merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Еще история из серии "дочки-матери"

Вспоминается мне вот это все потому, что на фейсбуке зашел разговор о семейном насилии и о разных детских травмах, полученных от родителей. А тут целая цепочка тянется. Еще историйка вспомнилась. Тоже ниточка потянулась - тут в одном из комментов сказано, что если к детям относишься чутко, то они к тебе в старости тоже будут так же относиться. На самом деле далеко не все так прямолинейно. Ну вот история.

Эту девочку я знала с детства, она чуть старше меня. Школа у нас была тогда всего одна. Жили мы в разных дворах, но все равно все друг про друга знали. Летом из открытых окон всегда было слышно, кого воспитывают.

Ее никогда не воспитывали. Из их окон слышались совсем другие звуки, а дома наши родители говорили - вот, мол, такая-то опять пьяная.

Пьющая мать вела, как бы теперь сказали, асоциальный образ жизни. Отец семейства в процессе куда-то делся, зато в доме образовались еще двое детей.Откуда они взялись, мы еще тогда не понимали и в какой-то степени даже верили, что их то ли аист приносит, то ли в капусте находят. Вот почему только в эту семью аисты детей приносят регулярно, а в те, у кого и игрушек, и еды на всех хватит, - не допросишься?

Словом, это было еще до прочитанного нами, второклашками, учебника акушерства, обнаруженного у сестры одной из подружек - та училась в медучилище. Тогда-то мы и выяснили, откуда берутся дети.
В подростковом возрасте мы все шушукались насчет наших мам - а вот моя то, а моя се. Эта девочка - никгда. Думаю, что ей хотелось, чтобы и ее мама казалась такой же, как наши.

И она сама заботилась о младших детях. Фактически стала им второй мамой, а если так разобраться. то и первой. Обшивала, водила в детский сад - ну в общем все делала, что должна делать мама. Во всяком случае, лет в десять она уже это делала точно. И младшие выглядели не хуже, чем дети, у которых все нормально. И ситуация тогда была другая. Кассирша предприятия, где работала ее мама, выдавала часть зарплаты дочке - подростку, причем даже еще младшему подростку.

Потом мы все выросли. Она пошла работать, окончила заочно технический вуз, заставила и младших детей, чтобы что-то окончили, вышла замуж, потом водила ко мне дочку. Сейчас тоже вижу иногда. С внуком.
И что меня всегда поражало - она ни разу ничего плохого не сказала о своей маме. Ни разу. Никогда. Мама так и жила с ней и с ее детьми - как умела.
Такая вот история сегодня.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments