merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Из сквера в сквер переходя...

Статейка моя про наши городские скверы - об одном я вчера рассказала, но газетный материал про Ломоносова будет позже. А это во вчерашнем номере вышло. Да и то - масса всего красивого в городе, на самом-то деле, но есть и отчаянно запущенное.

скверы
Из сквера в сквер переходя...

О комфортной городской среде в последнее время говорится очень много. И не только говорится, но и делается в Ленинградской области немало – в райцентрах благоустраивают площади и проспекты, в сельских поселениях – создают детские площадки и места для отдыха. И нередко в процессе участвуют сами жители. Кто-то предлагает свои проекты и получает на них гранты, кто-то пишет обращения в органы власти и в конце концов добивается своего. И уж точно всегда есть возможность проголосовать за понравившийся проект в единый день выборов или даже просто на сайте.
В Сосновом Бору в последние годы ситуация заметно улучшилась. Появились у нас места для отдыха со скамеечками, красивыми клумбами и даже скульптурами – каменными, металлическими, деревянными или топиари.

Немалую роль в этом играет Совет депутатов. Работы в предыдущую пятилетку в этом направлении у народных избранников хватало. Устанавливали границы парков и скверов, определяли разрешенные виды деятельности на этих территориях, искали источники финансирования – словом, делали все то, без чего идея сквера, парка или бульвара так и останется на бумаге и никогда не превратится в красивое место с эффектными деревьями и фонтаном посередине.

Что сделано в последние несколько лет? Первое, что вспоминается – сквер со скульптурами у «Ленинграда». Появилось в Сосновом Бору еще одно место, которое не стыдно показать гостям. Там можно погулять, сделать красивые фотографии. Скамеек, правда, хорошо бы побольше, но как раз это – дело наживное и не слишком дорогостоящее. А совсем недавно в этом сквере починили освещение, так что он буквально заиграл новыми красками. Это особенно важно сейчас, когда наступают самые темные дни в году.
Но давайте прогуляемся по другим скверам, о которых говорится давно и без которых комфортная городская среда выглядит какой-то не совсем комфортной. И начнем с одного из самых старых микрорайонов города – с того самого, где сейчас располагается Центр патриотического воспитания, а когда-то была вечерняя школа, а потом – филиал ГУСЭ. Сквер возле домов 2-6 по Комсомольской носит имя А.А. Фроля. Или, по крайней мере, будет носить, когда там все станет так, как задумано. Границы у него уже есть – прошлый состав Совета депутатов постарался, а постановлением главы администрации утверждено расположение участка на кадастровом плане. Определены и разрешенные виды использования. Проект, возможно, будет разработан в отделе капитального строительства – если будет на это не только расположение звезд и созвездий, но и вполне конкретное финансирование из городского или какого-либо иного бюджета (возможны варианты). На этот год запланированы проектно-изыскательские работы, на следующий – строительство по программе «Комфортная городская среда».

Дальше – на Ленинградскую, в сквер напротив СУСа, у которого тоже уже вроде бы есть имя – Первостроителей. Хорошее имя – чего, увы, пока не скажешь о самом сквере. Очень уж запущенным он выглядит. Не спасают даже зеленые гномики-топиари. Впрочем, здесь есть самые настоящие раритеты, которые хорошо бы сохранить для потомства. Последняя из сохранившихся скульптура Лазаря Войтинского (та, что в Малой Копорской крепости, совсем недавно приказала долго жить). А есть там еще питьевой фонтанчик – памятник советской эпохи, когда такие фонтанчики стояли повсюду, даже в школьных рекреациях. Не работает, правда, но почему бы не отреставрировать и не подписать, что это такое, а то ведь те, кто советскую эпоху не застал, и не знают о таких приятных удобствах. Что касается судьбы этого сквера, то она более или менее определена. Границы у него есть, участок на кадастровой схеме тоже имеется. На следующий год этот сквер включен в программу «Комфортная городская среда», там предполагаются серьезные работы по благоустройству – так что к следующей осени его будет не узнать.
Далее отправимся к торговому центру «Таллин». Там тоже есть сквер – и, строго говоря, даже не один, а скорее целых три. Ну, или один, но оооочень большой. Несколько лет назад там сделали некоторое благоустройство – во всяком случае, частично сняли вдребезги разбитую тротуарную плитку и положили новую, получше, поставили новые цветники и скамейки. Но считать, что сквер выглядит вполне благоустроенным, не получается. Очень уж неприглядна центральная его часть – та самая, где стоит древняя, как мир, афишная тумба Андерсенграда и полуразвалившиеся скамейки, появившееся здесь в незапамятные уже 70-е, когда строился микрорайон. Границы-то у этого сквера тоже есть, и соответствуют абсолютно всем современным нормам. Земельный участок стоит на кадастровом учете, все необходимые постановления на сей счет имеются. В целом – ситуация такая же, как и со сквером Фроля. Будут деньги – будут и стулья, то есть скамейки, деревья, новая тротуарная плитка и малые формы...

Есть у нас в городе и территории, над будущим которых придется еще основательно потрудиться. Не скверы – так бульвары, например. Ждет своего часа бульвар на проспекте Героев, да и на Ленинградской в районе дома Петрова работы – непочатый край. Постепенно меняется облик Солнечной... Словом, процесс идет, и очень заметно. Город меняет свой облик – но остается зеленым и еще более уютным.
В таком городе люди начинают жить полноценной жизнью, а не только отсыпаться после работы.
47
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments