merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Опять о тряпках

Да, так я вот опять об одежде. Намедни купила себе новые ботинки системы "Барс", сегодня обновила по сырости да по размокшей глине, ну и начала размышлять, как я в такую погоду ходила прежде.

Господи ты Боже ж мой, насколько сейчас стало легче жить, нежели было тридцать-сорок лет назад! Нет, тридцать - уже по-божески, уже можно было в драповом пальто с песцом не ходить, равно как и в сапогах на каблуке.

Вечный драп, который намокал, как сволочь. По нашей-то погоде. Помню, как в журнале "Силуэт" появились первые пальто из плащевки. Называлось - из импрегнированной ткани, вот. Тогда тоже матюги были не хуже нынешних. И моя жизнь уже не могла стать прежней. Вот надо было мне такое пальто, хоть сдохни. Да сшили бы мы его с мамой, безусловно, в "Силуэте" и выкройка была. Но поди найди такую ткань. И такой утеплитель - там не ватин был, а неизвестный дотоле синтепон. А потом я поехала болтаться по Нарве, как любила тогда делать - Нарва мне нравилась не меньше Питера, болтаться по которому было главным занятием. Зашла в магазин и... купила такое пальто. Потом была финская ярко-красная куртка с какой-то искусственной подстежкой, очень легкая и очень теплая. Сносу ни тому, ни другому не было - и что самое интересное, они мне за всю свою долгую историю так и не надоели.

Но мама дорогая. Обувь! Обувь - это наше все. И еще белье. Это был тихий атас. А иногда не очень тихий, потому что леталось в той обуви по гололеду - ой-ёй. Помню, как в Стрельне мчалась на электричку - с Кропоткинской через овраг. Почему я добежала до вокзала живая, я так до сих пор и не знаю. На шпильках. На гладкой подошве. В капроновых чулках - колготки стоили дорого, а шерстяные штаны носить было западло. И все это - на синтетическое белье с кружевами, от которых все рвалось.

В общем, я, когда надеваю сейчас спортивное белье, тоненькие, но теплые штаны, джинсы, свитер, свою несравненную легкую и теплую куртку, удобнейшую обувь и шапку на манер рыбацкого шлема, и мне плевать, что обо всем этом думают встречные-поперечные - понимаю, что мир действительно изменился, и в очень хорошую сторону. Ну просто в очень хорошую. Потому что не надо носить на себе всю эту дикость.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Как я не стала алкоголичкой

    Ну вот еще мемуарчик на дзен. А могла бы, между прочим. Как я не стала алкоголичкой Это сейчас у меня бутылка вина может стоять от Нового…

  • Мой новый ресурс

    Решила себе завести блог на дзене. Про диабет и разные разности. Заходите, если что - я тут буду ссылки публиковать. Хочу попробовать раскрутить, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments