merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:
Статейка моя про новый сквер. Кому-то, возможно, наши маленькие радости покажутся слишком незначительными. Но история состоит именно из таких мелочей.

_IMG_1193

Прогулка по лабиринту

В конце прошлого года Сосновый Бор получил отличный подарок – новый бульвар на Солнечной, между Дворцом культуры «Строитель» и «Моряками», как по устоявшейся привычке горожане именую ДГТ возле Учебного центра.

Конечно, было бы великолепно открывать такой объект летом, когда можно в полной мере оценить его достоинства. Но как получилось – так получилось, очень уже много факторов повлияло на сроки.
Этот сквер, пока еще безымянный, появился благодаря программе «Комфортная городская среда». О том, что эту территорию надо бы благоустроить, говорилось давно, и даже в городской план благоустройства скверов и бульваров она вошла, да только если рассчитывать исключительно на муниципальный бюджет, очередь до этого куска земли дошла бы нескоро. Хотя в программе «Я планирую бюджет» этот проект тоже участвовал, и весьма успешно.

За сквер на Солнечной проголосовало достаточно много горожан. Вот и стало возможно, как рассказала ведущая праздника Елена Фролова, привлечь средства не только местного, но также регионального и федерального бюджетов. А это значительно ускорило процесс – при том, что проходят все предусмотренные по нынешнему российскому законодательству конкурсные процедуры.

Без огорчений, к сожалению, строительство не обошлось. Не успели поставить новые скамейки – их тут же сломали. Вероятно, есть люди, которым нечем заняться и которые ломают просто для того, чтобы ломать. От действий вандалов пострадали и деревья. Скамейки привели в порядок, поставили антивандальные светильники – очень хотелось бы верить, что с ними ничего не случитсне провоя. (В таких ситуациях нелишне посетовать, что патрулирование в городе в темное время суток не организовано — или не эффективно.)

Перед зимними каникулами сквер торжественно открыли. Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков и депутат Городского совета Наталья Воскресенская торжественно перерезали ленточку. Вход в сквер украшает арка – ее купили за счет муниципального бюджета. Она светится, у нее очень такой новогодний вид, но в принципе ничто не мешает ей стоять на этом месте весной, летом и осенью. Хотя надо бы, конечно, подумать, а стоит ли оставлять новогодние украшения на весь год или лучше их куда-нибудь убирать.

Был момент, что горожане изрядно встревожились, когда работы только начались – не привыкли еще сосновоборцы доверяться городским властям и строительным организациям, хотя за последние годы в городе появилось много красивых и интересных объектов. Конечно, пришлось на этом участке кое-что убрать, и это вызвало буквально шквал звонков во все инстанции. Возбужденных жителей немногочисленных соседних домов пришлось успокаивать – погодите несколько месяцев, посмотрим, что для вас и остальных сделает подрядчик – СМУ-79.

И вот этот светлый момент настал – темным декабрьским вечером. Горожане получили возможность прогуляться по скверу. Заходишь в арку – вот тебе лабиринт. Пока что не во всей красе, конечно. Кусты между дорожками уже есть, но давайте дождемся весны, тогда они действительно превратятся в живую стенку самого настоящего лабиринта, а пока что можно просто побегать по дорожкам, что с удовольствием делают и дети, и взрослые.

Чуть ближе к ДГТ – площадки, спортивные и детская. Спортивная пока закрыта, она не совсем готова, и на каких условиях будет использоваться, пока не решено. Чаще всего на таких площадках проводят занятия тренеры по месту жительства, они же и наблюдают за порядком. Но, конечно, это не препятствует свободным занятиям для всех желающих. Хочешь поиграть в футбол или баскетбол – да пожалуйста, сколько угодно, бегай на здоровье. Но не забывай бережно относиться к общему имуществу, другие же тоже хотят играть. Вторая площадка – тренажерная, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так что новый сквер – это еще и элемент доступной среды.
Юные сосновоборцы уже активно осваивают детскую площадку с современным игровым комплексом. Кстати, горожане, уже успевшие посетить новый сквер, сделали замечание – на детском оборудовании слишком уж выдающиеся штыри, они могут представлять опасность. Представитель подрядной организации с этим согласился и обещал в ближайшее время привести в норму.
А что же для тех, кто не хочет бегать по лабиринту и накачивать мышцы на тренажерах? Они смогут уютно устроиться с вышивкой или смартфоном – скамеек в сквере много, они удобные, и вообще сделано все, чтобы сохранить здесь чистоту и порядок.

Озеленение закончат, когда станет тепло. Деревьев и кустов станет больше, посадят и цветы. И тогда даже самым отъявленным скептикам станет понятно, что в городе появился еще один интересный уголок, в котором хорошо отдыхать самим и который не стыдно показать гостям. А как назвать - решится само. Кстати, народное название уже есть – Лабиринт.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments