merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Тонкие переливы

Статейка моя про выставку Татьяны Валерьевны и ее учеников. Я вообще-то не все свои материалы сюда копирую, а только те, которые мне самой интересны - по культуре, науке, краеведению, истории, иногда по атомной энергетике (и не всегда свои - впрочем, это у нас тоже краеведение). В общем, материал вышел вчера, а выставка еще висит, можно посмотреть сходить, ибо есть на что.

_IMG_9831
Тонкие переливы
Татьяну Шишковскую в нашем городе знают очень хорошо, и в первую очередь – как педагога. Много лет она работает с детьми, учит их главному – творить и любить творчество. Ее воспитанники выбирают разные жизненные дороги, есть среди них и профессиональные художники. Но творческие способности нужны в любом деле, ведь это – умение нестандартно мыслить, видеть красоту во всем и самим ее создавать.
На днях во Дворце культуры «Строитель» открылась выставка работ самой Татьяны Валерьевны и ее учеников из студий «Переливы» и «Дизайн». На выставке представлены батики – жанр интересный, но не самый распространенный, поскольку требует и серьезной подготовки, и специальных материалов.

Татьяна Шишковская «заболела» этим жанром, когда однажды в Русском музее увидела иранские батики. К этому моменту она уже успела окончить Гатчинское педагогическое училище и владела некоторыми художественными техниками - в то время будущих учителей начальных классов и воспитателей детских садов обучали разным видам декоративно-прикладного искусства весьма основательно. Педагоги должны были уметь все, от вырезания снежинок до создания театральных декораций. Основы рисунка и скульптуры также преподавали очень хорошие педагоги.

Техника батика ее поразила, и Татьяна решила попробовать. Изучила все, что смогла найти – об инструментах, материалах, стилях и мастерах, затем с ведущими специалистами в этой области списалась в Интернете.
Расписанные в этой технике платья, платки, палантины не выходят из моды. Татьяна Шишковская и ее ученики это все тоже делают, но на эту выставку представлять не стали.
Во временной экспозиции, которую можно посмотреть до 21 ноября, выставлены станковые произведения – то есть картины, способные украсить самый изысканный интерьер. То, что делается для души.
С материалами у участниц проблем нет. Ткани, которые подходят для этого вида искусства, сейчас можно выписать прямо из Японии или Китая – стран, где самый лучший шелк производят несколько тысячелетий. Краски, воск и другие необходимые материалы тоже доступны. Проблема всегда в двух вещах – способностях и желании. Но, как выяснилось, в Сосновом Бору и с этим трудностей нет. Желающих – хоть отбавляй, и художественные способности есть у многих, а раз так – можно научиться.
- А трудно эту технику освоить? – спрашивает случайная посетительница.
- Приходите, попробуйте. – отвечает Татьяна Валерьевна.
- Но я никогда не рисовала...

- Ничего страшного, надо же когда-нибудь начинать.

И то верно. У Шишковской есть разные группы. Школьников она обучает в детском объединении «Дизайн». У нее занимаются и взрослые группы, причем ученики ходят к ней не один год, освоили многое, но уходить не хотят! Многие творческие задачи они уже решают вместе. Такие, как организация вот этой выставки, например. Кстати, во Дворце культуры она не первая, но предыдущая была пять лет назад. Участвуют во всевозможных конкурсах, и без наград пока еще не возвращались – ни юные художники, ни те, кто стал осваивать это ремесло уже в зрелом возрасте.

...Оказывается, в технике батика можно работать в разных жанрах. На выставке представлены пейзажи, натюрморты, даже портреты. Но стоит ли обо всем рассказывать? Наверное, нет, да это и невозможно. Лучше один раз посмотреть.

А впереди сосновоборских любителей искусства ждут и другие выставки – будут и вышитые полотна, и персональные экспозиции участников клуба «Художник», и коллективные экспозиции – словом, город живет своей художественной жизнью, яркой и интересной.
47
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment