merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Все мы... филологи... (приличных слов нет)

Вопль души. Товарищи преподаватели русского языка! Вы чему учите школьников и студентов? Это просто кошмар какой-то.

Обычно я пресс-центровские материалы ставлю на сайт, не глядя в них, потому что времени нет. Хотя работники областной пресс-службы обычно просят переписать - а если выражаться современно, то сделать хотя бы простенький рерайт. Ну вот я решила сегодня им это и сделать, благо немного времени есть.
И прочитала. Волосы у меня встали дыбом. Нет, с грамматикой все более или менее, люди вордом владеют. Но вот стилистические ошибки ворд не проверяет, а там их.... Ой-е-ей. И ведь люди учили язык в школе, наверняка учились на гуманитарном факультете, да еще какую-нибудь культуру речи осваивали - есть, говорят, сейчас такой предмет. ГДЕ?????

В общем, с преподаванием русского языка делать что-то надо. Потому что там, судя по тексту, и мысли кривые, а не только речь. По-моему, это сейчас вообще основная проблема.
И вот ведь что. Разговариваешь с кем-нибудь, кто окончил школу в эпоху постапокалипсиса нашей системы образования - так им не стыдно. Совсем не стыдно! Стандартный ответ - ну, не всем же быть журналистами. ВСЕМ!!!! ЛЮБОЙ ГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УМЕТЬ НАПИСАТЬ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ! Грамотно написать, а не так, как некоторые работники пресс-служб.

И если бы только это. Приходит человек, окончивший школу с медалью и имеющий чуть ли не сто баллов за ЕГЭ по русскому языку. И делает в двух предложениях, очень коротеньких, семь ошибок. Извините, когда мы учились, семь ошибок в тексте на половину тетради - это была твердая оценка 2. Приходит талантливый ребенок, который хочет на журфак. Приносит текст в страничку. Где ни одного слова без ошибки нет. НИ ОДНОГО. Пятерка по русскому. Это вообще как?

С таким уровнем преподавания русского языка ничего хорошего нас не ждет.
Tags: политическое
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments