merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:
  • Mood:

Как советские женщины умудрялись красиво одеваться


В одном сообществе зашла речь о том, могли ли советские женщины красиво одеваться, когда фарца не была особо распространена.

Могли, Мама моя одевалась прекрасно - и нас старалась одевать. У нее любой лохмот превращался во что-нибудь супер-пупер. При том, что в детстве и юности жила очень бедно, единственные трапочные туфли на все случаи жизни, и у них с сестрой был один жакет на двоих. Но она выучилась, уехала в Сибирь и начала работать. И вот тут развернулась на полную катушку. Одна из первых вещей, появившихся у нее, была швейная машинка. Она пошла на курсы кройки и шитья. И дома у нас всегда было полно книг по этому делу, они и сейчас у меня лежат. Регулярно выписывали журнал мод - московский, ленинградский, Ригас модас или таллинский Силуэт. Иногда Бурду доставали. С выкройками. Выкройки тоже у меня лежат. Были еще журналы "Работница" и "Крестьянка", их не всегда удавалось выписать, но... там в каждом номере была выкройка. На крайняк, ее можно было перечертить. И эти тоже лежат у меня. Неплохая такая коллекция. Вообще мама брала лекала отовсюду, откуда могла. А было много. В календарях, например, но там неудобные - их надо было увеличивать. Правда, для этого существовала миллиметровка. Вырезаешь лекало из календаря, прикалываешь к миллиметровке, а потом откладываешь по указанным линиям столько сантиметров, сколько там написано. Главное - соблюдать направление.

С тканями проблемы не было. Тканей было много, и очень красивых и качественных. При той скудости, что наблюдалась в магазинах, многие шили в ателье, но это было дорого. А кто мог - сами. Кстати, шить умели почти все мамины подруги, хотя бы что-то элементарное. А она была очень крутым спецом в этом деле, да и делала все очень аккуратно - как она такую неряху-дочь воспитала, до сих пор не пойму. Она шила, перешивала, перелицовывала, подгоняла - словом, делала все, чтобы у нас была красивая и модная одежда. А она не была швеей, а самым обычным инженером-геодезистом.

Я шить умею, но далеко не так хорошо, как мама. А вот вязать очень быстро научилась лучше, чем она. Вообще это ремесло я освоила лет в шесть - в начальной школе кукол обвязывала. В средней - участвовала в выставках. Потом постоянно вязала себе платья, свитеры, костюмы - крючком и спицами, из шерсти, льна, и совсем недорогого хлопка с акрилом. Это еще и выходило очень дешево. Платье обходилось рублей в десять, если хлопок с акрилом или ровница. Ну из шерсти, конечно, дороже - рублей в тридцать пять, а то и в пятьдесят. А если покупать остатки в "Юном технике", то вообще за копейки можно было шикарно одеться.

Проблема была только с обувью. Но и то не всегда. Обувь можно было в Ленинграде купить. Не всегда, но можно.

Украшения? Ну на золото денег у нас не было никогда. У мамы, наверное, за всю ее жизнь было единственное золотое кольцо - обручальное. У меня тоже с этим не густо, но я всякую бижутерию себе сама делала. Из чего? Из кожи, папье-маше, полимерной глины и прочая, и прочая.
Так и жили. А то в сообществе на меня обиделись, когда я сказала, что тот, у кого руки из правильного места растут, мог прилично одеваться без всяких фарцовщиков.

Но как здорово, что сейчас не надо думать, чтобы к каждому платью - отдельные босоножки.

Ну и постскриптум
Оказывается, не все знают, что такое перелицевать одежду. Объясняю. Это значит распороть, вытащить все нитки, разгладить припуски и из образовавшихся деталей выкроить новые, но так, чтобы изнаночная сторона оказалась лицевой и наоборот. А потом сшить как обычную одежду.
Продлить таким образом жизнь вещи можно было не всегда. Только в тех случаях, когда ткань была одинаковой с обеих сторон. Драп, например. Чаще всего так обновляли пальто, пиджаки и т.п.
Subscribe

  • Антиреклама

    Сосновоборцы! Не покупайте шпроты в Дикси, который в "Робин Гуде". Купила две банки. Думала, что на Новый год, но сегодня решили одну открыть.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments