», фольклорный ансамбль «Хмель».

Потом публика заняла свои места, и начинается самое главное.
На новенькое покрытие выходят те, кто составляет сборную 47 региона – спортсмены, занимающиеся разными видами. Детско-юношеская спортивная школа, «Малахит», футбольная команда «Смена», Школа настольного тенниса, Центр туризма и экскурсий «Ювента»... В городе успешно развиваются более пятидесяти видов спорта, спортивные сооружения находятся во вполне приличном состоянии, но такого дворца, конечно, в Сосновом Бору еще не было. Да и в области тоже.

Как рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, это – лучший волейбольный центр в регионе. Но заниматься здесь будут нее только волейболом. Будут проходить соревнования и по другим видам, в том числе танцам – мастера бального танца жаловались, что в городе практически нет помещений с подходящим покрытием, так вот теперь есть. Будут в новом Центре проходить праздники, концерты и фестивали, так что Сосновый Бор получил не просто спортивное сооружение, но по-настоящему многофункциональный культурно-спортивный объект. Правительство Ленинградской области намерено построить и Ледовый дворец – в некоторых крупных городах они уже есть, так почему бы не быть и в Сосновом Бору, если имеется такая потребность?

Вице-губернатор Михаил Москвин рассказал, что работа над планом строительства Ледового дворца уже идет. Скорее всего, строиться он будет на условиях софинансирования, как и Волейбольный центр, средства на который выделялись из бюджетов всех трех уровней. Но для начала местная администрация должна определиться с участком. На что глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков ответил, что участок уже сформирован. Впрочем, Ледовый дворец появится еще не завтра, а в ближайших планах – строительство нового детского сада, которое тоже организует областное правительство. И это начнется очень скоро.

Генеральным подрядчиком строительства выступил Холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Его глава Григорий Нагинский рассказал, что предприятие успешно справилось со своими задачами, хотя пришлось корректировать проект. Работать старались быстро и качественно. Зрители это оценили – центр выглядит очень современным и качественным.

Основное назначение нового спортивного сооружения – проведение тренировок и домашних матчей команды «Динамо – Ленинградская область». До сего момента, как рассказал председатель ассоциации «Волейбольный клуб «Динамо-ЛО» Андрей Борзов, отсутствие подобных возможностей тормозило развитие коллектива, ведь чтобы принимать гостей на высшем уровне, нужны спортивные площадки соответствующего класса. Теперь такая есть. Правда, матчи начнутся не завтра. По словам председателя областного комитета по физической культуре и спорту Геннадия Колготина, Центру еще предстоит получить все необходимые сертификаты. Это займет несколько месяцев, так что первые серьезные матчи пройдут ориентировочно в июне. В чемпионате мира по волейболу 2024 года Сосновый Бор тоже участвовать не будет. Просто все места были определены несколько месяцев назад. Центр в это время уже строился, но до окончания работ и окончания всех формальностей было еще далеко. А вот массовые спортивные мероприятия проводить здесь уже можно, и они начнутся в ближайшее время.

Новый Волейбольный центр нужен не только спортсменам и болельщикам (трибуны вмещают около трех тысяч зрителей). Город получает вполне ощутимые выгоды – и это не только создание нового объекта для культурных и других мероприятий. Первые круги от брошенного камешка уже пошли. С 1 февраля в город будут ходить еще две «Ласточки» – утром и вечером. По словам Александра Дрозденко, скоростные поезда запускают для удобства волейбольных болельщиков. Но пользоваться-то ими смогут все – «Ласточки» будут ходить не только во время соревнований и даже не только в выходные, а каждый день.

Второй момент – благоустройство Приморского парка. Как рассказал глава города Михаил Воронков, Совет депутатов и администрация обратили на эту территорию самое пристальное внимание. Сейчас там делается велодорожка, будут созданы смотровые площадки и многое другое, что позволит и подход к Центру обеспечить, и максимально сохранить уникальный уголок природы.

Словом, новый объект буквально с первых дней своего существования вписывается в городскую инфраструктуру и начинает постепенно ее менять. То есть дает Сосновому Бору очень интересный стимул для развития.

В этот день мяч впервые взлетел над сеткой. В товарищеском матче встретились команды ветеранов Всероссийской федерации волейбола и Ямало-Ненецкого автономного округа «Северный характер». Выиграли в нем... выиграли в этот день все.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment