merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Для настоящего бала

А это моя статейка про наш новый танцевальный зал. Фоторепортаж был уже.
http://terastudio.com/dlya-nastoyashhego-bala/
зал

Для настоящего бала

Шуршащие пышные платья, изысканные украшения, сверкающие эполеты или элегантные фраки… Как это возможно в современном Сосновом Бору? Там, где балы, которые регулярно устраивают танцевальные школы и студии, проходят в так называемых «приспособленных помещениях»? Да, именно так. Вернее, так будет – потому что настоящий бальный зал в нашем городе, в самом его центре, теперь есть - во Дворце культуры «Строитель».

- Что, Безинских еще какое-то помещение пристроил? – Поинтересовался у меня старинный знакомый, который когда-то буквально не вылезал из ДК, но в последние годы бывает там редко. Поинтересовался без всякого удивления – как человек, который ждет от нынешнего руководства Дворца всевозможных чудес, и чудеса эти регулярно происходят.
Нет, никто ничего не пристроил. Пока, во всяком случае, - хотя те помещения, которые когда-то занимала библиотека постройкома, со временем превратившаяся в заведение с уродливым названием «отдел социального обслуживания», освободились, и теперь в них можно попасть прямо из гардероба, а занимаются в них участники многочисленных кружков и студий. Библиотека, кстати, не пострадала, она сменила статус на более понятный и получила новое отличное помещение. Но это – совсем другая история, а пока давайте поговорим про танцы.

«Великосветские балы» теперь можно проводить в танцевальном зале – да-да, том самом, на втором этаже. Зал этот знают все поколения сосновоборцев, там проходили танцы еще даже в те времена, когда играли «Красные форты» и не было никаких дискотек. Он, конечно, всегда был уютным, но несколько темноватым. А теперь…

Те, кто впервые попал в этот зал после ремонта, остановились на верхней ступеньке лестницы и в прямом смысле разинули рты. Это огромное светлое помещение – наш привычный зал? Вот эти великолепные светильники на потолке? Вот эти шторы, за которыми, кажется, есть что-то вроде французских окон, как в Версале? Да он же в два раза больше, чем был раньше!
Узнаваем только паркет. Директор Дворца культуры Олег Безинских сказал, что его специально не стали менять. Танцевальный паркет – большая редкость, Дворец культуры «Строитель» - единственное учреждение в городе, где он есть , его просто привели в порядок.

Пока что узнаваема и мебель – те самые диваны, на которых сиживали еще старшеклассницы образца 80-х, которых никто не пригласил на танец. Но это – временно, работы пока что не закончены, и мебель тоже будет новая. Как появится и новая аппаратура. Нет, свет и звук в зале обновили – звук просто шикарный, а достоинства светового оборудования пришедшие на открытие смогли оценить. Освещение тоже еще не все – люстры, приведшие в восторг первых посетителей нового зала, - это примерно восьмая часть от того, что будет! Также предполагается купить машины для дыма, снега, тумана… Они уже есть, но в большом зале, и перед мероприятиями их приходится таскать туда-сюда, что неудобно.
Столь основательный ремонт стал возможен благодаря поддержке городской администрации и областного Законодательного собрания.

Как рассказал депутат ЗакСа Александр Перминов, Дворец культуры «Строитель» - самое крупное учреждение культуры в Сосновом Бору, своего рода визитная карточка. И если есть возможность ему помогать – надо помогать. Заместитель главы городского округа по соцвопросам Татьяна Горшкова поздравила гостей и сказала, что культура сейчас находится в сфере постоянного внимания администрации и Совета депутатов. Дворец культуры – не единственное учреждение, которое постепенно меняет свой облик, но то, что происходит в ДК, особенно заметно, ведь здесь бывают практически все горожане.

А потом на изрядно посветлевший паркет вышли те, для кого в первую очередь и предназначен обновленный зал – юные танцоры. Свои номера показали участники ансамбля спортивного танца «Энергия», ансамбля современного танца «DKdance» и театра танца «Эвридика». Кстати, в «Строителе» - около десятка танцевальных коллективов самой разной направленности, для людей разного возраста.

Рады во Дворце и гостям – предполагается, что каждый год будет как минимум два больших бала. Теперь это можно. Воздушные платья и накрахмаленные манишки великолепно будут смотреться в столь блестящем интерьере. Кстати, можно, например, оглядеться по сторонам и посмотреть, что происходит у соседей. Например, «Бальное общество Выборга» постоянно устраивает что-нибудь интересное для танцоров и участвует в разных городских и областных программах - а чем Сосновый Бор хуже? У нас же как минимум три четверти горожан занимались или занимаются в разных хореографических коллективах, в том числе бальных и классических, учатся красиво двигаться, но делают это главным образом в детстве и юности. В какой-то момент люди взрослеют, и применить свои навыки им просто-напросто негде. Так почему и не во Дворце культуры?

Да, изменения во Дворце культуры очень заметны. Первый зал, который очень сильно обновился – малый. Когда-то он был конференц-залом постройкома, потом просто конференц-залом, который периодически называли малым. Теперь это – Зал органной и камерной музыки имени Елены Образцовой. Единственный в своем роде. Кстати, этот проект в уходящем году был удостоен почетной областной награды – «Звезда культуры». Между прочим, «реинкарнация» его еще не завершена. Там, конечно, стоит прекрасный орган, и это дает возможность приглашать хороших музыкантов. Но будет там еще и роскошный рояль. Об этом рассказал Олег Безинских – он хочет, чтобы это был настоящий старинный рояль, но полностью отреставрированный. А потом… Потом дойдет очередь и до большого зала. Он прекрасный. Он пока еще лучший в Сосновом Бору и как минимум один из лучших в регионе. Но время не стоит на месте, оно стремительно движется вперед и предъявляет свои требования в том числе и к учреждениям культуры. И за ним нужно успевать.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment