merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Наследие первооткрывателей

Моя статейка - чай, 200-летие открытия Антарктиды грядет, а с имуществом что?
Лопухинка_Серяков_ЛА

Наследие первооткрывателей
...16 (28) января 1819 года считается днем открытия Антарктиды. В этот день шлюпы «Восток» и «Мирный» приблизились к материку в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. Этот шельфовый ледник сейчас носит имя одного из первооткрывателей – Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Второй корабль вел Михаил Петрович Лазарев – и оба они внесли огромный вклад не только в развитие русского флота, но и в обустройство портовых городов. Жители Кронштадта и по сей день чтут память Беллинсгаузена, благодаря которому появились и мощеные улицы, и благоустроенная Петровская набережная на месте заваленного мусором пустыря, и многое другое. Лазарева хорошо помнят в Севастополе, а в его усадьбе на Фиоленте до сих пор живут люди.

К сожалению, потомки не всегда благосклонны к наследию выдающихся людей, и состояние поместий Беллинсгаузена – яркий тому пример.


Могли бы, если бы
Родился Фабиан Беньямин Готтлиб фон Беллинсгаузен на острове Эзель, в Эстляндской губернии. Сто с гаком лет назад губерния превратилась в Эстонскую республику, успела побыть Эстонской ССР, а после распада Советского Союза вновь получила независимость. Остров, где жило семейство остзейских немцев Беллинсгаузенов, стал называться Сааремаа – так, как его называли и называют эстонцы. Главный город, где будущий флотоводец неоднократно бывал в детстве, из Аренсбурга превратился сначала в Кингисепп, а потом в Курессаари. Немецкие названия начали искоренять еще в годы Первой мировой войны, хотя произошло это не сразу. А остзейские немцы тогда же превратились в чужеземцев, хотя многие семьи жили в Прибалтике еще до того, как она перешла к России и тем более до того, как Екатерина Вторая пригласила немцев развивать экономику страны... К одному из старых остзейских семейств и принадлежал Фаддей Беллинсгаузен. Его предок получил баронство от шведского короля еще в 1661 году. А в 1778 в этом семействе появился на свет будущий великий мореплаватель, которому было суждено прославить Россию. Правда, на Эзеле он прожил недолго – одиннадцатилетнего мальчика отвезли в Кронштадт, в Морской кадетский корпус, и с этого момента большая часть его жизни была связана с Кронштадтом и окрестностями. Конечно, если исключить те долгие годы, что он провел в плавании. И даже последние его мысли были о Кронштадте – в записке, написанной буквально на смертном одре, он приказывал посадить на Котлине деревья, который бы начинали цвести до начала навигации, чтобы у моряков была возможность почувствовать и запомнить их чудесный запах...
Как Фабиан превратился в Фаддея? А очень просто. Обучение в военных учебных заведениях России в те годы велось уже преимущественно на русском языке. Это было удобно, потому что среди кадетов были люди разного происхождения. Французский язык по-прежнему был в ходу, однако после революционных событий во Франции несколько утратил популярность.

Таким же рачительным хозяином был Беллинсгаузен и в тех поместьях, которые связаны с его именем. Первая – родовое гнездо – называлось Лахегагузе. Она расположена в тридцати с небольшим километрах от Курессааре. От усадьбы флотоводца мало что осталось, дом там был деревянный. А вот соседняя мыза Пильгусе сохранилась очень хорошо, и именно там сейчас селятся туристы, желающие посмотреть старинный город и его не менее древние окрестности. Местные жители великолепно знают, кто такой Беллинсгаузен, и с охотой рассказывают гостям, как жило в этих краях знатное немецкое семейство. Будь хоть малейшая возможность восстановить дом – непременно бы это сделали и использовали бы наилучшим образом, как сделали, например, с домом Барклая-де-Толли и как делают сейчас соседнюю усадьбу, где более-менее сохранились дом и сад. Среди туристов это место все равно именуется «усадьбой Беллинсгаузена». Славное имя способно привлечь гостей, а гости привозят деньги и в конечном итоге способствуют благосостоянию местного населения. Практичные эстонцы очень хорошо это понимают. Дом стоял на горке, там сейчас мемориальный камень – все как положено. Хозяйственным постройкам соседней усадьбы повезло больше всего, и именно в них сейчас располагаются гостевые домики.

Разруха продолжается
Очень жаль, что к историческому наследию не всегда относятся так, как следовало бы. И даже громкое имя прославленного соотечественника не спасает. В том числе и великого мореплавателя, первооткрывателя Белого континента.

С острова Сааремаа мы отправляемся прямиком в Лопухинку, благо доехать туда от Соснового Бора не проблема, и загранпаспорт не нужен. До Копорье на 677-а, пересел на 681 или 685, идущий в Ораниенбаум – и очень быстро окажешься в нужном месте, хотя, возможно, и не в нужное время. Ибо нужное время – это 30-40 годы позапрошлого века, когда находящаяся в уникальном месте усадьба процветала. Принадлежала она еще одному почтенному остзейскому семейству – баронам Герингам. А Беллинсгаузен, будучи комендантом Кронштадта, взял ее в аренду. Потому что лучше места для организации морского госпиталя в окрестностях не было.

Здесь были река, озеро, карьеры, вода в которых считалась целебной. Это сейчас у врачей возникают сомнения о пользе радона, а в середине позапрошлого века никаких сомнений не было. Вода прекрасно помогала при болях в суставах и радикулите. И это было особенно важно для моряков с их простуженными суставами и сорванными поясницами. Вот и возникла такая лечебница, и участвовали в ее создании не только великий мореплаватель, но и великий военный хирург – сам Николай Иванович Пирогов. И сделано было все по последнему слову науки – лечебница, ванны, душ, санитарная станция на реке, в задачу которой входило контролировать качество, а для прогулок – чудесный сад, остатки которого мы можем видеть даже сейчас. Потом в усадьбе была школа, но и тогда у входа в дом стояли львы, поставленные еще при прежних владельцах. Потом школу закрыли, львов утащили к администрации – можно сказать, им сказочно повезло, иначе и их бы постигла столь же тяжелая судьба, как и сам дом. Стоит он без крыши, внутри все порушено. И пережил уже несколько пожаров, как и положено в таких случаях. Такая вот незадача. И никакие программы «аренды за рубль» не помогают, и никакие реестры выявленных объектов культурного наследия – тоже пока результата не дали. Понятно, что в каждой деревне музей не сделаешь – во всяком случае, такой, чтобы его посещали. Но вот конкретно в Лопухинке – можно было бы. Потому что тут тебе и радон, и карьеры с трилобитами, и русская усадьба, которую в принципе можно было бы представить, и Беллинсгаузен с Пироговым.

По прямому назначению
Наследию Лазарева повезло несколько больше. Во всяком случае, той его части, что находится в наших краях, а если точнее, то в Кронштадте. Строго говоря, этот великолепный дом на Пролетарской, 30, к Лазареву уже отношения почти не имеет. Но старожилы по-прежнему называют его «домом Лазарева», потому что усадьба адмирала находилась именно тут. Несколько лет назад его состояние внушало серьезные опасения – он стоял пустой, там были сильно повреждены перекрытия, а дверей так и вовсе не было – заходи, кто хочешь. Правда, то обстоятельство, что рядом находился огороженный сад, внушало некоторые надежды. Но дом с башней и шпилем тоже еще можно было восстановить, о чем я тогда и писала – без особой, впрочем, надежды на результат.

Но крошечная надежда сбылась! Дом – восстановили! И сейчас в нем находится пансионат для пожилых людей. Лучшего и пожелать невозможно.

О Лазареве, пожалуй, здесь помнят не столько камни, сколько деревья – среди лип в этом садике есть и очень-очень старые. И мемориальная доска тоже висит – кронштадтцы не забыли великого флотоводца. Доска была установлена в 50-е годы прошлого века, и текст не совсем верный. Лазарев-то на этом месте действительно жил почти десять лет, только вот дом был другой, куда как скромнее. Он был деревянным, и по тем временам находился на довольно приличном расстоянии от центра. Свой дом адмирал подарил городу, когда был уже губернатором Севастополя. Власти Кронштадта дали имя адмирала переулку – до этого он назывался Церковным. Тот самый переулок, что сейчас соединяет Пролетарскую с улицей Мануильского. Переулок и сейчас выглядит так же, как тогда. А потом усадьбу отдали Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. Это было в 1857 году, а несколько позже в новом великолепном здании обосновалось отделение Общества Красного Креста.

Сестры милосердия помогали выхаживать раненых и больных, в том числе в Морском госпитале. А идея привлечь женщин к уходу за ранеными принадлежала тому же великому доктору, что работал и с Беллинсгаузеном – Николаю Ивановичу Пирогову. Такое вот интересное совпадение.
Впрочем, совпадение ли? Ведь все они работали в конечном итоге над одной и той же проблемой – развития русского флота и укрепления его боевой мощи. А в эту сферу входит не только строительство кораблей и обустройство портов, но не в последнюю очередь и забота о людях. В советское время в усадьбе был туберкулезный диспансер, потом он оттуда съехал в другое помещение, а готический дом пустовал и казалось, что уже его ничто не спасет...

И сейчас, когда в доме расположена здравница для пожилых людей, он соответствует своему прямому назначению. Достойный пример для подражания.

Незаслуженно заброшенных мест в наших краях немало. Сейчас кое-что восстанавливается – идут работы в Тайцах, в Копорье, в некоторых других местах. Есть положительные примеры, когда усадьбы передавались новым владельцам и восстанавливались уже на их средства. Но немало и отрицательных примеров, когда объекты находятся в таком состояния, что восстановить их становится невозможно, и значит, теряется история – не отдельные мгновения, а целые куски. И это именно то, чего допускать не стоит.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: клуб знаменитых капитанов, краеведение, море, усадьбы
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment