merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Малая дорога жизни

Я когда-то про нее писала - и в газете, и тут
https://merelana.livejournal.com/2504355.html
Вот текст о том, как это выглядит с другой стороны
https://vk.com/@parhomenko18-malaya-doroga-zhizni
Дело-то в том. что с нашей стороны залива есть памятный знак, но к нему не подойти - аккурат развязка дамбы, и пешеходная зона отсутствует. Однако народ как-то туда проникает, так что, думаю, и мы сможем.

И мы были на презентации фильма в Краеведческом музее Ораниенбаума - достаточно давно уже, я фото оттуда выкладывала, но полностью фильм тогда выложить не смогла. Там три серии, в сетях к тому моменту болталась одна. Теперь вот есть все. Так что смотрите - это действительно фантастический момент Великой Отечественной войны.

Когда мы были детьми и изучали снятие блокады и последующее наступление, которое, как известно было тогда каждому местному школьнику, началось именно с Ораниенбаумского плацдарма, меня интересовало, откуда на плацдарме взялись такие силы. Ясно же было, что две бригады морской пехоты не справились бы, да и снаряды - материал расходуемый, надо было как-то пополнять запасы, а как, если Ленинград с его заводами отрезан? Потом стал возникать вопрос, каким образом с плацдарма эвакуировали (фактически же отправляли в ссылку, потому что возвращаться потом не разрешали около двадцати лет) финское население, если последний поезд из Шепелева в Ленинград ушел в начале сентября, и там уж кому как повезло (были такие, что возвратились на плацдарм, кто-то успел уехать, а сколько людей умерло на вокзалах, никто до сих пор не сосчитал). Об этой дороге как-то не упоминали. Лишь в 90-е, когда уже можно было что-то рассказывать, одна местная жительница рассказала, как она по льду ходила в Ленинград к дочери, а вторая местная жительница, из вернувшихся из ссылки, рассказала, как их везли. Ну в общем вот - про те места, про которые я вам так часто рассказываю. Надеюсь, будет интересно.
1 серия


2 серия


3 серия
Tags: Ораниенбаум, видео, военная история, краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment