merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Житейская история

Обещала тут одну историйку рассказать. За одну ниточку дернешь - тут и следующие тянутся. История довольно грустная. К разговору из серии "отцы и дети".

Эту семью мы знали довольно хорошо. Отцы учились вместе в институте. Мамы вместе работали. Я училась в параллельном классе со старшим сыном, Гошка - с младшим, хотя они были и в разных школах. Праздники вместе отмечали, ездили на турбазу, ходили друг к другу в гости, а мы со старшим мальчиком постоянно в одних и тех же кружках занимались, на факультативы ходили и все такое.

Семья как семья. Не алкоголики. Детей без особой надобности не лупили - да про физические наказания я вообще не знаю, как-то об этом мы не говорили. Наверное, все же иногда перепадало, как и всем, но не больше, чем всем.

Старший мальчик очень хорошо рисовал с детства. Я любила смотреть его альбомы. А два его панно, подаренные мне на какие-то праздники, висели у нас с Гошкой в комнате вплоть до того момента, как мы свалили из родительской квартиры, а потом их забрал кто-то из Андрюшкиных друзей.

Мама там была очень внимательная. Она была в курсе всех детских дел. И наша мама всегда нам ставила в пример эту семью, особенно когда мы с Гошкой стали защищать наше личное пространство.

Нельзя сказать, что это пространство было обширное. Нет, у нас не было своей комнаты, мы делили ее с бабушкой. Все помещения были общими. Нашим был большой письменный стол - его папа делал сам, и он по сей день у меня, но это неважно. Мама очень обижалась, что мы не хотим делать нашу жизнь общим достоянием. Вот в той семье все вместе, мама в курсе всех дел.

В жизни каждого подростка наступает момент, когда он перестает пускать родителей в ванную. Наступил такой момент и у меня. Некоторый доступ к телу был только у бабушки - помочь помыть голову, потому что волосы были длинные, густые и пышные, и я не сразу научилась их промывать.

Но потом случилось непредвиденное. Я вошла в стеклянную дверь, из пионерлагеря меня отвезли в больницу, потом домой. Порезанная нога или нет, а надо было как-то залезать в ванну. Маман решила, что она вправе оказать мне помощь. Я брыкалась и отбивалась, в конце концов добилась своего, как я это всегда делала, и матушка была вынуждена удалиться - обиженно и не особо торжественно. И прочла мне лекцию, как надо себя вести с родителями.

Ее аргументация меня поразила. Оказывается, в той семье, которую нам всегда ставили в пример, мама до сих пор все время мыла старшего сына. Переходили мы в седьмой класс, если нге в восьмой - во вском случае, была я в самом старшем отряде.

Более же всего поразило, что мамы об этом разговаривают.

Ну я существо упертое, на меня это никак не подействовало, в ванную я ее все равно пускать не стала, а с парнем этим мы продолжали дружить, я и словом не обмолвилась о том, что знаю его тайну, которая мне казалась постыдной. Но мы были именно друганами - не как мальчик с девочкой.
Потом мы уехали, иногда переписывались. Он мне присылал иногда рисунки. А потом у каждого началась своя жизнь. Я потеряла его из вида.

О том, чем все кончилось, я узнала уже в эпоху Интернета. Зарегистрировалась на Одноклассниках, нашла там ребят из нашей школы. Спросила, что с ним да как.
Оказалось, что из-под материнской опеки они оба вырвались. Попали в большой город. И... Пошли по странной дорожке. Сначала старший, а потом и младший. Это еще не были девяностые, когда криминалку выбирали многие. Это был конец семидесятых. Вроде все складывалось нормально - старший поступил учиться и даже пару курсов закончил. Потом покатился по наклонной. Пьянки, поножовщина, кражи.Сел, само собой. Отсидел, вышел - и все по новой. И так несколько раз.

Его история уже закончилась. Умер он от туберкулеза. И до сорока не дотянул.

История младшего вроде бы где-то и как-то продолжается. Когда я последний раз говорила еще с одним отцовским однокурсником ( он почему-то счел нужным сообщить мне о смерти отцах этих ребят - думаю, что просто не знал о том, что родителей моих уже нет в живых, нашел номер тогда еще городского телефона и позвонил), - так вот, этот человек и рассказал мне, что младший сын тоже в очередной раз сидит. С тех пор прошло почти десять лет. Где он сейчас и что с ним, я не знаю. И не уверена, что хочу знать.
Без морали, если что. Просто вспомнила
Tags: мемуары
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments