merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:
  • Mood:

Очень сурова жизнь сквернослова

Тут я опять в сетевых боях и мне попеняли, что мое дите воспитывалось без матерщины. Причина дискуссии возникла нежданно в минувшую пятницу благодаря одной симпатичной девушке, употребившей неправильное слово для того, чтобы расшевелить молодяшек на официальном мероприятии. Ищите да обрящете, а мне все это осточертело. Девушку я знаю с пеленок, считаю, что в этой ситуации она была не права, за что и поплатилась достаточно жестоко, однако та пляска, которую устроили вокруг этого единственного слова все СМИ вплоть до центральных, вызывает куда большее омерзение. Ну вот уточняю.


Возможно, кому-то оно и не понравится. Но. Я вовсе не считаю сквернословие самым тяжким грехом в этом мире. Не могу сказать, чтобы мне доставляло удовольствие, когда кругом матерятся. Нет, мне это в общем не нравится. Особенно когда нет сильной эмоциональной окраски, а люди просто так говорят, употребляя неопределенный артикль через слово.
А вот изощренным и с фантазией могу даже восхититься, как и любым хорошо сделанным делом. Хотя больше люблю всякое колоритное просторечие. Неважно, на каком языке.
Грехи бывают куда как серьезнее. И я знавала добрейших и великодушных матерщинников (да и знаю, впрочем) и жутких предельно вежливых подонков. Тут, наверное, важно знать - где, с кем, когда и сколько. Ну да, когда я работала в садике, то такими словами не ругалась, няню-алкоголичку останавливала, и неприличных анекдотов мы тоже не рассказывали. Дома у меня заведено не было - папа всегда употреблял замены, вроде "ядри твою расканарейку". (Потом выяснилось, что подобное выражение есть в аргентинском варианте испанского, только там фигурирует попугаиха - ну, наверное, где-то еще есть). Во всех других случаях употребление разных слов несет очень сильную эмоциональную нагрузку. Мы так не говорим, но и не делаем вид, что этих слов нет или что мы их не понимаем. Понимаем, и эти слова есть.
Очень сурова жизнь сквернослова - крайне груба к нему судьба. Это цитата, если что.

Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments