merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Открытие памятника М.В. Ломоносову

У нас сегодня открыли памятник М.В. Ломоносову. Я считаю, красивый. Рядом с Государственным оптическим институтом, который теперь НИИ ОЭП. Усадьба Ломоносова - километрах в двадцати с небольшим от этого места, я про нее рассказывала год назад, когда мы туда мотались за артефактами для музея. Расстояние небольшое, но ехать довольно долго - приходится обычно давать кругаля через Большую Ижору в лучшем случае, а то и от Лопухинки. Дороги там впечатляющие, а Коваш приходится вброд (брод имеется, летом так одно удовольствие).

Михаил наш Васильевич и в оптике себя проявил весьма и весьма значимо, так что памятник на этом месте абсолютно уместен. Сделал его московский скульптор Вадим Кириллов. Вообще радует, что в Сосновом Бору стали появляться хорошие скульптуры. Городской голова М.В. Воронков считает, что такой памятник должен бы в центре города стоять. Но, я так думаю, раз городская администрация озадачилась этим вопросом (и правильно озадачилась, я считаю) - мы найдем, кому поставить памятник. Город молодой, но Ингрия - страна с тысячелетней историей, были и в наших краях очень заметные деятели науки, искусства и военного дела Раевский (тот самый) был женат на внучке Михаила Васильевича Софье Константиновой, и лето они тоже проводили в том самом имении, которое сейчас входит в состав Лебяженского городского поселения. Ну это так, навскидку, первое, что в голову пришло.

В общем, институт к юбилею сделал себе и городу шикарный подарок, я считаю.
Линза настоящая, господа. Главное - чтобы вандалы не трогали, но там все же охраняется, да и видеокамеры везде понатыканы.


Официальные лица - руководители города и института


А вот так все было, когда мы пришли - примерно за полчаса до начала


Потом вышли сотрудники института


Перерезание ленточки отвлекло внимание - за спиной в это время покрывало сдергивали


Автор - Вадим Кириллов



В общем, в Сосновом Бору у меня появилось еще одно любимое место
Tags: Сосновый Бор, культура, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment