merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Про то, как мы сегодня съездили с администрацией и бизнесменом, занимающимся вывозом сухостоя и ветровала, на Калищенское озеро, я вам расскажу чуть позже - там фото надо обработать, а мне пока некогда, только вечером. А пока - традиционно смотрим в небеса.

астро 20-02 Марс и Антарес
Астрономический календарь

Согласимся с там, что теплый и дождливый январь вовсе не был нашей мечтой и предметом ожиданий. Особенно для астрономов, чей идеал – ясное морозное небо. Нет, несколько раз нам даже показали Луну в просветах облаков... Посмотрим, что принесут нам Крещенские морозы, которые должны прийти на этой неделе. Тем более, что расположение звезд и планет нам благоприятствует.

ЛУНА
Всю неделю наша ночная спутница будет стремиться к новолунию, которое состоится 24 января. Кстати, Луна в это момент будет проходить рядом с Сатурном, которого мы сейчас тоже не видим. 17 января Луна пройдет рядом со Спикой (альфа Девы), но покрытия не будет.
Зато убывающая относительно тонкая Луна и наблюдениям за другими небесными телами не мешает, и сама она довольно привлекательна, благодаря глубоким теням на диске. Если повезет с погодой, то можно наблюдать и Луну.

ПЛАНЕТЫ
Венера видна на юго-западе после захода Солнца. Она яркая, не заметить ее невозможно. При всем притом, «рога» Венеры сейчас не видны и в телескоп, потому что она находится относительно Земли за Солнцем, и выглядит, как почти полностью освещенный диск. К концу января диск Венеры будет освещен на 75%, что мы увидим уже как нечто не совсем круглое.
Чуть выше и левее Венеры можно поискать Нептун. Тут нам понадобится какой-нибудь оптический инструмент, поскольку Нептун неярок. Также на небе сейчас можно увидеть Уран, который по-прежнему находится между созвездиями Рыб, Кита и Овна.

МАРС И АНТАРЕС
Теперь посмотрим на предутреннее небо, а именно, на юго-восток в предрассветные часы. Здесь восходит из-за горизонта Марс. 20 января он пройдет совсем близко от Антареса, и два красных небесных тела, находящиеся рядом, можно будет сравнить. Поскольку оба светила иногда путают, запомним, что Марс выше над горизонтом.
Это великолепие еще лучше было бы посмотреть в телескоп, но оба объекта в одном зрительном поле инструмента могут не уместиться. К тому же действие произойдет вблизи горизонта, и рядом пройдет, пусть и старая, но все-таки Луна.

ЗВЕЗДЫ И ТУМАННОСТИ
Орион сейчас виден с вечера. Это очень удобно потому, что даже в случае кратковременного прояснения неба, для поиска объектов Ориона много времени не нужно. Берем любой мобильный оптический инструмент, даже бинокль, и смотрим. Здесь найдутся и туманности, и кратные звезды. Очень богатое и красивое созвездие.

Во второй половине января значимых метеорных дождей не ожидается. Будем надеяться, что обычные дожди тоже нас минуют. Всем хорошей погоды и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment