merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Век перевода

Сегодня - 16 лет, как открылся наш потрясающий сайт
https://www.vekperevoda.com/



За это время сделано всего... ну очень много. Книги. Новые имена - зарубежных поэтов для русской литературы и незаслуженно забытых переводчиков. И это все продолжается, и порой случаются чудеса.э За эти годы было всякое. По сути, изначально это был детский сад - Евгений Владимирович вытаскивал нас из разных углов Интернета, который еще не был таким, как сейчас. Мы спешно учились, осваивая то, чего не могли изучить раньше. Отношения порой действительно напоминали детский сад - мэтру приходилось вытирать слезы и сопли, а то и... И ничего, что всем нам было уже за сколько-то там. Может быть, я напишу все подробно, а может, и нет. Хотя, наверное, стоит - ведь историю пишет каждый из нас, и каждый из нас - история. Лишний источник никогда еще никому не вредил.

Что это все для меня лично? Очень-очень много. Понять, что переводить можно не только то, что уже тысячу раз переводилось раньше, дорогого стоит. Дело-то в том, что все мы до какого-то момента - рабы чужого мнения. Если Маршак, а вслед за ним Вася Пупкин, Костя Бобкин и остальные перевели Шекспира, значит, сонеты Шекспира - это хорошо, а остального как бы и нет. Если Гелескул перевел Лорку - значит, Лорка есть, а остальные не обязательны. То, что есть и другие поэты, и преинтереснейшие, требовалось понять. И вот эту возможность и дал многим из нас этот сайт.

Господи ты Боже мой, как мы регистрировались на форуме! Ну у меня был опыт на бардзах старых, где ничего не надо было - просто ввести мыло в окошко и посылать комментарий, да на Стихире -з это тоже довольно просто. А у других и этого-то не было. В общем, Век перевода открыл для меня существенную часть мировой литературы и... Интернет. Как-то так. Да и я кое в каких изданиях поучаствовала - и надеюсь, что еще буду. Книгу-то мне сроду не издать, лень с этим возиться.
Tags: книги, литература, переводы
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment