merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Михайловка

Вчера мы решили посетить Михайловку - я как-то упустила момент, когда ее открыли, но двое знакомых успели там побывать. Значит, и нам можно, решили мы с sherp, сели в автобус и поехали, ибо благодаря piffre знали, где лучше выйти.

В Михайловке я не была сорок лет. Это в конце 70-х мы, молодые воспитатели, работавшие в Стрельне, водили детей по паркам, потому что садик сдали без участка и гулять ребятишкам еще года триы было негде. Ну и гуляли в других местах, что я считаю безусловным плюсом и для них, и для нас. Ну скажите, где лучше - за решеткой садика или в Орловском парке или той же Михайловке? Нижняя дорога тогда не была перегорожена, от Стрельны до Петергофа можно было дойти пешком по великолепным паркам, уже не говоря о том, чтобы по традиционному ленинградскому обычаю "пошуршать листьями". И шуршали. Ой, как шуршали - на всю жизнь запомнилось. Пускали, естественно, не везде - в самом большом дворце сидела какая-то военная шарашка, он был весь уставлен антеннами, следы которых видны и сейчас.

Потом я оторвалась от процесса, потому что перевелась на работу в Сосновый Бор, где жила. Потом семейные дела, то да се. Снова ездить по интересным окрестностям я начала лет пятнадцать назад. Но как раз тогда Михайловку и закрыли - окружили синим забором и устроили там факультет СПбГУ, готовящий менеджеров чего-то. Сам по себе факт, что в старинной усадьбе обосновался вуз, я считаю сугубо положительным. Студенты должны учиться в таких местах, как должны там гулять и дети, и просто местные жители любого возраста. И неместные тоже. Проскальзывала информация, что часть территории у университета забрали, но что ее открыли, я не знала. С дороги-то КПП университетский виден, а больше ничего.

Ну и вот. Вышли мы у въезда в Стрельну и тут же обнаружили отсутствие синего забора и тот факт, что за ним, оказывается, была вполне проходимая дорога. По ней и пошли до Крылова, а оттуда свернули на Нижнюю дорогу, углядев по пути несколько разных водоемов, а через них, соответственно, мостики. Дорога явно освещается, и ею активно пользуются - пешеходы, велосипедисты, роллеры, а вот автомобиль мы углядели всего один. Ну и пошли по ней, и перлись бы до самой Александрии, если бы не встретили по дороге явно местную девушку с двумя собаками, которая нам и указала нужную тропу. Так что предлагаю прогуляться около дворцов, заброшенных и вполне живых.

Это вот чудесный брошенный дворец, но начали мы не с него



И таких мостиков там много - как много и ручьев, прудов, протоков. Все сильно заросло, конечно, кроме той части, что непосредственно у университетского корпуса




Фонари на Нижней дороге


Пруды с утками


Часть деревьев, впрочем, огорожены - это уже когда мы с основной трассы свернули


Были обнаружены следы пребывания металлистов, разделывающих кабель, и не только катушка, но и остатки самого кабеля - все очень старое, наводящее на мысль о бурных 90-х.


И вот мы вышли к очень красивой, недавно воссозданной церквушки


Рядом - остатки лепнины




На другом фасаде - роспись






Потом мы вышли к одному из университетских корпусов. Там идет реставрация




А потом и к основному корпусу








Далее все было гораздо печальнее. Мы зашли за угол, к главному фасаду. Тому самому, который открыт с дороги - и где усадьбу закрывает вот эта серая порнография. Которую, безусловно, руководство университета должно приказать снести. Потому что, насколько я помню, условием предоставления усадьбы было не закрывать фасад - ну там и еще кое-что было, чего универ не выполнил. Фасад закрыли вот этим бездарным кошмаром.


Ну вот так лучше видно


А дальше начинается самая печальная история
Через мостик


К самому красивому когда-то дворцу




















А было вот так


И вот что напрягает. Тут прошел слух, что в Петергофе собираются воссоздавать Английский дворец. Он был прекрасен, но погиб в войну. А та же Михайловка может погибнуть сейчас - как практически погибли Котлы, Воронино, гибнут Гостилицы и Ропша. Может, все же сначала сохранить то, что еще можно сохранить, а потом уже воссоздавать утраченное?

Прогулка завершилась все же не совсем грустно. Конюшни - вполне восстанавливаются


Tags: Петергоф, краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments