merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

И снова, как каждый четверг, планеты, звездные дожди и многое другое. Страничка вышла вчера, а живет постоянно тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-119/


Астро 19-39
Астрономический календарь
Господа и дамы, все, кто любит астрономию, а также сочувствующие, внимание! Наступает октябрь, а с ним приходит интереснейший период наблюдений. И дело не только в темном и еще не подсвеченном снегами осеннем небе, но и в большом количестве событий во Вселенной.

ЛУНА
Куда бы мы делись без Луны? Какой еще планете повезло иметь такой яркий и близкий спутник? Из календаря лунных фаз, публикуемого нами, мы видим, что 28 сентября нас ждет новолуние. Зато потом тонкий и приятный глазу наблюдателя серп ночного светила порадует желающих видом рельефа ближайшего к нам космического объекта.
Интересный момент: 30 сентября Луна пройдет рядом с кометой P/SOHO (P/2008 Y12), которая продолжает свое странствие по Солнечной системе.

ПЛАНЕТЫ
Нептун находим в созвездии Водолея, а Уран – в пространстве между Овном, Рыбами и Китом. Это главные планеты для астрономов-наблюдателей в наших широтах нынешней осенью.
Сатурн едва можно найти в полосе вечерней зари. Меркурий, Марс и Венера сгрудились вокруг Солнца, выстроившись практики в плоскости эклиптики, поэтому для наблюдения они малодоступны. Юпитер забрался еще южнее и западнее Сатурна, разглядеть его нам нереально.

ЗВЕЗДНЫЕ ДОЖДИ
Помимо обычных осенних дождей октябрь славится и метеорными. Отметим самые интересные из них:
8 октября достигнут максимума Дракониды (радиант в созвездии Дракона). Этот метеорный поток имеет переменную интенсивность. Он начнет набирать силу с 6 октября.
Средний по силе метеорный поток Южные Тауриды уже начал свою деятельность 10 сентября. Максимума он достигнет 10 октября.
Со 2 октября на Землю начнут падать Ориониды. Этот мощный звездный дождь достигнет пика 21 октября.
И это только крупные и значимые метеорные потки, не считая более мелких и слабо выраженных, типа октябрьских Ариетид или дельта-Ауригид. В любом случаем мы будем отслеживать все подобные явления ближе к моменту события.

МЕЖЗВЕЗДНАЯ КОМЕТА
Посетивший нас не так давно астероид Оумуамуа был первым, и теперь уже не единственным гостем Солнечной системы. Теперь к нам летит межзвездная комета.
В августе этого года крымский астроном Геннадий Борисов открыл объект C/2019 Q4 (Borisov), имеющий гиперболическую траекторию, и летящий к Солнцу со скоростью 30 километров в секунлду.
Этот объект выбрасывает газовые потоки, и, судя по всему, является кометой. В декабре C/2019 Q4 (Borisov) пройдет на расстоянии одной астрономической единицы от Земли, а в январе – перигелий. Как будет выглядеть межзвездная комета, пока неизвестно. С нетерпением ждем.

Конечно, при таком обилии событий, обычные земные дожди нам как-то ни к чему, и удача, в виде хорошей погоды, нам просто необходима. Чего и остается всем пожелать.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, наука
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment